Уход за котенком

Кошки занимают первое место в списке домашних питомцев. Количество их во всем мире давно уже перевалило за 400 миллионов, что говорит не только о популярности этих животных, но и о том, что на сегодняшний день кошка обитает в каждом втором доме, квартире, дворе.

Рождение, либо приобретение котенка – это всегда праздник, предвкушение будущих игр, невинных шалостей и многочисленных приятных моментов. Кроме того, – это также и ответственность, связанная с правильным кормлением, уходом и лечением.

На сегодняшний день существует несколько вариантов приобретения котенка, и не менее десятка способов ухода за ним, рассмотрим самые распространенные методы взращивания питомца и превращения его из слепого беспомощного существа в красивую гордую кошку.

 


Содержание

  1. Котенок и кошка – уход за малышом в присутствии мамы

  2. Уход за новорожденным котенком без кошки

  3. Уход за котенком по месяцам

  4. Привыкание котенка к новому дому

  5. Тонкости воспитания котенка

 


 

 

Котенок и кошка – уход за малышом в присутствии мамы

Уход за котёнком

 

 

 

 

 

 

 

Взяв в дом кошку, большинство хозяев сталкивается с проблемой появления у нее котят. Кошки – прекрасные, заботливые матери, но и они иногда нуждаются в помощи со стороны человека, в особенности тогда, когда количество новорожденных достигает 6-9 штук. Многие кошки просто не в состоянии самостоятельно выкормить столько детенышей, из-за чего последние могут не дополучить необходимого им молока, стать слабыми и впоследствии погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно организовать правильный уход с первого мгновения появления детенышей на свет, стараясь придерживаться следующих простых в выполнении правил:

  • Новорожденных следует немедленно пересчитать и убедиться в том, что все они живы, стараясь не прикасаться к ним руками. Как и любая мать, кошка, прежде всего, печется о собственном потомстве, потому вмешательство в ее воспитательный процесс человека может вызвать у животного негативную реакции. Ласковая и спокойная любимица способна превратиться в разъяренную тигрицу, готовую пресечь любые попытки дотронуться до ее детенышей, потому в первую неделю котят лучше не беспокоить.

 

Важно! Кошка отличает своих от чужих не по внешнему виду, а по запаху. Беря в руки котенка, человек передает ему свой собственный запах, для животного являющийся чужеродным. Это может спровоцировать незамедлительный отказ от признания его своим, причем подобное скорее правило, нежели исключение.

Таким образом, если вы не горите желанием самостоятельно заботиться о котятах постарайтесь не трогать их в первые несколько дней после рождения.

  • Крайне важно, чтобы новорожденные котята находились в теплом, уютном месте, вдалеке от детей и других домашних животных. Начиная с 2-недельного возраста их можно брать в руки и подкармливать искусственным кормом, стараясь делать это осторожно, чтобы не отпугнуть кошку. Большое количество котят может стать причиной быстрого отказа кошки от кормления и начала у нее периода готовности к новому спариванию. Чтобы этого избежать ветеринары рекомендуют ограничить пространство передвижения кормящей кошки одной комнатой, а по возможности и небольшой кладовой, куда ее следует поместить вместе с котятами на 1-2 недели.

 

Уход за новорожденным котенком без кошки

ghhfgh

 

 

 

 

 

 

Нередки случаи, когда кошка, ослабленная родами, либо болезнью, умирает, и перед хозяевами встает непростая задача по выращиванию котят, что не только малоприятно, но и хлопотно, поскольку требует от владельца котят четкого выполнения следующих действий:

  1. Только что родившихся котят необходимо поместить в теплое затемненное место. Идеальным домиком станет обычная картонная коробка с ворохом старой одежды на дне. При необходимости котят следует вытереть насухо обычным ватным тампоном, стараясь провести эту процедуру как можно аккуратнее, памятуя о хрупкости новорожденных;
  2. Кошка кормит котят примерно 12 раз за сутки, потому заменить ее будет не просто, но вполне возможно, имея под рукой обычную медицинскую пипетку, либо шприц без иглы;
  3. Кормят котят каждые 2 часа, в том числе и ночью, используя для этих целей заменитель кошачьего молока, продающийся в любой ветеринарной аптеке. Обычное коровье молоко вредно малышам, так как является чрезмерно жирным и может вызвать несварение желудка. В крайнем случае можно использовать козье молоко. Перед кормлением молоко следует подогреть до комнатной температуры, поместив кружку с молоком в таз с горячей водой;
  4. После каждого кормления необходимо ватным тампоном массажировать животик котенка, а также область половых органов животного, провоцируя кишечник и мочевой пузырь к испражнению;
  5. На молочной диете котенка следует содержать до трехнедельного возраста, после чего начать постепенное снижение в его рационе доли молока и появление некоторого количества других продуктов;

Важно! Котенок должен быть не только сыт, но и чист, потому начиная с недельного возраста ему необходимо чистить уши ватной палочкой, и легонько протирать шерсть без использования чистящих и моющих средств.

 

Уход за котенком по месяцам

Уход за котенком по месяцам

1-й месяц

Месячный котенок питается исключительно кошачьим молоком, либо его заменителем. При наличии кошки в особом уходе он не нуждается, о чем более подробно изложено выше.

2-й месяц

Все самое сложное в уходе начинается со второго месяца жизни, ведь именно к этому периоду относятся такие важные элементы нахождения зверька в доме, как приучение котенка к лотку, царапке и постоянному месту отдыха.

Приучение к лотку

У совсем еще маленьких котят, в том случае, если они выросли без кошки, понятие о чистоплотности относительно, потому приучать к лотку следует, как только малыши окрепнут и начнут ходить, а не ползать. Чтобы приучить к туалету, можно использовать как купленный в магазине лоток, так и любую плоскую емкость, предварительно поместив туда наполнитель для туалета, песок, либо рваную бумагу. Дать понять котенку назначение нового предмета совсем несложно, для этого нужно всего лишь взять его в руки, посадить в лоток, и несколько раз провести лапой по наполнителю так, как делает кошка после похода в туалет.

Важно! Ожидать того, что котенок пойдет в лоток с первого раз не стоит, но после повторения этой операции снова и снова, он вне всяких сомнений все поймет, перестав оставлять следы своей жизнедеятельности в каждом темном уголке.

Царапка и обрезка ногтей

Ближе к 2-м месяцам у котят вырастают крепкие и длинные когти, которые они начинают с успехом использовать в борьбе с домашней мебелью, коврами и занавесками, что само по себе не очень приятно. Такая проблема возникает у всех владельцев маленьких котят вне зависимости от того породистый ли это котенок, или же обычная дворняга. Решить ее можно двумя путями – купив царапку, или же просто обрезав когти.

Царапка – специальный предмет для точения когтей животным. Сегодня купить царапку можно в любом зоологическом магазине по приемлемой стоимости.

Важно! К царапке котенка следует приучать также как и к лотку, то есть путем наглядной демонстрации с его участием.

Необходимо отметить, что к царапке приучаются не все котята. Наиболее строптивые все равно продолжат исследование мебели на прочность. Такие котята нуждаются в кардинальных мерах, а именно, в обрезании когтей. Резать когти следует начать примерно с 4-5 недель, используя обычные маникюрные ножницы. За определенную плату когти могут обрезать и в ветеринарной клинике, что удобно, но не выгодно, так как процедуру придется повторять каждые 2 недели.

Важно! Обрезание когтей процедура безболезненная, потому истошное мяуканье – это всего лишь выражение протеста. Нечаянно обрезав коготь до крови, отчаиваться не стоит, необходимо обработать его йодом, либо зеленкой, спустя 2-3 дня он вырастет до нужных размеров.

Что ест котенок

Котята до месяца питаются исключительно молоком, но подрастая, нуждаются и в других продуктах. В рацион двухмесячного котенка должны обязательно входить печень, мясо, каши, творог и яйца. Перед подачей котенку продукты должны быть хорошо отварены и остужены, кормление сырыми продуктами запрещено, так же как и кормление остатками с собственного стола.

Важно! Не кормите котят рыбой – это опасно для их здоровья.

Не имея желания готовить, можно ограничиться покупкой обычного сухого корма для котят, продающегося как раз таки соответственно возрасту питомца.

В принципе разновидность пищи большой роли для котенка не играет, главное – это ее качество, испорченные продукты следует немедленно выбрасывать, давать их животному вне зависимости от возраста не рекомендуется.

Важно! Необходимо организовать постоянный свободный доступ котенка к воде.

Укромный уголок

Для котенка крайне важно иметь место, куда он мог бы спрятаться от всех, таким местом может быть диван, комод, или же кладовая. Следует понимать, что животным так же как и людям нужен покой, потому обнаружив исчезновение питомца из поля зрения, не стоит подымать панику, скорее всего он от вас просто устал и потому спрятался. Спустя некоторое время малыш сам выйдет из своего укрытия

3-й месяц

В конце второго месяца котенка следует вакцинировать, не забывая также и о покупке таблеток от глистов. Здоровый двухмесячный котенок хорошо ест и много двигается, если это не так, то стоит показать его ветеринару. Особое внимание в этот период следует уделять зубам и глазам. Исчезновение из рациона питания большого количества молока может стать причиной временного недостатка в организме питомца полезных веществ, проще говоря, у котенка начинают киснуть глаза. В этом случае следует немедленно приобрести в ветеринарной аптеке жидкость для промывания глаз и, нанеся ее на ватную палочку, применить по назначению.

Зубы питомца нужно чистить не реже одного раза в неделю, также используя для этих целей ватные палочки.

Особых проблем в уходе за котенком на этом этапе его жизни в доме быть не должно, поскольку малыш уже все кушает, самостоятельно ходит в лоток и пользуется царапкой.

Важно! Многие хозяева начинают купать котят в возрасте 2-3 месяцев, чего делать ни в коем случае нельзя. Кошки, живущие в доме, в купании не нуждаются, в особенности котята, они вполне могут почистить шерсть сами, тогда как купание может стать причиной сильнейшего стресса для животного.

 

Привыкание котенка к новому дому

 

Привыкание котенка к новому дому

 

 

 

 

 

 

 

Ближе к трем месяцам котят раздают в новые семьи, где для них начинается совершено новая жизнь, способная вызвать немало волнений. Чтобы этого не произошло, новоиспеченным хозяевам котенка следует помнить об элементарных правилах привыкания животного к дому:

  1. Принеся котенка в дом, не следует постоянно держать его в руках, нужно выпустить животное и дать ему осмотреться. Напуганный резкой сменой обстановки котенок, скорее всего, постарается умчаться под диван, доставать его оттуда не рекомендуется, он вылезет, когда сочтет нужным;
  2. Необходимо заранее подготовить место для отдыха и кормления, разместив лоток и миску с едой в комнате, где спрятался котенок. Со временем эти предметы можно будет переместить, но первые несколько дней они должны быть рядом с котенком.
  3. Лучшая позиция при приучении котенка к новому месту – это не замечать его присутствия, придя в себя, малыш сам захочет познакомиться не только с домом, но и с вами. Не стоит впадать в уныние, если котенок будет проявлять агрессию, либо апатию, таким образом, он просто пытается себя защитить.

Важно! Котенка подобранного с улицы выпускать гулять по дому нельзя, его нужно посадить в коробку и немедленно показать ветеринару. Вероятнее всего, у питомца обнаружатся не только паразиты, но и болезни способные передаться человеку.

 

Тонкости воспитания котенка

Тонкости воспитания котенка

 

 

 

 

 

 

Большей части владельцев кажется, что процесс воспитания котенка заканчивается на приучении его к лотку и царапке, но это далеко не так. Котенок в доме должен знать свое место. У котенка должна быть своя собственная лежанка. Ни в коем случае нельзя позволять котенку взбираться на стулья, или столы, так как это крайне негигиенично, даже при условии постоянного нахождения кошки в доме.

Главное и единственное правило в воспитании котенка – политика кнута и пряника, то есть чередование наказаний и поощрений. Котенок точно должен знать, что ему разрешено делать, а чего не следует.

Важно! Котята могут быть переносчиками весьма опасных для человека заболеваний, потому домашней кошке нельзя позволять очень многое, следует помнить, что это ласковое животное не моет лапы после туалета, следовательно, полностью стерильным и безопасным не является.

Leave a Comment