Какой срок беременности у кошек?

Related Post

Какой срок беременности у кошек?

Период беременности у кошек длится в среднем 2-2,5 месяца. Все зависит от породы кошек и количества котят. Например, у кошек с короткой шерстью или вообще без нее беременность протекает короче 58-68 дней, а для кошек длинношерстных нормой является 60-72 дня. Также чем больше котят, тем короче срок беременности. Прохождение беременности у кошек можно условно разделить на такие этапы:

Зачатие. Оно происходит через одни или двое суток после полового акта.

3-4 недели беременности. На этом этапе уже визуально заметно увеличение живота на 1-2 см. При наблюдении за состоянием и поведением кошке видно происходящие изменения. Помимо того, что увеличен живот, он становиться более упругим и эластичным. Соски округляются и розовеют. Поведение у кошки становиться ленивым, расслабленным и сонливым. Аппетит, конечно, улучшается. В конце этого периода размер эмбриона достигает уже 3,5 см.

5-6 недель. Эмбрионы продолжают расти и постепенно перемещаться в брюшную полость. Живот становиться более округлый. Однако это не всегда отчетливо видно, если кошка носит одного или двух котят.

6-7 недель. Живот приобретает грушевидную форму, и бока сильно округляются. Размер котят уже 6-8 см. Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием всех органов и систем детенышей. В конце этого периода у них даже появляется шерсть

С начала 8 недели осуществляется постепенное движение плода к родовым путям.

За день, два до родов организм активно готовиться к родовой деятельности: маточные связки расслабляются и становятся более эластичными, крестовая кость становится подвижной. Также разжижается и выходит пробка, которая закрывала проход в матку. Обычно за сутки до родов у кошки появляются обильные выделения и сама вульва набухает. Укорачивается шейка матки и из сосков начинает выделяться молозиво. В поведении кошки также наблюдаются изменения. Она начинает интенсивно искать место для себя и своего потомства.

Роды. Шейка матки постепенно раскрывается, и одновременно котята занимают удобное положение, чтобы пройти по родовому пути. Этот период занимает от одного до восьми часов. Затем начинаются схватки, когда периодические сокращения матки изгоняют плод. Схватки чередуются с потугами.

Рождение. При рождении, нужно сразу освободить дыхательные пути котенка и обрезать пуповину. Чтобы у кошки были силы разродится, можно дать ей съесть один или два последа. Как только котята появились на свет, кошка сразу старается их накормить, чтобы простимулировать лактацию.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment