Возможности кошек — падение с высоты

При падении, кошка расставляет лапы широко в стороны. Вытягивает хвост. Шерсть становится «дыбом». Все это создает дополнительную площадь сопротивления воздуху. И получающийся «эффект парашюта» замедляет падение. При соприкосновенности с землей, кошачьи лапы «пружинят» и гасят остаточную скорость. Если у вас кошка упала и повредилась, тогда нужно обращаться в ветеринарную клинику Зеленоград, как можно скорее.

Повторюсь, такое объяснение вполне верно и простыми словами объясняет многие способности кошек. Но есть одна сложность, которая долгое время шла в разрез со всеми законами физики (в трактовке того времени). Умение кошки переворачиваться в воздухе и занимать положение лапами вниз.
Ни физики-практики с классическим подходом. Ни физики-теоретики, с построением математической модели, не могли определить, как она это делает. Есть такой «закон сохранения импульса». На его основании существует утверждение, что создать вращение из ничего – не возможно. Без существования опоры, тело перевернуться в пространстве не может. А кошки, и это было многократно проверено, переворачиваются и приземляются на лапы.

Это несоответствие долгое время не поддавалось решению. Не вписывается «чудесные способности» в стройный ряд формул. Тайна открылась только когда на помощь пришла техника.

В 1894 году исследователь доктор Этьен-Жюль Маре (Etienne Jules Marey) сделал серию фотографий падения кошки. Секрет был раскрыт. Законы физики оказались незыблемыми. Но кошки «обошли их» ничего при этом не нарушив. В падении, кошка производит разнонаправленные повороты переднего и заднего частей корпуса, активно помогая себе при этом лапами и хвостом, сгибая и разгибая спину. В результате, поворот передних лап полностью компенсируется разворотом задних в противоположную сторону. При этом суммарный момент вращения остаётся нулевым. Потом тоже самое повторяется с задней частью. И снова импульс вращения гаситься до нуля, но теперь противодействием передней части тела. Результат – закон действует. Но кошка развернулась.

Мы сейчас рассмотрели всего одну «невозможность», которую кошки «шутя» исполняют. Так может пресловутые «девять жизней» не настолько фантастический вариант?

Leave a Comment