Турецкий ван – домашние кошки древнейшей породы

Related Post

img

Первых представителей известной породы привезла из Турции журналистка из Великобритании в 1955 году. Котята, подаренные Лоре Лашингтон, имели эффектный внешний вид и поразили хозяйку неожиданным поведением в воде, несвойственным для обычных кошек. Официальное признание турецкая порода турецкий ван получила в 1971 году, чуть позже ванские кошки стали известны во всём мире.

Турецкий ван имеет необычный окрас, в виде красно-каштановых пятнышек на белоснежном фоне. Шерсть домашних питомцев напоминает кашемир. Шерстинки на теле кошки относительно небольшие, чего не скажешь о хвосте, где длина шерсти может достигать 5 см. В зимний период шерсть ванских кошек становится более густой и длинной. Турецкие коты имеют крупное мускулистое тело, масса которого составляет от 6 до 9 кг. Женские особи весят поменьше, от 4 до 6 кг, при этом длина тела вместе с хвостом может достигать 120 см. Глаза представителей этой породы традиционно окрашены в медный или янтарный цвет, в некоторых случаях встречается разного оттенка.

Характер Турецких ванов доброжелательный, они легко идут на контакт и поддаются дрессировке. Представители породы очень энергичны, любят играть, прыгать и бегать. Кошки абсолютно не бояться воды и с удовольствием плавают, а также ловят рыбу на мелководье ручьёв и речек. Согласно статистике, Турецкий ван предпочитает «одного хозяина», в кругу большой семьи ни выделяют одного из членов семейства. Повышенная эмоциональность позволяет представителям этой породы достаточно понятно выражать свои требования, что обеспечивает полное взаимопонимание между хозяином и питомцем. Несмотря на любвеобильность, многие турецкие кошки не особо идут на руки к хозяину, если инициатива исходит не от них. Причина этому – своенравный характер и стремление верховодить.

У турецких кошек полностью отсутствует подшерсток, что является плюсом в плане ухода. Они не нуждаются в постоянном вычёсывании шерсти, так как шерсть не склонна к запутыванию. Достаточно одного раза в неделю расчёсывать домашнего питомца и своевременно обрезать когти. Процедура купания ванов не пугает, скорее они даже любят водные процедуры. Обеспечив должный уход и регулярное прививание животного, можно не опасаться за здоровье любимца. Турецкий ван редко болеет, так как не склонен к генетическим заболеваниям и имеет выносливый и здоровый организм.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment