Какой должен быть нос у здоровой кошки?

Какой должен быть нос у здоровой кошки?

Поскольку домашние питомцы, в отличие от людей, не могут сообщить, о плохом самочувствии, хозяевам необходимо следить за их состояние здоровья, чтобы вовремя увидеть первые признаки недуга. Если суметь вовремя обратиться к специалистам и диагностировать заболевание, то питомец перенесет его без излишних осложнений. В случае с кошками самым верным и простым индикатором состояния их организма является нос.

Нос здоровой кошки

Для кошек нос является одним из основных инструментов для восприятия окружающего мира. Благодаря своему уникальному строению этот орган позволяет животному не просто улавливать запахи, а отделять интересующий аромат от других.

Нюх у кошек в 15 раз острее человеческого, а все благодаря наличию большего количества рецепторов. Но не только чуткое обоняние является функцией кошачьего носа. Воздух, который вдыхает животное, очищается от бактерий и микробов благодаря влажной слизистой носовых ходов. А сама мочка носа, также называемая зеркальцем, крайне чувствительна к температурам. Благодаря этому животное, даже не прикасаясь к предметам, определяет их температуру.

У здоровых котов нос всегда влажный и немного прохладный. Визуально нос должен быть немного блестящим, без каких-либо шелушений или корост.

Иногда и у здорового животного нос может быть теплым, в случае, если этому предшествовали энергичные игры, долгий сон или какой-либо стресс. В таких случаях паниковать не стоит. Но если на протяжении нескольких часов нос не увлажниться и останется теплым, то следует измерить температуру тела животного. И, конечно, наблюдать, не появятся ли другие симптомы недуга.

О состоянии здоровья животного, помимо влажности и температуры, мочки носа, может говорить ее цвет. Иногда, при системных заболеваниях, сильном переохлаждении или отравлении нос может побледнеть. А в случае недостатка кислорода для организма или сердечных заболеваниях животного, мочка может приобрести синеватый оттенок.

При повышенном давлении, аллергии, рините, механических повреждениях или инфекциях нос кошки приобретает красноватый цвет. А при заболеваниях печени или почек цвет мочки становится болезненно желтоватым.

Темный окрас кошки делает практически невозможным наблюдение за изменением цвета мочки носа, в таких случаях необходимо дополнительно осматривать слизистые век и губ.

Непрерывное наблюдение

Для того чтобы своевременно выявить первые симптомы и своевременно диагностировать заболевание, необходимо время от времени проверять температуру и влажность носа животного. Лучше всего это делать тыльной стороной ладони. В том случае, если мочка носа кошки остается теплой и сухой на протяжении суток, следует незамедлительно обратиться к квалифицированным ветеринарам.

Leave a Comment