Чем кормить кошку: полезные и запрещенные продукты, режим кормления

С давних пор ведутся дискуссии, споры о том что лучше сухой корм или »со стола» . Что можно давать кошке, а что нельзя. Давайте разберём это поподробнее…

Содержание статьи:


 

 


 

Здоровье любой домашней кошки в первую очередь зависит от ухода за ней, а именно — полноценного питания с достаточным весь день количеством витаминов и микроэлементов. При выборе типа питания необходимо учитывать возраст животного, его общее состояние и другие показатели.

 

Выбор режима питания для кошки

 

В зависимости от предпочтений хозяина домашнего питомца ежедневный рацион кошки может быть таких видов:

 

  • кормление готовым кормом;
  • натуральное питание.

 

Очень важно подобрать один тип питания и не менять его, и не смешивать два разных вида, так как это плохо сказывается на здоровье кошки. Например, если добавить к сухому корму мясо, содержание протеина в рационе кошки будет выше нормы, так как протеин в достаточном количестве входит в состав корма. Это может приводить ко многим проблемам со здоровьем, начиная от простого расстройства пищеварения и заканчивая мочекаменной болезнью.

кормление кошки

Нужно отметить, что любые качественные корма уже содержат в своем составе все необходимые домашним животным вещества. Поэтому при выборе натуральной еды надо составлять рацион таким образом, чтобы он удовлетворял все потребности животного. При кормлении обычной пищей животное получает влагу через многие продукты, а при кормлении сухим кормом ему требуется дополнительное количество воды.

 

Питание кормом

 

Кормление готовым кормом является очень удобным и имеет много преимуществ перед натуральным кормлением. Во-первых, нет необходимости дополнительно давать кошке минеральные добавки, витамины и заниматься расчетом меню. Во-вторых, достаточно купить корм в соответствии с индивидуальными потребностями животного и придерживаться режима питания. В третьих, это позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Очень часто многие владельцы считают корм лишь дополнением к обычной пище со своего стола и разбавляют его обычными продуктами питания. Так делать ни в коем случае нельзя.

Чтобы кошка всегда была здорова, желательно покупать корма только премиум или супер премиум класса, которые имеют идеальное соотношение ингредиентов и действительно являются полезными. Дешевые корма эконом класса состоят из различных добавок и субпродуктов, имеют мало питательных веществ и могут навредить здоровью питомца.

питание кормом

Корм следует покупать строго в соответствии с физиологическим состоянием и возрастом животного: например, есть специальный корм для беременных кошек, отдельно продается корм для котят. Есть своя специальная линия корма для кастрированных или больных животных. Во время его выбора важно читать состав на упаковке.

Корм для кошек может быть сухой или влажный, продается он расфасованным в пакетики или в виде консервов. Сухие корма имеют преимущество перед консервами, так как стоят дешевле и имеют больший срок хранения. Недостатками таких кормов считается малое количество жира в их составе и повышенный риск развития мочекаменной болезни при длительном использовании. Корм в виде консервов стоит несколько дороже, но лучше усваивается и имеет больше питательных веществ. К его минусам можно отнести риск развитие ожирения и маленький срок хранения.

 

Режим и правила кормления:

  1. Нельзя давать кошке корма для собак, потому что они имеют совсем другой состав веществ.
  2. Температура корма должна быть комнатной.
  3. Периодически необходимо проводить профилактику мочекаменной болезни при помощи специального корма.
  4. Нельзя давать питомцу корм разных марок или классов, а нужно придерживаться одной линии.
  5. При переходе на другое питание изменять рацион нужно постепенно, без резкого перехода.
  6. У животного всегда должен быть свободный доступ к чистой свежей воде.

 

 

Натуральное питание

 

Натуральное питание является наиболее полезным и лучшим вариантом для питомца, если рацион продуман правильно. Но это не значит, что можно кормить кошку со стола продуктами, которые едим мы сами. Домашние животные не могут получать все витамины и минералы как в природе, где они питаются мышами и птицами. Поэтому при составлении меню питомца следует учитывать потребности кошки в определенных веществах в сутки. Исходя из этого, можно составить такой список обязательных продуктов для кошки:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • растительная пища.

 

Эти три составляющих всегда должны присутствовать в меню домашней кошки. Мясо составляет 80% от всего рациона и является основным источником белка. Из субпродуктов разрешается давать печень, сердце, желудки, куриные шеи, легкие, петушиные гребни, куриные спинки с хрящиком. Нельзя использовать шею с кожей или голову с клювом. Из мяса можно кормить питомца кроликом, индейкой, куртиной говядиной.

натуральное питание

 

 

 

 

 

 

 

 

Кисломолочные и растительные продукты составляют остальные 20% в рационе. Очень полезны для пищеварительной системы кошки сыр, творог, простокваша, кефир, кабачок, морковь, ламинария (сухая), оливковое масло, куриные яйца. Изредка можно давать морскую рыбу: сельдь, форель, скумбрию. От речной рыбы лучше отказаться, так как она часто заражена паразитами (глистами). По этой же причине нельзя давать животному сырое мясо.

Режим и правила кормления:

  1. Нельзя добавлять в еду специи или соль и давать трубчатые кости.
  2. Мясо и субпродукты необходимо отваривать, но не жарить. Предварительно с них нужно убрать все кости и жир и разрезать на очень мелкие кусочки (1-2 см).
  3. Растительное масло нужно добавлять 2 или 3 раза в неделю к основной пище. Также можно вырастить дома специальную траву или злаки.
  4. Еда должна быть комнатной температуры. Нельзя давать кошке горячую еду или замороженные продукты.
  5. Кормить животное надо 3 раза в сутки средними порциями.
  6. Стерилизованную кошку нельзя перекармливать, чтобы не вызвать ожирения.

 

Чем нельзя кормить кошку

Некоторые продукты являются очень вредными и опасными для здоровья домашней кошки, поэтому давать их ни в коем случае нельзя. Это связано с тем, что у кошек более слабая печень, и она может легко отравиться.

Запрещенные продукты для кошки:

  • шоколад;
  • чеснок, лук;
  • картофель, горох, фасоль;
  • ревень;
  • грибы;
  • макароны, мучные изделия;
  • молоко;
  • жирное мясо.

 

Рацион больной кошки

Больное или перенесшее хирургическое вмешательство животное кормить необходимо согласно специальной диете. Для скорейшего выздоровления кошки ей нужно

fdfdfsобеспечить полноценное питание с большим количеством витаминов, жиров, углеводов и белков.

 

Кормить больную кошку нужно небольшими порциями по 4 раза в сутки. Еда может быть слегка подогретой для улучшения вкусовых качеств, но не горячей. Продукты должны быть очень питательными, чтобы можно было максимально снизить объем пищи, что очень важно при плохом аппетите.

 

Рацион беременной кошки

Беременная кошка нуждается в дополнительном количестве веществ, поэтому кормить ее следует не менее 4 раз в сутки средними порциями. В этот период желательно увеличить количество зелени и печени.

Нужно давать животному продукты с большим составом кальция. Кроме того, в еду беременной кошки желательно добавлять костную муку. В период лактации нужно давать кошке больше кисломолочных продуктов. Нельзя давать беременным кошкам рыбу.

 

Рацион котят

После того как котенка отобрали от матери, а происходит это обычно не раньше, чем через 8 недель, у него может начаться нарушение пищеварения. При плохой переносимости молока его можно заменить кисломолочными продуктами.

рацион котят

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормить животное надо 5 раз в сутки малыми порциями, с постепенным увеличением по возрасту. При кормлении кормом необходимо выбирать серию специально для котят. Продукты при кормлении котят необходимо измельчить и удалить из них все косточки и сухожилия.

Leave a Comment