Выведение блох у кошек

Выведение блох у кошек

Иногда хозяева замечают, что кошка кусает сама себя или часто чешется – это первые признаки заражения блохами. Даже не бывающее на улице животное может подвергнуться атаке паразитов. Забота о домашнем питомце – обязанность каждого владельца. Потому необходимо как можно скорее помочь своему любимцу вылечиться. Избавиться от блох несложно в домашних условиях, это под силу любому.

Эффективная борьба с блохами

Создано немало препаратов для выведения блох у кошек. Не стоит скупать средства от разрекламированных брендов, ведь не факт, что они эффективны. Любой кошке не понравится процесс уничтожения паразитов, потому нужно выбрать хорошее средство, которое с первого раза избавит животное от насекомых.

Существует опасность, что во время проведения процедуры блохи разбегутся по жилищу. Чтобы они не размножились в доме, создав дополнительные хлопоты по выведению, необходимо обработать специальным средством места, где могли остаться яйца насекомых. В первую очередь и наиболее тщательно – самые посещаемые кошкой места, например, подстилка, лоток, любимое ею кресло.

Комплексный подход в этом деле – залог благополучного исхода. Тщательная обработка и животного и всего жилья самый эффективный вариант, максимально снижающий риск повторного заражения. Ведь даже одна кладка яиц, способна возобновить борьбу через пару недель.

Обработка жилья

Борьба с блохами начинается с подготовки жилья. Ковры, паласы, иные мягкие напольные покрытия, мягкую мебель, игрушки нужно почистить первым делом. Если кошка любит поваляться на постельном белье, мягком халате или другой одежде, то их тоже следует хорошо выстирать и сушить на свежем воздухе. Посуда и продукты нужно надежно оградить от попадания спецсредств. Для защиты можно использовать герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Когда подготовка будет завершена, можно начинать обработку комнат препаратами от блох, соблюдая инструкцию к ним. Самой тщательной обработке должны быть подвергнуты лоток, подстилка и переносная сумка кошки.

После завершения обработки первым делом все комнаты нужно хорошо проветрить, а затем произвести сухую уборку пылесосом. Ни один угол, щель, плинтус нельзя оставлять без внимания. В пылесосе могут остаться блохи или их личинки, поэтому его после уборки нужно обработать тем же средством. Затем следует произвести влажную уборку. Завершающим этапом борьбы с паразитами станет обработка жилья средствами, предотвращающими появление насекомых в доме вновь.

Средства от блох для обработки жилья

Для уничтожения взрослых особей блох можно использовать практически любое средство, но от личинок и яиц так просто не избавиться. Необходимы мощные препараты.

Больший эффект показывают спреи, порошки, растворы для фоггеров (установок для увлажнения воздуха). Фоггеры хорошо зарекомендовали себя в борьбе на открытых пространствах. Спреем же хорошо обрабатывать плинтуса, углы, мягкую мебель, трещины и другие труднодоступные места.

При выборе препарата противопоказания относительно людей (в особенности детей), домашних питомцев следует изучить с особой тщательностью. Не лишней будет консультация с опытным ветеринаром, знакомым с безопасными методами выведения насекомых.

Обработка прилегающей к дому территории

Нередко блохи обживаются на придомовой территории. Поэтому важным этапом в борьбе с паразитами является обработка прилегающего к дому участка. По нраву этим насекомым тенистые, влажные, теплые места, особенно если там есть органические остатки.Если кошка любит гулять, нужно запомнить места, которые ее больше всего привлекают. Велика вероятность, что там находится блошиное гнездо. Сараям, крыльцу, кладовкам, собачей будке нужно также уделить внимание. Все эти места следует тщательно обработать инсектицидами, соблюдая все меры безопасности.

Органический мусор (солома, скошенная трава, листья и т. д.) нужно своевременно убирать. Эти меры не позволят паразитам свободно жить и размножаться в излюбленных условиях.

Обработка кошки

После обработки квартиры, нужно вывести блох у кошки. Зоомагазины предлагают массу препаратов, отлично борющихся с блохами. Средства в форме капель наиболее популярны и удобны в применении. Препараты такого вида наносятся на холку животному, потому кошка просто не сможет дотянуться и слизать капли, а, значит, нет риска отравления.Основу капель составляют слаботоксичные для теплокровных животных, но мощные инсектициды. В ветеринарных аптеках и зоомагазинах всегда должны быть в продаже еще менее токсичные капли специально для котят, которые не нанесут вред маленькому слабому организму.

Не стоит забывать строго следовать инструкции при использовании капель, ведь это опасный препарат и при неправильном применении способен нанести непоправимый вред. Капли различных фирм отличаются как составом, так и инструкцией к применению.

Капли эффективно избавят кошку от блох, если использовать их правильно. Шерсть на холке нужно раздвинуть и нанести препарат на кожу. Затем капли нужно втереть пальцами. Не следует мыть или вычесывать кошку несколько дней после обработки.

Средства от блох для кошки

Выбирая средство для питомца нужно учитывать все факторы. Лучший результат в борьбе с паразитами иногда достигается только при комбинировании нескольких средств.

Выбор нужно делать с учетом следующих критериев:

  1. Насколько сильно заражено животное.
  2. Порода кошки.
  3. Ее возраст.
  4. Наличие у питомца каких-либо заболеваний.
  5. Присутствие других животных.
  6. Другие ограничения (дети и т. д.).

Самые популярные средства от блох

Средств от блох современные производители предлагают немало. Разные капли, так или иначе, отличаются друг от друга, но все они являются слаботоксичными инсектицидными растворами, которые не только уничтожают паразитов, но и обладают отпугивающим свойством, предотвращающим быстрое новое заражение. Часть блох гибнет при обработке, другие спешно покидают тело животного. Ознакомление с основными характеристиками препаратов, поможет составить некое представление о них.

Основой для препаратов являются следующие вещества:

  1. Перметрин. При случайном попадании внутрь животного, быстро растворяется в желудке, не успев навредить.
  2. Пирипрксифен. Самый популярный, применяется не только в форме капель, но и противоблошинных ошейниках.
  3. Фипронил. Современный инсектицид, отличающийся безопасностью.
  4. Ивермектин. Универсальное средство. Борется с блохами, нематодами, клещами, власоедами.

Капли обычно имеют сильный и неприятный для кошки запах. Она будет пытаться стереть средство лапкой, стараясь дотянуться до холки. Поэтому втирать их нужно очень тщательно. Специфический запах отпугивает блох, и кошка может гулять на улице, не подвергаясь риску нового заражения. Если кошка часто бывает на улице, то капли нужно втирать регулярно. Также это хорошая профилактика против практически всех кровососущих насекомых. Высококачественное средство способно защитить питомца на срок до двух месяцев.

Главный недостаток капель – токсичность, хоть и небольшая. Не все препараты подойдут больным, кормящим кошкам, котятам. Есть риск и индивидуальной непереносимости средства.

Leave a Comment