Шотландская вислоухая кошка

В этой статье мы не будем «лить воду» как на других некоторых сайтах «аля — эксперт» где обычно пишут много, но не по существу. Здесь всё конкретно, кратко и ответы на главные ваши вопросы.

Cодержание


Описание породы

Шотландская вислоухая кошка – порода кошек со специфическим строением ушней: они загнуты вниз и направлены вперед.Шотландских вислоухих также называют «скоттиш-фолд» (англ. Scottish Fold) от английского слова «сложить». В большинстве случаев у кошек короткая гладкая шерсть, очень мягкая на ощупь, за что их иногда называют «плюшевыми», а еще большие круглые глаза и хвост «морковкой».

История породы шотландских кошек

История породы шотландских кошек

Шотландские вислоухие появились сравнительно недавно, поэтому их породу нередко называют молодой. Первая кошка с загнутыми ушами была найдена в 1961 году на ферме в Шотландии. Животное по имени Сьюззи имело белый окрас, длинную шерсть, большие милые глаза и напоминало не то сову, не то медвежонка. Уже в 1978 году порода получила выставочный статус. Затем, в 1986 году шотландская вислоухая кошка появилась на шоу «Доброе утро, Америка», что послужило росту популярности и участию в выставках.

Долгое время порода не имела определенных стандартов, по которым допускалось участие в соревнованиях. Только спустя 30 лет после появления этой разновидности кошек был принят стандарт короткошерстной вислоухой шотландской породы.

Отличия шотландской кошки от британской

Многие люди не видят разницы между британскими короткошерстными кошками и шотландскими. Самое главное, что нужно запомнить – вислоухих британцев не бывает! Именно поэтому сравнение может происходить только между «скоттиш страйт», т.е. шотландской короткошерстной и британской, которые внешне очень похожи.

Британскую породу можно назвать «грузной»: у кошек толстые крепкие лапки, приземистая шея, короткий толстый хвост. Шотландская порода же более «легкая»: длинный тонкий хвост, сужающийся к основанию, лапки стройные и средней длины.

Отличия шотландской кошки от британской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько способов, как отличить британца от шотландца:

  • Во-первых, необходимо посмотреть на родителей котенка. Один из них должен быть вислоухим, а другой с прямыми ушами. Это связано с тем, что при первых попытках выведения «скоттиш фолд» вязали двух вислоухих особей, т.е. по гомо зиготе. В итоге у котят развивались серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поэтому исследователи стали скрещивать кошек по гетеро зиготе («гетеро» — разный, «гомо» — одинаковый).
  • Во-вторых, если на родителей посмотреть нельзя или продавцы готовы показать только одного, необходимо обратить внимание на собратьев котенка. У одного или нескольких из них уши будут загнутыми, а у других вислоухими. В большинстве случаев именно этот метод является наиболее подходящим, поскольку владельцы женской особи обычно берут мужскую особь специально для вязки, а после отдают хозяевам.
  • И наконец, просто попросить у покупателей родословную, если они не предоставляют это в пакете документов. У настоящих британских котят в роду написано исключительно BRI, тогда как у шотландцев все не так строго.

Характер

Шотландские вислоухие кошки идеально подходят для тихой домашней жизни. Они очень спокойны, можно даже сказать флегматичны. В этом шотландцы очень похожи на британцев. Питомцы не подвержены резким сменам настроения, истерикам и агрессии.

Отношение к людям

Отношение к людям

Кошки этой породы привязаны к человеку и домашнему уюту, в основном предпочитают людей пенсионного возраста или детей. Если хозяин оказывает должный уход, хорошо кормит и любит питомца, шотландцы будут стараться всегда находиться рядом.

 

Отношение к другим животным

Отношение к другим животным

Шотландские кошки очень дружелюбные создания. Они не только не будут конфликтовать с другими животными, но искренне полюбят их. Многие хозяева специально заводят вместе с шотландским котенком щенка или еще одну кошку. Таким образом, у «скоттиш-фолдов» будет верный друг и товарищ по играм.

Поведения во время конфликтов

В отличие от других кошек шотландцы не агрессивны. Во время конфликтных ситуаций они ведут себя нейтрально и невозмутимо, практически как лучшие политики. Кошки этой породы редко царапаются и кусаются, делают это только когда играют, да и то в детстве. При правильном воспитании можно избежать и этого. Особенно хорошо для котят шотландцев, если в доме живет взрослая кошка, которая примет нового «ребенка». Она сама будет воспитывать свое чадо, кусать, когда котенок делает что-то недопустимое, и вылизывать, когда тот поступает правильно.

Стандарты

  • Существует несколько стандартов, по которым оценивают кошек породы «скоттиш-фолд»: TICA, CFA и WCF.
  • Общая характеристика шотландских вислоухих кошек
  • Голова: круглая, подбородок сильный и крепкий, мода закругленная.
  • Глаза: посаженные широко, разделены широким носом, круглые, большие и соответствующие окрасу шерсти.
  • Хвост: средней или большой длины, сужающийся и закругленный на конце.
  • Тело: среднего размера и мускулистое, сзади напоминает треугольник. Передние и задние конечности одной ширины.
  • Шерсть: короткая, очень мягкая, не прилегающая.

Виды

Шотландские кошки бывают двух видов – «скоттиш-страйт», т.е. с прямыми ушами, и «скоттиш-фолд», т.е. вислоухая.

Вислоухая шотландская кошка

Вислоухие кошки являются наиболее популярными шотландцами. Их загнутые уши люди находят очень милыми, поэтому отдают им предпочтение. По стандартам уши не должны выходить за пределы головы, от их кончиков до носа должен получаться прямоугольный треугольник.

Прямоухая шотландская кошка

Шотландцы с прямыми ушами, в отличие от своих вислоухих собратьев, не так популярны среди покупателей. В большинстве случаев этих кошек используют для разведения породы, поскольку, как уже говорилось выше, скрещивать по гомо зиготе шотландцев нельзя. Однако многие люди, несмотря на относительную непопулярность прямоухих кошек, с удовольствием покупают этих котят. А некоторые вообще считают их почти британцами.

Виды окрасов шотландских кошек

Виды окрасов шотландских кошек

 

 

 

 

Окрас шотландских вислоухих кошек бывает самым разнообразным: от голубых до золотых. Шерсть бывает как одноцветная, так и пятнистая, многоцветная или полосатая, а иногда и все сразу. Несмотря на то, что окрас может быть коричневым, песочным, кремовым, шоколадным, черным, белым и др., самыми красивыми считают кошек с голубой шерстью. Этот цвет отличается благородностью и аристократичностью, а кошек с иронией называют «голубых кровей».

Уход

Как и за любой кошкой, не только породистой, за шотландской вислоухой нужно правильно ухаживать. Нужно расчесывать ее каждый день, в детском возрасте когти подстригать на 2 мм несколько раз в месяц. Также особое внимание стоит уделить ушам, поскольку из-за их специфического строения в них сильнее скапливается пыль и грязь. Мыть же шотландца следует только в случае крайней необходимости, однако кошки довольно спокойно переносят водные процедуры.

Покупка шотландского котенка

Шотландского вислоухого котенка необходимо покупать только в возрасте от двух месяцев. Именно в этом возрасте мама-кошка отучает своего ребенка от грудного молока и уже приучила к лотку.

Если покупатель не собирается ходить на выставки со своим питомцем, шотландского котенка можно приобрести без документов и родословной. В ином случае и стоимость будет выше.

Чем кормить вислоухого

Кормить шотландского вислоухого котенка можно двумя способами: натуральной пищей или кормом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ И ТЕМ И ДРУГИМ! Это связано с тем, что сухой корм разбухает в желудке, а кошке для его переваривания требуется много воды. В случае с натуральной пищей воды необходимо значительно меньше, поскольку она поступает с едой. Если кормить и «натуралкой» и кормом, желудок будет то разбухать, то сжиматься, что может привести к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта.

Из натуральной пищи рекомендуется нежирная говядина, сердце, печень. Куриное мясо только в вареном виде, можно делать супы из хребтов или спинок. Также кошкам часто дают куриные шейки, поскольку они достаточно жилистые и с мягкими костями. Молочные продукты рекомендуются либо творожные, либо кефирные, а само молоко и сливки крайне не рекомендуются. Они очень плохо усваиваются организмом и могут привести к заболеваниям печени. Также нельзя давать коту шкуры птицы или рыбы – они не усваиваются и падают «тяжелым грузом».

Как воспитывать котенка

Шотландцы очень умные и быстро приучаются к лотку. Особых рекомендаций по воспитанию этой породы нет. Чтобы отучить котенка от нежелательных действий, нужно либо брызнуть в него водой, либо стукнуть несильно газетой по носу. За несколько раз у котенка сформируется неприятное воспоминание, связанное с этими действиями, и он сам перестанет. Нежелательно кричать и бить своими руками, так у питомца пропадет доверие к хозяину.

Половое созревание шотландских кошек

 

 

 

 

 

 

В каком возрасте начинают гулять шотландские кошки

Половое созревание у кошек начинается от семи месяцев до года. Именно с этого времени организм вырастает и достаточно развивается.

Беременность шотландской вислоухой кошки

Нормальная беременность кошек длится 65 дней. Несколько дней кошка может отказываться от пищи, появляется рвота и небольшое недомогание. Через 20 дней можно прослушать сердце плода. Никакого особенного ухода шотландцы не требуют, ограничивать подвижность не требуется, а небольшая нагрузка даже пойдет на пользу.

Кастрация шотландских кошек

Шотландских кошек можно кастрировать или стерилизовать с семи месяцев. Женскую особь с первой течки.

Кастрация шотландцев ничем не отличается от кастрации обычных кошек, но общий осмотр рекомендуется. Тогда врач будет использовать препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кошки.

Болезни шотландских кошек и лечение

Шотландские кошки практически ничем не болеют. Они восприимчивы к простуде, поэтому на сквозняке их оставлять нельзя.

Также шотландцы подвержены генетическому заболеванию под названием остеохондродистрофия. Оно связано с мутацией, которая привела к вислоухости. Это заболевание может привести к инвалидности и острым болям. Несмотря на то, что тщательная селекция сделала вероятность заболевания минимальной, нужно внимательно следить за котятами в первые годы жизни.

Продолжительность жизни шотландской кошек

Шотландские кошки

Шотландские вислоухие кошки живут от 15 до 20 лет. Они редко болеют и остаются здоровыми до самой смерти. Их можно назвать долгожителями, поскольку жизнь их длиннее, чем у обычных кошек.

 

Leave a Comment