Особенности зрения кошек

В данной статье вы найдете подробный ответ на вопрос «Какое зрение у кошек?». Поскольку кошки являются типичными ночными животными, у них особенно развиты органы чувств, помогающие им охотиться и избегать опасностей.

Кошки хорошо видят в темноте и воспринимают обширный звуковой диапазон. Несмотря на то, что сейчас большинству кошек обеспечены безопасные условия и домашний комфорт, они унаследовали физиологические характеристики своих диких предков.Ниже рассказывается о зрении кошек.

У них сильно развиты и иные чувства, помогающие ориентироваться в пространстве. На близком расстоянии помощь в этом им оказывает важнейший орган осязания – усы (вибриссы). На дальних расстояниях – обоняние. Хотя оно развито у них хуже, чем у собак, все же обоняние кошек намного превосходит обоняние людей. Например, для того, чтобы отыскать воду, человеку нужно ее увидеть, тогда как кошка способна найти ее по запаху. Если у кошки ухудшается зрение, то она столь успешно компенсирует это за счет использования других органов чувств, что хозяева могут заметить это не сразу, а только после того, как проблема приобретет остроту. Именно по этой причине необходимо знать об особенностях зрения кошек, уметь выявлять симптомы нарушений этой функции и следовать советам по уходу за глазами.

Кошки обладают 3D-зрением

Особенности зрения кошек

Глаза кошек расположены поблизости друг от друга. Воспринимаемые левым глазом и правым глазом сектора перекрываются, так что кошка               может видеть любой находящийся перед ней объект одновременно двуми глазами. За счет этого кошки могут определять дистанцию до объекта, его   форму и величину. Угол бинокулярного зрения у этих животных составляет сто сорок градусов, а угол обзора – двести градусов. Кстати, у грызунов,     на которых они охотятся, глаза расположены по обе стороны головы, так что они видят две отдельные картинки.

Кошки хорошо видят в горизонтальной плоскости

Перед тем как совершить прыжок, кошка поднимает и опускает голову, чтобы изменить угол зрения и установить дистанцию до объекта с максимальной точностью. Доказано, что кошка активнее реагирует на горизонтальное перемещение предметов, чем на перемещение в вертикальной плоскости, поскольку мыши перемещаются в основном именно в горизонтальной плоскости. Хозяевам кошек следует это учитывать во время игр с ними.Кошки плохо видят близкие предметыКошки не могут хорошо сфокусировать взгляд на предметах, расположенных вблизи от них. Минимальная дистанция, на которой кошка видит хорошо, составляет примерно полметра. Если поместить какую-то вещь прямо перед мордой кошки, она станет ее исследовать с помощью усов (вибрисс), а не при помощи зрения. Именно по этой причине во время игры с кошкой надо обеспечивать достаточную дистанцию до игрушки. Кошки видят мир в основном в серых тонах

Устройство глаза кошки похоже на устройство человеческого глаза. Свет проходит сквозь роговицу в хрусталик и попадает на сетчатку. Фоторецепторами на сетчатке кошачьего глаза попадающий на них свет преобразуется в нервные сигналы, передающиеся в мозг. Кошки намного хуже людей различают оттенки цвета. Отчетливо они видят только в зелено-желтых и синих частях спектра. При этом кошки могут различать большое число оттенков серого цвета. Эта особенность зрения связана с окраской мышей, которая варьируется от буровато-серого до светло-серого. Поэтому при выборе игрушки надо отдавать предпочтение серой гамме.

Кошки любят сумерки

Особенности зрения кошек

 

Широко распространено заблуждение, что кошки превосходно видят в темноте. В действительности в полной темноте кошки ничего не видят. Однако для того, чтобы видеть хорошо, им достаточно совсем немного света – необходимая для этого степень освещенности в десять раз ниже, чем требуется для человека. Кошачье зрение приспособлено к восприятию слабо освещенного пространства. Это имеет большое значение для охоты, поскольку мелкие грызуны активны в сумерках и в темноте. При хорошем освещении кошки различают детали хуже людей, а потому отдают предпочтение затемненным помещениям. При ярком свете зрачки кошек сужаются до вертикальных щелей, чтобы максимально сократить световой поток.Кошки обращают внимание на движущиеся объекты

Кошки различают перемещающиеся объекты намного лучше неподвижных

Они способны видеть перемещающиеся объекты на расстоянии до девятисот метров. Движущийся объект последовательно активизирует группы фоторецепторов на сетчатке, затем информация передается в мозг, и работа специфических клеток – детекторов движущихся границ – побуждает этих животных реагировать на движение врага или добычи. Именно по этой причине одна кошка во время охоты может одновременно сторожить сразу несколько мышиных норок, моментально реагируя на еле уловимые движения грызунов.

Кошки имеют третье веко

Во внутреннем углу кошачьего глаза можно увидеть третье веко, которое может быть пигментированным или светло-розовым. Оно помогает перемещать по глазу слезную жидкость и обеспечивает глазу дополнительную защиту.

Признаки заболевания глаз

 

Нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • кошка часто щурится, моргает, трет глаза лапами, избегает яркого света;
  • в уголках глаз скапливается гной;
  • часто наблюдаются покраснение и помутнение глаз, слезотечение, опухание век.

 

Также нужно промывать кошке глаза при обнаружении незначительных красно-коричневых корочек во внутреннем углу глаза. При появлении подозрительных изменений в области глаз кошку следует показать ветеринару. Нужно отметить, что глаза у кошек могут страдать не только из-за глазных, но и из-за системных заболеваний. Многие инфекционные заболевания сопровождаются гнойными выделениями из глаз, к примеру, хламидиоз и инфекционный ринотрахеит. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.

Поскольку число заболеваний чрезвычайно велико, универсального лекарства нет. Не нужно надеяться на то, что болезнь пройдет сама собой. Надо обязательно показать животное ветеринару. После того, как он поставит диагноз и пропишет лечение, хозяину кошки следует соблюдать простые правила для ее скорейшего выздоровления. Во-первых, надо неукоснительно выполнять все предписания ветеринара. Во-вторых, нужно наблюдать за кошкой, тщательно следить за переменами в ее состоянии, при необходимости консультируясь с ветеринаром. Кроме того, надо использовать «елизаветинский» воротник, препятствующий растиранию кошкой и без этого больных глаз. Его следует снимать лишь во время кормления животного.

Правила промывания глаз кошкам

  1. Следует заранее приготовить чистые хлопковые диски или стерильные марлевые салфетки и раствор для промывания глаз. Необходимо учитывать, что раствор должен иметь комнатную температуру.
  2. Надо старательно вымыть руки.- Кошку следует надежно зафиксировать, чтобы предотвратить нанесение ей травм себе и вам.- При образовании корочек вокруг глаз надо обильно смочить раствором салфетку и размочить корочки на протяжении двух минут. После этого надо аккуратно снять с шерсти размоченные образования.
  3. Промывание глаз можно выполнять салфеткой, богато смоченной в растворе, спринцовкой или шприцом с удаленной иглой. Надо аккуратно раздвинуть веки и нанести раствор в наружный верхний угол глаза.
  4. После промывания нужно протереть сухой салфеткой область глаза, шерсть и веки, направляя ее от наружного угла глаза к внутреннему.

Leave a Comment