Как коты и кошки реагируют на шумную бытовую технику

Кошки и коты чаще всего отрицательно реагируют на шумную бытовую технику, это ни для кого не секрет. Они боятся пылесоса, фена, кухонного комбайна, бывает такое, что могут пугаться даже микроволновки, а уж о различной строительной технике вообще говорить не приходится. И у вас возникает два вариант выбрать не очень шумную бытовую технику или приучить кота переносить эти не выносимые звуки.

Кошка – это ведь всего лишь животное, и она не может оценить, насколько для неё опасен пылесос, она боится и вибрации бытовой техники, и неясных для неё громких звуков. Заслышав шум, например, пылесоса кошка воспринимает такой шум как сигнал бомбёжки или воздушного налета, а что делают люди в таких ситуациях? Конечно, бросаются в укрытие, поэтому нет ничего удивительного в том, что кошка как можно быстрее старается скрыться от пылесоса.

Если вы хотите приучить кошку к бытовым шумам, то это можно сделать, но начинать лучше с детства. Кошка перестанет воспринимать бытовую технику как врага, если использовать метод пряника – доставать из микроволновки или кухонного комбайна лакомство для них. Нужно сделать так, чтобы кошка видела, что после выключения какой-либо техники как будто изнутри прибора хозяин достает лакомый кусочек, а потом скормить лакомство рядом с источником шума. Для начала, чтобы лишний раз не пугать кошку, можно оставлять пылесос выключенным, просто поставить его на видное место и накормить кота рядом с ним. Позднее можно подкармливать кошку после того, как вы выключили пылесос или любую другую шумную бытовую технику. При этом нужно включать прибор на самом низком уровне шума и на короткое время, чтобы ваш питомец не успел спрятаться. Пусть крутится где-то рядом с шумным прибором и видит, что лакомство связано непосредственно с ним. Конечно, чтобы добиться результата, нужно подождать, но ведь он стоит того: ваше животное будет спокойно относиться к включенной бытовой технике. Кроме шумных приборов, лакомый кусочек может помочь приучить кошку к шуму мотора автомобиля, если вы собираетесь взять с собой кошку в какую-либо поездку.

Помимо того, приучить кошку к шумной технике можно, если вы будете хвалить её ласковым голосом и гладить рядом с выключенным пылесосом. Особенно хорошо это сделать в том случае, если она подошла к пылесосу сама и стала изучать его.

Leave a Comment