Короткошерстная группа кошек — породы и описания

 

Абиссинская кошка родом из Африки. Вероятнее всего, это естественным способом возникшая древнейшая порода. Территория ее прежнего обитания – это Абиссиния (современная Эфиопия). Первая абиссинка приехала в Европу еще полтора столетия назад, в 1867 году, и только в конце 80-х прошлого столетия была официально зарегистрирована в отдельную породу. Сейчас стандарт этой породы насчитывает c десяток разновидностей в зависимости от окраса, но некоторые фигурируют только в оценочных классах.

Американский кёрл. Первой кошкой, которая стала прародительницей этой породы принято считать кошку-беспризорницу, ее уши были причудливо закручены. Это чудо нашли в Калифорнии еще в 1980 году. Причиной таких необычных ушей стала генетическая мутация, являющаяся доминантным геном.

Американская короткошёрстная ведет свое происхождение с тех давних времен, отцы-пилигримы переселялись в Новый Свет. Эта порода – своего рода гордость Америки. Первой кошкой «колонисткой» и была американская короткошерстная. Для этой кошки допустимы любые цвета шерсти и типы окраса.

Балинезийская порода была выведена в Соединенных Штатах, где она была представлена вариантом сиамской кошки. Она практически идентична сиамской, с той лишь разницей, что ее шерстка немного длиннее.

Бенгальская кошка. Попытки селекционеров вывести новую породу привели к очередному успеху. Благодаря их работе, появилась эта удивительная кошка с шелковистой шерсткой и сильным, грациозным телом. Соседство такой кошки в доме не оставит ни одного человека равнодушным, это словно леопард в миниатюре.

Британская короткошерстная кошка появилась еще век тому назад. Эта кошка очень популярна среди заводчиков и распространена по всему миру. У котов-британцев крепкое сложение. Также у них приятная шерсть, на ощупь она кажется плюшевой.

Бурманская кошка. История этой породы покрыта завесой тайны. Однако есть легенда, согласно которой коты этой породы жили при храмах. Говорят, что служители всячески оберегали их, удовлетворяли все кошачьи потребности.

Бомбейская кошка выведена была в США в 1950-х. Это плод скрещивания бирманской и американской черной короткошерстной, как результат — появление уменьшенной багиры. Действительно, об этой кошке говорят, что она чернее ночи. Блеск шерсти бомбейской красавицы можно сравнить с блеском лакированной кожи. Свое название порода получила благодаря похожести на пантеру (Бомбей – это город в Индии).

Девон Рекс. История возникновения берет начало в Англии в 1960-м. Тогда, в районе старого шахтерского поселка близ Девоншира завелся странного вида кот. Этот кот выглядел так, словно только что посетил парикмахерскую, где ему сделали когда-то модный перманент. Потом кот этот пропал, но у него была подружка, которую смогли словить. Затем она родила котят, где один был с кудрявой шерсткой. Котенку дали кличку «Кёрли», что означает «Курчавый». Он был первым, кого зарегистрировали в истории этой породы.

Европейская короткошерстная. Впервые данную породу выделили в отдельный стандарт в середине 1920-х. Европейскую короткошерстную относят к естественным породам, то есть к тем, которые произошли самостоятельно без вмешательства селекционеров.

Египетская мау. Миу или мау – именно так древние египтяне называли кошек. Для египтян кошка была настоящим божеством, которому покланялись. Есть предположение, что мау произошла от кошек, которых почитали как египетских богов Ра и Баст. Поэтому не будет преувеличением сказать, что из многих пород эта – самая царственная. Сама кошка имеет средние размеры и с красивым пятнистым рисунком на шерсти.

Коратстарейшая порода. Свое имя корат, как считается, получил благодаря одноименной провинции в Таиланде, где и были выведены эти животные самим королек Рамой V. У себя на родной земле их назвали «си-сават», что значит «приносящая хозяевам удачу».

Селкирк-рекс — порода родом из США, появилась совсем небольшое время назад. Годом первого появления котят этой разновидности считается 1987 год, но сама порода селкирк-рексов признана пять лет спустя. Этих кошек ласково зовут овечками или медвежатами. Эти необычные и милые создания стали любимой породой многих заводчиков.

Манчкин. Главная особенность этой породы – это короткие лапы ее представителей, внешне это роднит их с таксами.

Мэнкс. Эта порода бесхвостой кошки. Кроме абсолютного отсутствия хвоста, у мэнкса более длинные задние лапы. Считается, что эта кошка — уроженка острова Мэн, что находится в Ирланском море. Отсюда и название этой необычной кошки.

Ориентальные кошки. Эта порода началась с кошек, имеющих коричневую шерсть. Официально признали ориентальную породу в 1975 году.

Оцикет. Кошки этой породы напоминают своего собрата оцелота. Поэтому его и прозвали оцикетом.

Пиксибоб – это относительно молодая порода кошек, ее вывели искусственным методом в Америке в 90-х. В переводе «пиксибоб» буквально означает «короткохвостый эльф».

Русская голубая. Прародительницами русской голубой явились кошки, проживавшие на северных территориях России, преимущественно в губернии Архангельской. Эти животные имеют красивую и мягкую шерсть с приятными серебристыми переливами основного голубого окраса. До наших времен сохранились точные сведения, что эти кошки снискали большую любовь среди русских царей и были популярны при дворе.

Сиамская кошка зародилась на месте современного Таиланда, который раньше назывался Сиам. В настоящий момент ученые признают, факт, что эта кошка жила еще древней столице Аюда, пока город не был разрушен пожаром по причине вражеского нападения в середине 18 века.

Тайская является близкой родственницей сиамской кошки. Когда-то сиамки выглядели абсолютно идентичными с теперешними кошками-тайками.

Сингапурская порода была привезена из районов Азии, а если точнее, то с Сингапура. Пестроватый покровительственный окрас кошки помогал ей тщательно прятаться среди многолюдных улиц.

Сноу шу. 1982 год – это официальная дата признания этого стандарта. Свой интересный окрас кошка приобрела скрещивания сиамской кошки традиционного окраса и американских короткошерстных двух цветов.

Сфинксы – бесшерстная порода, когда-то их искусственно вывели для декоративности.

Канадский сфинкс. До сих пор порода не получила окончательного стандарта, так как продолжается ее дальнейшее формирование.

Донской и петербургский сфинкс — это породы российских кошек, не имеющих шерсти.

Украинский левкой – эту породу селекционеры вывели, основываясь на двух доминантных мутациях: бесшерстности и вислоухости. Получилась такая своеобразная кошка.

Тойгер – считается в ниши дни самой малочисленной породой, внешне она похожа на крошечного тигра. Появилась в Америке в 1993. Всемирной ассоциацией фелинологов утверждена в 2007 году. Название обозначает в переводе «тигр-игрушка».

Шартрез это кошка с красивой голубой шерстью необыкновенной густоты. Родина кошки — Франция, где она известна с давних времен, также ее иногда называют Картезианской породой.

Шотландская вислоухая. Эти кошки распространены повсеместно и давно любимы. Их привлекательный вид и характер давно снискал им большое число поклонников по всему миру. Появилась порода в 1961 год, тогда близ шотландской фермы появился необычный котенок.

Экзоты, экзотическая короткошерстная. Первый экзот появился как результат скрещивания персидской и американской короткошерстной вначале 1960-х в США.

Саванна была выведена благодаря скрещиванию обыкновенной кошки и дикого африканского сервала. Основная отличительная особенность этой породы – ее достаточно крупные размеры. Так, рост кошки саванны в высоту может достигать 60-65 см, а вес составляется в среднем 15 кг.

Leave a Comment