Отучение котенка от материнского молока

Если ваша кошка вот-вот принесет потомство и для вас это впервые, то вам наверняка интересно, сколько недель котята должны кушать материнское молоко и когда уже стоит приучать их к корму. Именно об этом мы хотим поговорить в этой статье.

Всегда нужно помнить, что для котенка отучение от материнского молоко является не просто переходом к новому виду пищи, но и изменению способа жизни вообще. Ведь малыш становится независимым и уже даже может отправиться в свой новый дом (если вы не планируете оставлять котят у себя). По рекомендации специалистов начинать отучение от молока мамы стоит с возраста четыре недели, но с этим процессом не стоит слишком спешить, ведь полностью перейти на корм для кошек он сможет только в восемь-десять недель. При этом стоит учесть, что в этот период котенок все равно должен находиться возле мамы и других котят, ведь отучение от приема молока, не значит полное отлучение от мамы. Ведь кошка учит своего малыша многим вещам, и к самостоятельной жизни он станет полностью приспособленным только к трем месяцам (не стоит отдавать котят новым владельцам быстрее, чем за 2,5 месяца жизни котенка).

Как правильно начать?

Для начала в возрасте четырех недель от рождения котенка, стоит попробовать дать ему миску с чем-то жидким, и посмотреть умеет ли он лакать. При этом не стоит давать коровье молоко, так как от него у маленьких пушистиков может быть расстройство пищеварения. Лучше всего купить специальное питание. Сегодня на рынке есть большое количество разных видов корма для кошек и котят, но первое, что вы должны сделать – купить качественный и подходящий корм для этих крох. Проще всего сделать это онлайн, например, на сайте зоомагазина http://zooparadise.com.ua/taxonomy/term/395, где огромный ассортимент и опытные менеджеры, которые с радостью помогут вам сделать правильный выбор. Если вы уже определились со смесью, то сначала возьмите ее пальцем и немного испачкайте котенку мордочку, пусть с ним ознакомится. Стоит также подготовиться, что ему не сразу понравится такой способ приема пищи, и он будет попросту лезть в миску или переворачивать ее. Тут просто нужно проявить немного терпения.

С пятой-шестой недели вы сможете смело предлагать сухой или влажный корм для котят. Только сперва стоит немного разбавлять его жидкой смесью, чтобы дать время привыкнуть. Оставлять немного корма в мисочке для котенка можно не раньше шестой-седьмой недели. При этом не забывайте позаботиться о том, чтобы у котят был постоянный доступ к чистой воде, ведь они должны пить, когда им захочется. В этот период малыши еще могут сосать молоко у кошки, но постепенно и она сама будет уделять им меньше времени, чем спровоцирует прием обычной пищи.

Если все пойдет правильно, то на десятой недели жизни котенка он уже будет уверенно кушать любые сухие корма, и вы сможете смело отдать его в руки новых владельцев.

Leave a Comment