Зрительная память у камышовых кошек

Инстинкты, способность обучения и кошачий компас у камышового кота.  У камышовых кошек, как хищников, прекрасно развита «зрительная память». Она отлично запоминает «свою территорию» и четко осознает её границы. Если вы не знаете, что такое камышовый кот, то прочитайте по ссылке ниже.
Большинство камышовых кошек обладают так называемой «ориентировочной реакцией». Это не имеет ничего общего с понятием «ориентироваться на местности». Ориентировочная реакция – реакция на происходящее вокруг. Если, допустим, недалеко от кошки что-то происходит, она не бросается сразу в атаку и не пытается убежать. Она замирает, «подключает» все свои чувства для оценки ситуации и только на основании последующего анализа, принимает решение, как ей действовать. Известно, что камышовый кот хороший охотник.
Все живые существа живут и действуют на уровне инстинктов. Кошки не исключение. Именно инстинкты позволяют выживать, развиваться и приспосабливаться к окружающей среде. Инстинкты, в свою очередь, делятся на — безусловные и условные. Безусловные, это те, что передаются на генном уровне и считаются врожденными. А условные – то, которые приобретаются в процессе жизни, под влиянием внешних условий и потребностей. Может существовать врожденная способность, к чему либо, но без необходимости в этом умении, навык просто не разовьется, за ненадобностью. Например, отсутствие необходимости охоты для добывания пищи, не даёт навыку охоты развиться. Если в определенном возрасте мама котенка не научила его этим премудростям, то у взрослого животного почти никогда уже не получится достичь необходимых навыков. Кошка может ловить добычу, но дальше не знать, что с ней делать. И на оборот, домашняя кошка с легкостью учится открывать двери или холодильник, ходить на лоток и многие другие вещи, которые в обычной дикой жизни никогда не возникают. Это объясняет, почему важно с самых первых дней жизни приучать котенка к тем правилам и действиям, которые будут необходимы для нормального сосуществования. Вот уж воистину – всему своё время.

Leave a Comment