Кошки и люди — как пережить жару

Конечно же кошки – животные теплолюбивые. Но тепло и жарко несколько разные вещи. Вспомните летний зной. Когда все мысли заняты двумя вещами: вода и прохлада. Думаете только люди мечтают в этот момент о ветерке и дождике? Обратите внимание на свою пушистую любимицу, развалившуюся в тени на полу. Это собаки могут высунуть язык и сбросить часть температуры тела за счет испарения. А кошка – нет. Лежит, рот открыла и тяжело дышит…Это тепловой удар. Как же помочь своей любимице? Хорошо если кошка может выйти на улицу. Там она сама найдет и тенек и ветерок и дождется спасительного вечера.

Хуже когда кошке надо пережить холод, люди для этого покупают шубы https://spb.elenafurs.ru/sale/, а одежды для котов практически нет. Конечно, есть магазины специальной теплом зимней одежды, но их не так много.

А что же делать бедняге, живущей в квартире?

Во первых необходимо повысить влажность воздуха. Для этого можно приобрести увлажнитель воздуха, или хотя бы просто побрызгать водой на шторы, гардины и занавески.

Попробуйте расчесать кошке шерсть вечером в прохладном помещении, а еще лучше немного ее подстричь.
Лучше если в квартире есть кондиционер или хотя бы вентилятор. Если нет попытайтесь создать небольшой сквознячек.
Самое прохладное место в квартире – ванна или раковина. Иногда кошки любят лежать на прохладном фарфоре, или ловить струйку воды, вытекающую из крана. Оставьте открытой дверь в ванную комнату. Возможно там ваша мурлыка найдет драгоценную прохладу.
Если вам необходимо путешествовать в такую погоду остановитесь где-нибудь в тени и дайте своей любимице подышать и выведите ее на улицу, желательно на шлейке, чтобы кошка не потерялась в незнакомом месте.

Некоторые кошки позволяют обтирать себя влажной губкой, но не всем это нравится. Если кошка прерывисто тяжело дышит, широко открыла пасть, не реагирует на ваш голос, зрачки расширены следует оказать доврачебную помощь: смочить водой лапки и ушки, напоить прохладной водой при помощи шприца, и как можно скорее обратиться к ветеринару. Также необходимо прибегнуть к консультации специалиста, если вашей питомице больше 7 лет или она страдает каким-нибудь хроническим заболеванием. В этом случае для облегчения страданий возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратам, или другим дополнительным средствам.

Leave a Comment