Отпугнуть кошек с грядок

Пусть это будут пока робкие шажки «на полусогнутых» или попытка принюхаться. Но инстинкт «обживания территории» заработал. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) Вы увидите, с каким деловым видом Ваша кошка проверяет каждый закуток или ямку. А пройдет еще немного времени и все зашедшие на «её территорию» будут изгоняться.
Вот тогда и возникает вопрос, вынесенный нами в заголовок. Как обезопасить грядки от освоившейся кошки. Совсем не обязательно, что они её привлекут. Вполне может случиться, что она «не из тех» и нашла себе другое занятие по душе. Тогда вам можно просто забыть про эту проблему и искренне удивляться рассказам о том, как все цветы были вытоптаны, как будто по ним пробежалось «стадо слонов». Или тому, как аккуратная грядка буквально за несколько дней превращалась в «лунный пейзаж» со всеми соответствующими кратерами.
Попытаемся перечислить все известные методы защиты. Может, поможет какой-то один. Может только комплексный подход исправит ситуацию.
Политая грядка. Кошки не любят мочить лапки, и такая грядка будет оставлена в покое. Но если кошка простудилась, то лечить надо у профессионалов, здесь сайт ветеринарной клиники.
Накройте грядку любым легким материалом.
По периметру грядки воткните крест-накрест палочки. Получится некое подобие заборчика, что несколько затруднит кошке доступ.
Накройте грядки обрезанными ветками деревьев, кустов, лапником. Лучше, что бы это было что-то колючее.
Разбросайте по грядкам сухие лавовые листья. Или жмых, оставшийся от кофе. Резкие запахи кошки не любят. И несколько дней, а то и недель надежно «перекроют» для кошки доступ. Как источник запаха можно попробовать кусочки лимона, перца, чеснока.
Иногда помогает сделать «насыпные, высокие» грядки.
Эти методы не продолжительного воздействия. Но зато время, пока они защищают, кошка должна отвыкнуть там ходить. «Натоптать» себе постоянные пути и отыскать временные лежбища.
Что бы обезопасить стволы деревьев от использования под точку когтей, лучше всего обернуть ствол металлической сеткой.
Если же все эти методы не помогли, улыбнитесь и начните тренировать нервы – раз в несколько дней обходите территорию, осматривайте всё и, не теряя терпения, устраняйте все безобразия.

Leave a Comment