Какие законы и конвенции существуют в мире и РФ, обеспечивающие защиту животных?

Related Post

Кот в законе - дело в шляпе

Современное законодательство в области защиты животных далеко от совершенства. Даже лучшие юристы не всегда смогут прийти на помощь владельцам пушистых комочков. Тем не менее дело не стоит на месте — принимаются новые законы, совершенствуются старые. А ведь каких-то 100 лет назад братья наши меньшие были совсем беззащитны перед лицом закона.

Первым документом, который был принят в защиту животных, стал Акт Мартина, принятый в Англии в 1822 году и названный в честь его инициатора. Вначале Акт вызвал массу насмешек, но стал примером для других европейских стран, которые спустя несколько десятилетий приняли такие же законы. Спустя 89 лет, в 1911 году в Британии был утвержден новый закон, объектом которого стали не только кошка и собака, но и все виды животных.

В США первые законодательные акты соответствующего направления появились после 30-х годов XX в. На сегодняшний день американцы лидируют в области защиты животных, а одной из самых влиятельных организаций в мире является ALDF – Фонд Правовой защиты животных.

Международные документы

Главными международно-правовыми актами, которые регламентирует защиту животных, являются Европейские конвенции, Конвенция по международной торговле редкими видами, Всеобщая декларация о животных.

Гражданский Кодекс

В России к документам, которые имеют косвенное отношение к защите животных можно отнести статьи 230-232 ГК РФ, которые касаются бездомных животных, приобретение права собственности на них, возмещения расходов и прочее.

Закон «О ветеринарии»

Закон «О ветеринарии» также имеет отношение к защите братьев наших меньших, поскольку в нем присутствуют положения, которые предусматривают деятельность человека направленную на предупреждение болезней животных.

УК РФ

Согласно со статьей 245 УК РФ, жестокое обращение с животными может наказываться лишением свободы до двух лет. Такая мера назначается для лиц, которые совершили деяния группой, либо группой по предварительному сговору.

Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения»

Этот закон является федеральным и включает в себя определение животного, принципы обращения с ним, требования к владельцам и другим лицам, требования к содержанию, транспортировке и другие важные вопросы.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment