Почему кошки самостоятельные?

Почему кошки такие самостоятельные? Учёные Токийского Университета провели серию экспериментов. В их ходе, к пушистым «добровольцам» с различными призывами обращались множество людей, знакомых и не знакомых животному. Их голоса записывались, а потом проигрывались кошкам. Выяснилось, что при звучании голоса хозяев реакция подопытных резко менялась. Они вскакивали, начинали метаться в поисках, вытягивали тело и настораживали ушки. Их зрачки значительно расширялись. Это всё говорило о том, что кошки узнавали знакомые голоса и проявляли достаточно яркие эмоции.

Но, увы – кошки не понимают человеческого языка. И это действительно так. Даже если вы уверенны, «что вот Ваша кошка всё же понимает Вас». Вот как она сидит, или лежит рядом и, глядя на вас, слушает, как Вы с ней разговариваете. И даже иногда мурлычет в ответ. А еще она сразу подбегает к вам, если позовете её по имени. Но, повторяю – кошки не понимают слов. Зато они отлично слышат, запоминают и понимают звуки. Наши слова они воспринимают как звук (сочетание гласных и согласных). Примерно как мы воспринимаем музыкальные аккорды, не деля их на отдельные ноты. А часто повторяющиеся в одинаковой последовательности аккорды уже запоминаем как мелодию.

А что мы делаем, услышав знакомую мелодию? Мы сразу вспоминаем все, что с ней связано. Слова песни, место звучания, и многое другое что, так или иначе, ассоциируем с этой музыкой. Вот примерно так слушают и кошки. Только ассоциации у них несколько проще. Потому и «знакомых слов» они запоминают на много меньше.

И всё же, понимают кошки нас или нет? За многовековую историю своего развития кошки приспособились к одиночеству. Однако, одомашненная кошка столь же продолжительное время жила рядом с человеком. И за эти десять тысяч лет они таки научились понимать нас. А мы – их.

КОММЕНТАРИИ

  • […] Почему кошки такие самостоятельные? Учёные Токийского Университета провели серию экспериментов. В их ходе, к пушистым «добровольцам» с различными призывами обращались множество людей, знакомых и не знакомых животному. Их голоса записывались, а потом проигрывались кошкам. Выяснилось, что при звучании голоса хозяев реакция подопытных резко менялась. Они вскакивали, начинали метаться в поисках, вытягивали тело и настораживали ушки. Их зрачки значительно расширялись. Это всё говорило о том, что кошки узнавали знакомые голоса и проявляли достаточно яркие эмоции. Но, увы – кошки не понимают человеческого языка. И это действительно так. Даже если вы уверенны, «что вот Ваша кошка всё же понимает Вас». Вот как она сидит, или лежит рядом и, глядя на вас, слушает, как Вы с ней разговариваете. И даже иногда мурлычет в ответ. А еще она сразу подбегает к вам, если позовете её по имени. Но, повторяю – кошки не понимают слов. Зато они отлично слышат, запоминают и понимают звуки. Наши слова они воспринимают как звук (сочетание гласных и согласных). Примерно как мы воспринимаем музыкальные аккорды, не деля их на отдельные ноты. А часто повторяющиеся в одинаковой последовательности аккорды уже запоминаем как мелодию. А что мы делаем, услышав знакомую мелодию? Мы сразу вспоминаем все, что с ней связано. Слова песни, место звучания, и многое другое что, так или иначе, ассоциируем с этой музыкой. Вот примерно так слушают и кошки. Только ассоциации у них несколько проще. Потому и «знакомых слов» они запоминают на много меньше. И всё же, понимают кошки нас или нет? За многовековую историю своего развития кошки приспособились к одиночеству. Однако, одомашненная кошка столь же продолжительное время жила рядом с человеком. И за эти десять тысяч лет они таки научились понимать нас. А мы – их. Источник Котус Ссылка на источник: http://www.k0t.ru/2017/07/12/6622/pochemu-koshki-samostoyatelnye/ […]

Leave a Comment