Российские разработки в сфере ветеринарии

Related Post

img

Слово “ветеринария” произошло от лат. “veterinaris”, что означает “ухаживающий за скотом”. Действительно, очень долгое время ветеринары концентрировались исключительно на помощи животным, задействованным в сельском хозяйстве, а городские домашние животные оставались без внимания. Ветеринарией в широком смысле этого слова называют отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных.

Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к X-XII векам. Первые же законодательные акты, печатные книги о ветеринарной помощи появились в XVI-XVII веках. В то время ее осуществляли коновалы. Ближе к концу XIX века стали открываться ветеринарные отделения в медицинских академиях, начали функционировать ветеринарные училища. Развитие науки в это время связано в первую очередь с такими именами, как О.И.Кальнинг, Х.И.Гельман, М.А.Садовский, М.В.Ненцкий, М.А.Новинский, Е.М.Земмер, Л.С.Ценковский, И.И.Равиг.

Что касается развития ветеринарии в советское время, то, пожалуй, самым продуктивным можно назвать период после Великой Отечественной войны. Правда развивалась наука несколько односторонне — она двигалась в большей степени в направлении обеспечения квалифицированной ветеринарной помощи в промышленном животноводстве. Однако впечатляющие достижения советских ученых получили всемирное признание. Во главе советской школы стояли такие ученые, как К.И.Скрябин (гельментология), С.Н.Вышелесский (эпизоотология), А.Ф.Климов (анатомия животных), К.Г.Боль и Н.Д.Балл (паталогическая анатомия), Н.А.Сошественский (фармакология), Л.С.Сапожников и Б.М.Оливков (хирургия) и многие другие. Стараниями советских специалистов по ветеринарии были устранены такие опасные инфекции, как чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап, инфекционная анемия и инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, чесотка лошадей. Значительно увеличился приплод, набор веса, уменьшилась смертность молодняка, получило широкое развитие племенное дело.

Но ветеринарная помощь городским животным — собакам, кошкам и так далее значительно отставала. Ситуация стала меняться только лишь в 90-х годах, чему способствовало изменение законодательства (до этого медицинские учреждения, специализирующиеся на ветеринарной помощи, были исключительно государственными) и сотрудничество с западными специалистами: обмен опытом, издание профессиональной литературы и проведение международных симпозиумов и конгрессов.

Стала активно развиваться ветеринарная офтальмология. Ее основателем по праву считается профессор Е.П. Копенкин. Им опубликованы 152 научные и учебно-методические работы, включая Государственный образовательный стандарт, учебные программы, фундаментальные учебники и справочники по общей ветеринарной хирургии, болезням мелких домашних животных, монографии по болезням глаз собак и кошек. Научные разработки посвящены изучению этиологии, патогенеза, диагностике, лечению и профилактике болезней глаз у крупного рогатого скота, лошадей и мелких домашних животных. Е.П. Копенкин является широко известным ученым, членом Европейского общества ветеринарных офтальмологов, он выступал с докладом на XI Всемирном ветеринарном конгрессе в Москве. Также одним из ключевых направлений его деятельности является преподавание.

Его ученики внесли очень серьезный вклад в дело развития ветеринарной офтальмологии в России. Среди них следует особо выделить доктора Алексея Германовича Шилкина. Кандидат медицинских наук, дипломированный ветеринар-офтальмолог, микрохирург и один из ведущих специалистов Москвы А. Г. Шилкин является автором более 60 работ по ветеринарной офтальмологии и более чем 20 по гуманитарной. Революцией в ветеринарной науке стала разработка им искусственного хрусталика для животных и проведение успешных операций по его имплантации кошкам и собакам. На сегодняшний день исследования доктора Шилкина посвящены трансплантации лиофилизированной донорской роговицы и применению стволовых клеток при патологиях переднего отрезка глаза. Также Алексей Германович руководит Глазным Ветеринарным центром, оснащенным лучшим в России оборудованием. Каждый из специалистов центра обладает высочайшей квалификацией.

Как вы можете увидеть, в истории развития российской ветеринарии есть немало славных страниц. Однако сегодня, когда число ветеринарных клиник в крупных городах просто до неприличия велико, легко ошибиться с выбором. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение учреждениям, которыми руководят специалисты с именем. Так вы будете уверены, что вашим питомцам окажут действительно квалифицированную помощь. Для лечения специфических заболеваний выбирайте только узкоспециализированные клиники — врачи общего профиля не обладают достаточной квалификацией, чтобы лечить, например, болезни глаз.

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, и они будут жить долго и счастливо, радуя вас!

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment