Абиссинская порода

Одной из древнейших пород считается Абиссинская кошка. Её история насчитывает более двух тысяч лет. Изображение животных этой породы можно увидеть на стенах рядом с фараонами. Эти кошки считались священными, и держать их при себе позволялось только правящим династиям.
Родиной породы является территория Абиссинии (нынешняя Эфиопия).
Современная Абиссинская порода считается самой первой «Культурной породой». Но уверенности в том, что теперешние Абиссинцы и изображенные на фресках – представители одной породы. Хотя их схожесть не поддаётся сомнению.

Если вы устали, то можете проиграть во флеш-игры, сейчас появился сайт с большим выбором компьютерных игр подобной тематики, например, тут игры снайперам очень понравятся, есть и другие типы, подробнее на сайте по ссылке.

Считается, что своё появление в Европе, эти кошки начали с Англии. Сразу по окончанию войны в 1868 году. Первое письменное упоминание об Абиссинах нашли в книге, изданной в Англии в 1874 году. В ней помещалась литография кошки, очень напоминает экстерьером (строением) и окрасом современную Абиссинскую кошку. Надпись под картинкой гласила: «Зула, кот капитана Баррета-Ленарда, которого он приобрел по окончании войны». Но опять же, ничем не подтверждается, что Зула была этой породы. Впервые подробно описана порода была только в 1882 году. А официальный стандарт появился аж в 1889 году. Современные исследования только добавили неразберихи. Генетический анализ показал, что родиной представителей этой породы является побережье Индийского океана и части Юго-Восточной Азии. Вероятнее всего, эти кошки попали в Европу из Индии, которая была в те времена английской колонией с налаженными торговыми связями.
Не будем доискиваться, как именно и откуда эта порода попала в Англию. Они смогли завоевать известность и популярность. На прошедшем в 1871 году в Лондоне Кэт-Шоу они впервые были заявлены как «Абиссинская кошка». И заняли третье место среди представленных 170 кошачьих пород. Вторая мировая война чуть не стала трагедией для существования породы. Она скатилась на грань вымирания. После окончания войны, на всю Великобританию насчитали всего 12 зарегистрированных кошек. Что бы возродить и поднять популяцию, их стали скрещивали с котами другой породы и вовсе беспородными животными.
Очень помогло Абиссинам то, что еще в 1907 две особи попали на американский континент. Именно они заложили прародительскую линию для всех нынешних Абиссинов, а в то время просто спасли породу в Англии.

Leave a Comment