Прививки делают только здоровым кошкам. За 10 дней до прививки необходимо провести глистогонные мероприятия. Глисты, которые вырабатывают токсичные вещества, способные ослабить воздействие вакцины. Котят вакцинируют в обязательном порядке, если кошка-мать не проходила вакцинацию. После первой прививки делают повторную, так называемую ревакцинацию, потому что у котят от первой прививки может не выработаться устойчивый иммунитет, поэтому через десять дней делают повторную прививку.
Чтобы ваш кот не болел необходимо соблюдать чистоту дома, в том чисто не должно быть никаких насекомых, вроде клопов. Поэтому стоит заранее подумать о том, как избавляться от клопов. Про уничтожение клопов http://урал-сэс.рф/ можно прочитать по ссылке.
Когда можно начать делать прививки?
Первую прививку котятам делают в возрасте 2-3 месяцев. Котят нельзя прививать, когда режутся зубки. После вакцинации надо понаблюдать за котенком, возможно у него может возникнуть непредсказуемая реакция на введение вакцины.
От каких заболеваний делают прививки?
Существует несколько инфекционных заболеваний, от которых надо обязательно делать прививки котятам и кошкам.
- Кошачья панлейкомия (чумка) – очень заразное вирусное заболевание, которое передается через испражнения инфицированных животных. Если не делать прививку от чумки, то зараженная кошка может погибнуть.
- Бешенство — вирусное инфекционное заболевание, которым может заразиться и человек от заболевшего бешенством животного. Переносчиком бешенства являются хищные животные и бродячие животные. Есть опасность, что вывезенная на дачный участок кошка может стать жертвой укуса бездомного животного, инфицированного вирусом бешенства. Поэтому перед вывозом кошки на дачу надо позаботиться о прививке от этого и других вирусных заболеваний.
На что следует обратить внимание?
Инфекционные заболевания у кошек имеют довольно яркие симптомы, на которые хозяевам кошек надо обратить внимание:
- Общая вялость кошки;
- Отказ от пищи и воды;
- Выделения из глаз и полости рта.