Как кошки находят дорогу домой

Многие читали о нашумевших случаях, когда кошка находила дорогу домой за несколько десятков километров от дома.

Как кошки находят дорогу?

К сожалению, статистика не ведет учет уникальных случаев, когда кошка самостоятельно находит дорогу домой. Известными становятся лишь только те случаи, о которых сообщают СМИ. Собаки также могут найти домой дорогу без проблем, например, среднеазиатская овчарка довольно сообразительна, источник. В источнике про собак можно подробней узнать.

  • В Англии кот нашел дорогу домой, находясь в 65 километрах от дома;
  • В, Америке кот преодолел дорогу в 320 километров от дома.
  • В России стал известен случай, когда гости из Саратовской области случайно увезли кота на Дальний восток, и он сумел вернуться домой. Хозяева кота, потерявшие всю надежду на возвращение своего Васеньки, однажды увидели на пороге дома отощавшего, но живого кота.

Сем объясняется эта феноменальная способность кошек?

Многие ученые-зоологи мира искали разгадку этому феномену. Немецкий зоолог погрузил кота в картонную коробку и возил его, петляя по городу, наконец, выпустил кота в чистом поле, и он все-таки нашел дорогу домой.

По мнению многих зоологов у кошек есть орган, который запоминает весь маршрут до дома, на какое бы расстояние не удалился кот. Но эта теория не нашла подтверждение хотя бы потому, что анатомия кошек изучена досконально и никакого лишнего органа в организме кошки не обнаружено.

Наконец кошек усыпляли снотворным и отвозили на большое расстояние от дома и кошка, проснувшись, опять безошибочно находила дорогу домой. Со временем ученые нашли объяснение. Оказывается, кошки очень чувствительны к магнитному полю земли. Опытным путем было установлено, если вокруг кошки расположить магниты, то она теряет ориентацию. Это явилось косвенным подтверждением влияния магнитного поля Земли.

Другие ученые считают, что кошки ориентируются по солнцу и звездам, но версия не нашла подтверждения. Скорее всего, кошкой движет охотничий инстинкт, который она сумела сохранить даже в условиях городской жизни.

Leave a Comment