Жара и кошки — помогаем кошкам пережить жару

Палящее солнце, сухость воздуха, безветрие, в общем – жара и зной. Кошки, хотя и являются теплолюбивыми животными, страдают от высоких температур не меньше, чем люди.

Наверное, Вы наблюдали, как кошка разваливается на полу или в тени. В такие дни животное старается как можно меньше двигаться, может отказаться от еды. Его дыхание становится частым и очень заметным. Кошка дышит через широко раскрытую пасть. Это самый верный признак перегрева. В отличие от собаки, кошка «не умеет» регулировать теплообмен с помощью высунутого языка. Существует высокая вероятность риска гибели животного. И вот тут Вам обязательно необходимо прийти ему на помощь что бы преодолеть этот сложный период погоды. Иногда в попытках спрятаться от жары коты залезают в самые разные места, один раз кот залез в торговые стеллажи в Краснодаре.

Вот несколько советов владельцам, как необходимо действовать и что можно сделать.

  • Не кормите кошек, если они отказываются от еды.
  • Обязательно должен быть свободный доступ к поилке со свежей водой.
  • Слишком сухой воздух в помещении вреден всем. Потому, желательно иметь увлажнитель воздуха или просто время от времени распылять по квартире воду из пульверизатора. Как вариант, можно опрыскать из него занавески.
  • Если Ваша кошечка имеет густую шерсть, регулярно вычесывайте отмершие шерстинки. Не давайте им сбиваться в комки. Это улучшит отвод лишнего тепла от тела. Можно так же подстричь излишне длинную и густую шерсть ножницами.
  • Если квартира не оборудована кондиционером или вентилятором, желательно открыть окна в разных комнатах для создания циркуляции воздуха.
  • Не запрещайте кошке, если она старается спрятаться в ванной или в каком-то другом месте.
  • Если возраст Вашей кошки больше 7 лет или у неё имеются проблемы со здоровьем, необходимо заранее проконсультироваться с ветеринаром и запастись предписанными лекарствами.
  • Если состояние кошки вызывает у вас опасение, надо не откладывая показать её специалисту. А до приезда врача попытаться оказывать ей доврачебную помощь. Мокрой тряпочкой или тампоном протереть снаружи ушки и подушечки лап. Постараться напоить свою киску, используя ложечку, спринцовку или шприц.

Leave a Comment