История одомашнивания кошек

Доподлинно неизвестно, когда и где кошка впервые стала домашней. По одной версии родиной домашних кошек был древний Египет, по другой – Индия, где археологи нашли останки кошки, жившей в 2000 году до н.э. Но установить какой была кошка: одомашненной или дикой так и не удалось.

Египтяне быстро распознали способность кошек оберегать зерно от крыс и мышей, что, возможно, и стало причиной одомашнивания диких кошек, которые вскоре стали в, Египте священным животными. За умышленное умерщвление кошки грозила смертная казнь.

Свое почтение к кошкам египтяне выразили тем, что верховный египетский бог изображался в облике кошки.

На вывоз кошек за пределы Египта был наложен строжайший запрет, за нарушение которого нарушителя ждала смертная казнь. За причинение кошке смерти по неосторожности, начислялся большой денежный штраф на владельца кошки. Культура выстраивания отношений между кошками и человеком, в древнем Египте выразилась в том, что кошек после смерти подвергали бальзамированию, а мумии кошек хоронили в роскошных саркофагах.

И все-таки, минуя все запреты и преграды. Кошки вначале попали в Грецию и уже дальше в Римскую империю. Народы этих стран отчаянно боролись с полчищами грызунов, которые уничтожали съестные припасы.

Греки пытались приручить хорьков и змей к борьбе с крысами и мышами, но безуспешно.

Греки, прослывшие об удачливости египтян, преодолев страх, контрабандой вывезли в Грецию кошек. Вскоре через Грецию кошки стали распространяться по всем европейским странам.

В Британии кошки появились во время расцвета торговли между Англией и Римом.

В России кошки появились в XIV веке.

Резко ухудшилось отношение к кошкам во времена средневековья, когда в Европе повсеместно пышным цветом расцвела инквизиция. Кошек начали считать исчадием ада и приписывали им сверхъестественную силу, которую мог дать кошкам только дьявол. Кошек вместе с ведьмами и еретиками безжалостно сжигали на кострах. Закончились времена инквизиции, и в отношениях к кошкам началась новая эра. Началом этой эры можно считать 1871 год, когда впервые в мировой практике была организована выставка кошек. С этого времени кошки получили статус домашнего питомца.

Сегодня количество кошек на земном шаре не поддается исчислению – их десятки миллионов, представленных различными породами и просто дворовыми котами.

Во многих странах образованы ассоциации и клубы любителей кошек, которые с энтузиазмом проводят выставки кошек регионального и мирового масштаба.

Leave a Comment