Психология кошек: особенности поведения и язык взглядов

 

Большинство хозяев домашних кошек общаются с ними как с членами семьи, но психология поведения у них отличная от человека. Все кошачьи относятся к хищникам, поэтому они делят всех окружающих на соперников или жертв. Этим объясняется агрессивное поведение животного в отношении незнакомых людей. Цель такого поведения – прогнать чужака либо навредить ему.

Содержание статьи

 

 

 

 

 

Большое значение для кошки имеет территория, поэтому она регулярно ее обходит и старается сохранить свои границы, даже если нет недостатка в пище.


Неадекватное поведение бывает связано с защитой, также она проявляется, если гость занимает любимое место кошки (диван, кресло). Такая агрессия считается видовой нормой.

«Кошачий язык»

Особенности поведения кошки

 

 

 

 

 

Хотя «кошачий язык» не похож на язык людей, он вполне понятный. В общении с людьми или животными кошка участвует лапами, глазами, хвостом и даже ушами. Причем каждый жест имеет свое значение и мотивацию.

На отрицательный поступок кошки хозяин реагирует громким голосом или пристальным взглядом, что несет для нее угрозу. Поэтому животное старается отвернуться и избежать страшного для него зрелища, что расценивается людьми как обида.

Когда животное находится в умиротворенном состоянии, глаза полузакрытые, а, если животное испытывает страх, зрачки резко расширяются. Интерес и озабоченность выражается широко распахнутыми глазами. При подчинении глаза отводятся в сторону, а во время агрессии зрачки сужаются, внимание при этом фиксируется на определенном предмете. В случае если кошка сама заглядывает в глаза хозяину, так она может выпрашивать лакомство, либо старается наладить тесный контакт.

Голосом выражает жалобу, требование или готовность к общению. Мурлыканье означает хорошее настроение и удовольствие. Короткое мяуканье может быть приветствием, а сдавленное напротив, говорить о недовольстве или голоде.

Огромное значение в общении несут прикосновения и обнюхивания. Чувство привязанности кошка может проявлять в виде трения головой или телом о ноги хозяина. Когда кошка подходит к тому, кто ей нравится она «пританцовывает» передними лапами несколько раз и начинает тереться об него.

Судить о дружелюбном настроении питомца удается по хвосту. Если он поднят вверх, значит настроение у кошки хорошее, опущенный вниз свидетельствует о настороженности. Во время сильного испуга хвост поджимается между лапами. Демонстрирование брюшка означает дружбу и безоговорочное доверие, так как это является самой уязвимой частью ее тела.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза

нельзя смотреть кошке в глаза

 

 

 

 

 

 

Даже домашняя кошка является по своей сути хищником, и долгий пристальный взгляд в глаза она расценивает как прямую угрозу для себя (или признак агрессии). При пристальном взгляде в глаза она может разозлиться и напасть или оцарапать. Хотя скорее, это не относится к  хозяину, особенно если он является для неё авторитетом; ведь кошка выбирает всегда из всей семьи только одного человека, которого она будет уважать (не путать с подчинятся) и вряд ли она нападёт на своих. Конечно если кошку хозяева не обижают, либо она не имеет психических заболеваний бешенства и т.д. А вот гостю стоит опасаться даже если он «кошколюб». Так же стоит следить за детьми, которые могут по неосторожности подойти к кошке на улице и  близко поднести лицо, реакция может быть непредсказуемой и можно лишиться глаз.

 

 

Leave a Comment