Что делать, если кошка требует кота?

Что делать, если кошка требует кота?

Домашние животные с давних пор являются важнейшей частью нашей жизни. Чаще всего люди заводят кошек или собак. Для многих кошки предпочтительнее, поскольку они намного чистоплотнее собак, а также потому, что кошки никогда не проявляют агрессии по отношению к человеку и приносят в дом гармонию и радость. Тем не менее, и у хозяев кошек имеются определенные трудности. Одна из самых часто типичных проблем, весьма актуальная в весеннее время, – требование кошкой кота. Любое животное испытывает потребность в спаривании, и поскольку домашние кошки лишены возможности самостоятельно найти себе партнера, они очень громко и настойчиво требуют от своих хозяев, чтобы те занялись данным вопросом. К счастью, для тех, кто не хочет в скором времени начать возиться с котятами, есть несколько способов решения этой проблемы без участия кота.

Признаки половой активности кошек

После наступления периода полового созревания кошек они начинают проявлять внешние признаки, свидетельствующие об их готовности к произведению на свет потомства. Этот период начинается на восьмой-десятый месяц жизни кошки и обычно зависит от времени года. Но у домашних кошек, не имеющих возможности выходить на улицу, сезонное и климатическое влияние проявляется в гораздо меньшей степени, так что их половая активность может наблюдаться в любое время года. В этот период они могут громко мяукать, делая это круглые сутки и не прекращая шуметь даже ночью. В некоторых случаях кошки стараются испортить мебель, выражая тем самым свое недовольство. В других случаях кошки, наоборот, становятся более ласковыми и все время трутся о ноги хозяев, оттопырив хвост. При обнаружении каких-либо из приведенных признаков у своей кошки можно быть уверенным в наступлении периода ее половой активности. В данной ситуации имеется несколько вариантов действий. Можно случить свою кошку с приведенным для нее «женихом», можно проигнорировать ее требования, а можно обратиться к ветеринару, который поможет решить эту проблему.

Стоит ли сводить кошку с котом

Как было сказано выше, впервые кошки начинают просить кота в возрасте от восьми до десяти месяцев. Некоторые хозяева не выдерживают кошачьего натиска и соглашаются свести кошку с самцом. Однако это решение таит в себе опасности. Не каждая кошка может выносить здоровое потомство в столь раннем возрасте, и родившиеся котята могут иметь различные отклонения. Если у вас нет желания обзавестись такими котятами, то лучше не сводить кошку в этот период. Через несколько месяцев она снова потребует кота, и тогда можно смело искать подходящего партнера для нее, не испытывая опасений по поводу ее здоровья и здоровья будущего приплода, который хозяевам кошки придется пристраивать в хорошие руки.

Использование ветеринарных препаратов

Если в прежние времена владельцы пушистых созданий были вынуждены терпеть организованные ими весенние концерты, то теперь они могут воспользоваться множеством всевозможных ветеринарных препаратов, значительно понижающих влечение и помогающих животным на какое-то время успокоиться. Купить такие лекарства можно в любой ветеринарной клинике. И все же, прежде чем давать кошке препарат, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром, ознакомиться с вероятными побочными эффектами и лишь затем приступать к избавлению животного от симптомов полового созревания.Некоторые препараты, созданные на гормональной основе, могут устранить симптомы течки, но все они только отсрочивают этот период, а не решают проблему. Помимо этого, такое вмешательство в ход естественных процессов, протекающих в организме животного, способно оказать отрицательное влияние на состояние его здоровья. Поэтому тем, кто хочет, чтобы их кошки сохраняли жизнерадостность и игривость, лучше воздержаться от применения таких средств.

Кошачьи контрацептивы

Хозяева, которые не желают становиться обладателями котят, но решившие удовлетворить природные потребности своих любимиц, имеют возможность воспользоваться контрацепцией для кошек. Контрацептивы представлены в виде капель и таблеток, которые кошке следует давать сразу после случки. Это позволит избежать появления в доме нежелательного пополнения. Однако следует проявлять чрезвычайную аккуратность, давая кошке такие средства. Они, как и вышеописанные ветеринарные препараты, имеют гормональную основу, а потому использовать их слишком часто не рекомендуется. В том случае, если раньше кошка приносила потомство, прием противозачаточных средств может вызвать заболевание животного раком матки и молочных желез.

Использование успокоительных препаратов

Один из способов преодолеть повышенную активность животного в период полового обострения – использование успокоительных средств. Они немного притупляют инстинкты кошки, благодаря чему она становится менее агрессивной и на некоторое время забывает о своем желании. С этой целью можно давать животным специальные таблетки, которые продаются в ветеринарной клинике, либо использовать человеческие седативные препараты. Нужно просто добавить в кошачью еду измельченную таблетку и проследить за тем, чтобы кошка все съела. Предпочтительнее использовать препараты, созданные на растительной основе, поскольку от них животному меньше вреда.

Стерилизация

В том случае, если хозяева кошки решают, что она должна регулярно гулять, но не иметь котят, единственный выбор – стерилизация. Ее можно проводить не раньше, чем у кошки закончится первая течка. Наилучший вариант для стерилизации – дать кошке возможность один раз окотиться, и лишь после этого проводить процедуру стерилизации. Иначе возможно появление воспаления и опухоли, а также развитие рака молочной железы.

Народные способы

Если по каким-то причинам хозяева кошки не хотят или не могут использовать ветеринарные препараты и прибегать к стерилизации и при этом не хотят, чтобы у нее появилось потомство, они могут воспользоваться достаточно эффективным, хотя и не слишком продолжительным народным способом, который заставляет кошку на некоторое время замолчать. Надо просто обрызгать ее большим количеством воды или даже искупать. После этого кошка станет себя тщательно вылизывать, пока шерсть полностью не высохнет, в течение этого времени можно обрести покой, не нарушаемый криками животного.

Отчего кошка топчется по животу

Многие хозяева кошек замечали странную привычку своих питомиц топтаться по их животам. Каждый объясняет это по-своему, но научно обоснована только одна версия подобного поведения. Это инстинктивное поведение заложено у кошек с раннего возраста. Еще когда котята питаются молоком матери, они мнут ее грудь и живот лапами для стимулирования притока молока. Обеспечившие животному комфортные условия для жизни хозяева выполняют роль матери, и кошка таким образом старается их поблагодарить. Однако такой массаж не всегда доставляет хозяевам удовольствие, и если кошку прогоняют, это вызывает у нее недоумение и даже обиду. Во время такой процедуры обычно кошки громко мурлычут и выпускают когти. Особенно часто такие сеансы массажа наблюдаются в периоды половой активности, когда кошка нуждается в повышенном внимании.

Leave a Comment