Как подружить кошек между собой?

Как подружить кошек между собой?

Наличие кота дома гарантирует уют и тепло. Соответственно несколько кошек – это уют и тепло вдвойне. Если данное утверждение не вызывает ваших возражений, это значит, что вы везунчик, ведь ваши кошки сосуществуют дружно. Но не всем так повезло. Домашние животные, как и большинство людей, имеют свой характер и привычки, что иногда не совпадают и являются источником конфликтов среди кошек. Прибавьте к этому еще и своенравность котов, которые в отличие от псов являются индивидуалистами, и не хотят делить свою территорию, пищу и внимание хозяина.

Подружить взрослое животное и котенка достаточно легко. Однако, два некастрированных взрослых кота очень плохо уживутся друг с другом. Но все же это не означает, что дружба котов невозможна. Шансы на мир между двумя животными одного пола увеличить можно, но лучше об этом побеспокоится заранее, пока еще ваш дом не стал похожим на поле боя двух разъяренными домашних тигров. Поэтому советуем всем, кто планирует завести себе вторую кошку, ознакомится с рекомендациями бывалых кошатников.

Две кошки дома

Домашние коты – это не стайные и не стадные существа. Это означает, что они совсем не имеют нужды в себе подобных для полноценной и интересной жизни. Кроме этого, наличие других животных может стать для кошки огромной преградой на ее территории. Но мы рассматриваем эту ситуацию с другой стороны. Во-первых, мы думаем, что кошка скучает, когда остается дома одна. Во-вторых, иногда хочется завести еще одно животное из наших эстетических побуждений. Кроме того, иногда случаются непредвиденные моменты, когда незапланированный котенок нашёлся на улице; получили в качестве подарка; или как «алиментная» плата после вязки.

Какой реакции ожидать от кошки? Как ведут себя в таких ситуациях животные?

Подготовьтесь к разным вариантам развития ситуации.

1. Кошачья дружба

Дружба — это идеальный для всех вариант! В этой ситуации обе кошки ведут себя приветливо или хотя бы нейтрально, без каких-либо проблем сосуществуют в одном доме, спят вместе, питаются рядом и не показывают агрессию. Такие животные могут заниматься общим грумингом (приводить в порядок шерсть, вылизывать одна другую) и даже питаться из общей миски.

2. Страх

Страх – наиболее распространенная реакция от обоих котов. Новоприбывшее животное ощущает себя неуверенно в пределах незнакомой территории, чувствует стресс из-за переезда и опасается старших кошек. Местный любимец напуган новыми обстоятельствами и боится, что его заменили и не может понять происходящее. Нападение, как говорится, это лучшая защита, и поэтому напуганные животные демонстрируют агрессию в отношении друг к другу, а также к людям, что навязывают это общение.

3. Конкуренция

Конкуренция – природная манера поведения незнакомых особей одного пола. Если вдруг вы свели двух кошек, они могут шипеть, прижимать уши, но не приступать к открытой схватке. Коты же действуют решительнее: вопли, драка, унижение соперника, что оказался слабее. Чем взрослее животные, тем выше вероятность такой реакции при встрече. Даже если одно животное значительно младше и вначале оба ведут себя нормально, агрессия будет проявляться по мере взросления. Но заранее угадать как уживутся коты невозможно. Это зависит от характера, состояния здоровья, окружающих обстоятельств. Все, что владельцы могут сделать, чтобы подружить их между собой — тщательно продумать план знакомства.

Каким способом сразу подружить двух котов в доме?

Спланированная подготовка к появлению новой кошки увеличивает шанс на успех. Постарайтесь начать ее раньше, для того чтобы первый кот постепенно привык к нововведениям:

1. Продумайте место и время первой встречи.

Желательно чтобы это было большое помещение с открытым доступом к входу и выходу, но обязательно с закрытыми окнами. В своем доме не делайте никаких перестановок, не закрывайте дверь, чтобы старожил чувствовал себя как всегда, и обе кошки могли без затруднений двигаться по квартире, или уединиться.

2. Место для кормления кошек

Приготовьте место для кормления нового животного. Поставьте миску с пищей и емкость с водой там же, где кушает первая кошка, но на некотором расстоянии. В зависимости от того, как будут развиваться события, возможно, нужно будет расставить миски с едой дальше одна от другой.

3. Кошачий туалет не бывает общим

Возможно, что впоследствии кошки будут справлять нужду в один лоток, или в разные по очереди. Но для начала поставьте отдельный туалет для нового животного и положите туда чуть-чуть наполнителя, или же туалетной бумаги, на которых присутствует запах из его прошлого лотка.

4. Место отдыха для кошки – святое

Первый питомец не должен чувствовать угрозы привычному образу жизни. Если животные спят в домиках, купите новый домик для второй кошки и поставьте его отдельно, но на том же уровне, что и домик первой. Это необходимо чтобы не вмешаться в иерархию взаимоотношений.

5. Побеспокойтесь о том, чтобы у кошек было меньше каких-либо возможностей нанести вред друг другу.

Еще перед первой встречей подрежьте им когти и старайтесь не злить и не дразнить.

6. Запах имеет немаловажную роль для ориентации кошки на местности – пользуйтесь этим!

Перед тем, как животные окажутся рядом, возьмите чистую сухую ткань, или полотенце без моющих средств и потрите им одну, а после другую кошку, особенно тщательно в области морд, хвоста и гениталий. Таким способом вы смешаете их природные запахи, и во время встречи они не будут казаться друг другу чужаками.

7. Первого питомца нужно привести в хорошее расположение духа.

Он должен быть накормлен и умиротворен. Со своей стороны старайтесь не ругать его, избегать раздражающих звуков в квартире. Можно подарить ему игрушку с запахом кошачьей мяты, или задобрить любимым лакомством.

8. Когда все будет готово к приходу нового питомца, внесите его в переноске или же коробке с прорезанными отверстиями для воздуха.

Поместите переноску на пол, затем откройте дверь и отойдите на небольшое расстояние, не торопя сидящее там животное. Оно само решит, когда выходить и осматриваться.

9. Нельзя вмешиваться в знакомство котов!

Не заставляйте их подходить друг к другу, не закрывайте животных на территории одной комнаты и не навязывайте им одни и те же игрушки и еду. Чем меньше насилия с вашей стороны — больше вероятности успешной адаптации кошек.

Возможна ли дружба между взрослыми кошками в одном доме?

Хотите подружить двух кошек? К несчастью, даже очень внимательное отношение к любимцам и следование всем советам, которые описаны выше, не гарантирует кошачью дружбу. Всегда есть риск, что изначально коты будут вести себя мирно, но потом, когда второе животное станет старше, первое будет воспринимать его с долей агрессии.

Возможно ли примирение, половозрелых особей? Фелинологи и психологи рекомендуют сделать следующее:

1. Не вмешивайтесь в драки, но только если они не являются угрозой для здоровья котов. Мелкие ссоры неизбежны, ведь они помогают кошкам построить иерархию отношений, и чем раньше это состоится, тем лучше. Если же бой приводит к кровопролитию, постарайтесь отвлечь котов с помощью воды, а потом изолируйте. Обратите внимание: уносить необходимо нового питомца, для того чтобы первый не чувствовал себя ущемленным.

2. Чтобы приучить животных друг к другу, постарайтесь разграничить территории. В идеальном варианте это две разные комнаты, из которых кошки могут увидеть, услышать и обнюхать друг друга, не контактируя напрямую. Иногда можно встретить рекомендацию установить в дверном проеме сеть, но этот способ является маловероятным для обычных жилищных условий, поэтому вы можете обойтись прозрачной перегородкой или же крепкой антимоскитной сеткой.

С обеих сторон от сетки поместите миски с едой, чтобы в момент принятия пищи кошки были вынуждены быть ближе одна к другой. Можно пару раз поменять животных местами и проследить за реакцией на комнату противника.

По мнению заводчиков, через время кошки привыкнут к неизбежным обстоятельствам и прекратят бросаться одна на другую с дракой. Но это не должно сбивать вас с толку, так как объединять территории существования животных рано. Нужно подождать пару дней, а потом провести эксперимент, удалив межкомнатную перегородку. Мы хотим, чтобы эта операция прошла удачно, и в вашем мире наступил покой, а кошки подружились друг с другом и радовали вас объятиями и отдыхом на одной подушке.

Leave a Comment