Почему говорят «У кошки девять жизней»?

За кошками тянется нескончаемый «мистический шлейф» из самых различных легенд, домыслов, загадок. Даже их перечислению придется потратить много времени. А попытки разобраться изначально предречены на поражение. Но давайте попробуем разобраться в достоверности хотя бы одной из них. «Живуч, как кошка». Откуда возникло такое сравнение? «У кошки девять жизней». Так безапелляционно заявляют легенды и сказания многих народов нашей планеты. Откуда это пошло?

Для начала попытаемся определить, почему именно девять, а не пять, не десять, не двести…. Цифра «9» для многих религий и просто суеверий считается магической.

В нумерологии «девятка» замыкает полный цикл (1-9; 29; 999). Умноженное на любое число – воспроизводит саму себя (5х9=45; 4+5=9). В преданиях, Атлантида, согласно описаниям Платона, имела 9 царств. Русские сказки гласят «В тридевятом царстве». В религиях – в Древней Греции девять Муз. У Православных – Ангелы имеют девять чинов. Самый древний символ Святого Духа – девяти конечная звезда.

В суевериях – самым страшным событием для моряков считалось «попасть под девятый вал». Вот и у кошки девять жизней.
Такой миф, скорее всего, возник, как дань невероятной способности кошки выкручиваться из различных передряг и выживать в самых невероятных ситуациях.

Самой известной и неповторяющаяся ни у какого другого вида животных – способность оставаться в живых упав с большой высоты. Умение выворачиваться и всегда приземляться на лапы. Падать и не разбиваться – очень долго не давали спокойно уснуть многим ученым умам. Различные попытки объяснить их возможности происходила издавна. Большинство сходились на том (и это тоже очень близко к истине), что у кошек чрезвычайно развит вестибулярный аппарат. Это позволяет животному «не теряться» в пространстве. А в сочетании с рефлекторными способностями и физическими данными, кошки умеют балансировать на узких опорах. Ходить по краю крыши, по тонким ветвям и перилам. Их длинный хвост помогает сохранять равновесие.

Если вы не знаете, что подарить любимой на праздник, то можно подарить котеночка, а если есть желание, то и украшения https://silvers.com.ua/g16384639-serebryanye-koltsa-pandora, сейчас серебряные кольца стали очень модными.

 

КОММЕНТАРИИ

  • […] За кошками тянется нескончаемый «мистический шлейф» из самых различных легенд, домыслов, загадок. Даже их перечислению придется потратить много времени. А попытки разобраться изначально предречены на поражение. Но давайте попробуем разобраться в достоверности хотя бы одной из них. «Живуч, как кошка». Откуда возникло такое сравнение? «У кошки девять жизней». Так безапелляционно заявляют легенды и сказания многих народов нашей планеты. Откуда это пошло? Для начала попытаемся определить, почему именно девять, а не пять, не десять, не двести…. Цифра «9» для многих религий и просто суеверий считается магической. В нумерологии «девятка» замыкает полный цикл (1-9; 29; 999). Умноженное на любое число – воспроизводит саму себя (5х9=45; 4+5=9). В преданиях, Атлантида, согласно описаниям Платона, имела 9 царств. Русские сказки гласят «В тридевятом царстве». В религиях – в Древней Греции девять Муз. У Православных – Ангелы имеют девять чинов. Самый древний символ Святого Духа – девяти конечная звезда. В суевериях – самым страшным событием для моряков считалось «попасть под девятый вал». Вот и у кошки девять жизней. Такой миф, скорее всего, возник, как дань невероятной способности кошки выкручиваться из различных передряг и выживать в самых невероятных ситуациях. Самой известной и неповторяющаяся ни у какого другого вида животных – способность оставаться в живых упав с большой высоты. Умение выворачиваться и всегда приземляться на лапы. Падать и не разбиваться – очень долго не давали спокойно уснуть многим ученым умам. Различные попытки объяснить их возможности происходила издавна. Большинство сходились на том (и это тоже очень близко к истине), что у кошек чрезвычайно развит вестибулярный аппарат. Это позволяет животному «не теряться» в пространстве. А в сочетании с рефлекторными способностями и физическими данными, кошки умеют балансировать на узких опорах. Ходить по краю крыши, по тонким ветвям и перилам. Их длинный хвост помогает сохранять равновесие. Если вы не знаете, что подарить любимой на праздник, то можно подарить котеночка, а если есть желание, то и украшения https://silvers.com.ua/g16384639-serebryanye-koltsa-pandora, сейчас серебряные кольца стали очень модными.   Источник Котус Ссылка на источник: http://www.k0t.ru/2017/08/01/6657/pochemu-govoryat-u-koshki-devyat-zhiznej/ […]

Leave a Comment