Кошачий глаз — как устроен?

Если учесть необычайную подвижность кошки можно с уверенностью сказать, что у нее зрение круговое, ведь она привыкла ожидать опасности с любой стороны и постоянно осматривается вокруг себя. Хрусталик в глазу кошки обеспечивает оптимальный фокус примерно в 80 сантиметрах от глаза. Более 10 метров кошка уже видит плохо.

Считается, что меконгский бобтейл это кошка с самыми красивыми глазами, вы можете прочитать на сайте по ссылке о ней (сайт питомника), а также посмотреть фотографии, как выглядит меконгский бобтейл.

Чем же обеспечивается ночное зрение?

Как известно, сетчатка любого глаза состоит из светочувствительных клеток. эти клетки бывают двух видов — кол–очки и палочки. Колбочки обеспечивают цветное зрение, а за сумеречное отвечают палочки. Если в человеческом глазу палочки рассеяны по сетчатке, то в кошачьем они собраны таким образом, что образуют своего рода линзы, которые позволяют уловить малейшие блики света.

Малейшее присутствие хотя бы какого-нибудь света уже достаточно, чтобы кошка увидела картину вокруг себя. Кроме этого палочки обеспечивают реакцию на быстрое изменение освещенности, то есть резкие перемещения предметов. Кошка способна заметить малейшее движение, неподвластное нашему глазу, хотя стационарную картинку человеческий глаз воспринимает намного лучше.

Кроме этого зрачок кошки в обычных условиях представляющий узкую щель, при низкой освещенности способен увеличиться в диаметре до 1 сантиметра, и тем самым пропустить к сетчатке в десятки раз больше света. Еще одним усилителем светового потока является специфический зеркальный слой, отражающий свет который дополнительно стимулирует палочки. Этот зеркальный слой и обеспечивает свечение глаз в темноте. Вот поэтому в темноте кошки способны отличить малейшие оттенки а на цвет практически не реагируют. Им все равно какого цвета у них корм. Зато они никогда не пропустят мелькнувшую в нескольких шагах мышь.
Современные технологии могут симмитировать кошачье зрение и вы можете посмотреть на мир глазами кошки. Это стало возможным благодаря кропотливому труду специалистов офтальмологов и ветеринаров.

КОММЕНТАРИИ

  • […] Если учесть необычайную подвижность кошки можно с уверенностью сказать, что у нее зрение круговое, ведь она привыкла ожидать опасности с любой стороны и постоянно осматривается вокруг себя. Хрусталик в глазу кошки обеспечивает оптимальный фокус примерно в 80 сантиметрах от глаза. Более 10 метров кошка уже видит плохо. Считается, что меконгский бобтейл это кошка с самыми красивыми глазами, вы можете прочитать на сайте по ссылке о ней (сайт питомника), а также посмотреть фотографии, как выглядит меконгский бобтейл. Чем же обеспечивается ночное зрение? Как известно, сетчатка любого глаза состоит из светочувствительных клеток. эти клетки бывают двух видов — кол–очки и палочки. Колбочки обеспечивают цветное зрение, а за сумеречное отвечают палочки. Если в человеческом глазу палочки рассеяны по сетчатке, то в кошачьем они собраны таким образом, что образуют своего рода линзы, которые позволяют уловить малейшие блики света. Малейшее присутствие хотя бы какого-нибудь света уже достаточно, чтобы кошка увидела картину вокруг себя. Кроме этого палочки обеспечивают реакцию на быстрое изменение освещенности, то есть резкие перемещения предметов. Кошка способна заметить малейшее движение, неподвластное нашему глазу, хотя стационарную картинку человеческий глаз воспринимает намного лучше. Кроме этого зрачок кошки в обычных условиях представляющий узкую щель, при низкой освещенности способен увеличиться в диаметре до 1 сантиметра, и тем самым пропустить к сетчатке в десятки раз больше света. Еще одним усилителем светового потока является специфический зеркальный слой, отражающий свет который дополнительно стимулирует палочки. Этот зеркальный слой и обеспечивает свечение глаз в темноте. Вот поэтому в темноте кошки способны отличить малейшие оттенки а на цвет практически не реагируют. Им все равно какого цвета у них корм. Зато они никогда не пропустят мелькнувшую в нескольких шагах мышь. Современные технологии могут симмитировать кошачье зрение и вы можете посмотреть на мир глазами кошки. Это стало возможным благодаря кропотливому труду специалистов офтальмологов и ветеринаров. Источник Котус Ссылка на источник: http://www.k0t.ru/2017/09/09/6726/koshachij-glaz-kak-ustroen/ […]

Leave a Comment