Какую траву едят кошки?

Related Post

Какую траву едят кошки?

Иногда кошки предпочитают свежую траву даже нежнейшим кусочкам отборного мяса. Многие пушистые домашние любимцы, оказавшись на прогулке, могут целыми часами с наслаждением жевать сочные травинки или кататься по газону, наслаждаясь зеленью и великолепной погодой. В данной статье мы попробуем разобраться, для чего коты при любом удобном случае включают в свой рацион зелень.

Кошачье вегетарианство

Еще совсем недавно было принято считать, что кошки едят траву, восполняя таким образом недостаток витаминов в организме. Но в процессе наблюдения за тем, какие именно виды травы любят жевать коты, ученые пришли к выводу, что этот вопрос зависит исключительно от личных предпочтений конкретной особи. Кроме того, результаты исследований показали, что кошачий организм способен самостоятельно вырабатывать целый ряд витаминов, которых недостает в рационе хищников. Пытаясь найти разгадку, специалисты выдвинули еще одну теорию. Суть ее в том, что трава может быть использована котами с целью самолечения. Ученые предположили, что коты воспринимают траву как лекарство и едят ее в моменты недомогания. Последовавшие за этим исследования опровергли данную теорию. Оказалось, что кошки, которые часто жуют траву, совершенно здоровы. Кроме того, некоторые виды трав, которые считаются целебными, например, для человека, для кошек ядовиты. Классический пример – отвар из листьев наперстянки, который для человека является отличным противоотечным и сосудорасширяющим средством, у кошек вызывает рвоту, диарею, отравление и судороги.

На самом деле, единственной причиной, которая побуждает кошек есть траву, являются проблемы с пищеварением. В дикой природе представители семейства кошачьих часто съедают добычу вместе с мелкими костями, внутренностями и клочками шерсти или перьев. Это приводит к тому, что трудноперевариваемые частицы пищи остаются в пищеводе и других органах пищеварительной системы и засоряют их. Пережеванная трава при движении по кишечному тракту способствует его очистке. Несмотря на несколько иной рацион питания, домашние кошки сохранили обыкновение лакомиться свежей травой, когда испытывают неприятные ощущения в области желудка (например, после сытного обеда, из-за скопившейся в желудке шерсти или съеденных недавно продуктов не первой свежести).

О пользе пырея

Для того чтобы выяснить какую именно траву любит ваша кошка, достаточно просто понаблюдать за ней во время прогулки. Большинство домашних любимцев предпочитают сорную траву под названием ползучий пырей.

Пырей часто произрастает во дворах домов и довольно быстро занимает все свободное пространство, вытесняя другие растения. Не стоит забывать о том, что в городских условиях зелень может оказаться опасной для здоровья вашего питомца. На ней могут находиться личинки различных паразитов, вирусы и бактерии. Кроме того, на листьях растений обильно оседает пыль и частицы тяжелых металлов от выхлопных газов автомобилей. Простым ополаскиванием сорванной травы водой делу не помочь. Поэтому не стоит подвергать жизнь и здоровье своего любимца ненужному риску. Ведь полюбившуюся кошке траву можно собирать, связывать в пучки и сушить, вывесив на балконе или в сарае. Кошки с большим удовольствием употребляют в пищу получившееся «сено» в осенне-зимний период. Собирать зелень для последующей сушки нужно подальше от города. Хранить в специальных мешочках или бумажных пакетиках. Если ваша кошка никогда не покидает пределов жилья, и вы не можете точно сказать, какая трава придется ей по вкусу, рекомендуется остановить свой выбор на пырее, от его сочных листьев не сможет отказаться ни одна кошка. Семена вызревают ближе ко второй половине лета или к началу осени. Собирать их можно в близлежащих парках и зеленых зонах. Хранить семена следует в сухом месте, подальше от солнечного света.

Газон на подоконнике

Но самым лучшим выходом из ситуации станет самостоятельное выращивание зелени для любимой кошки в домашних условиях. Рекомендуется выращивать что-то из злаковых культур. Их семена не трудно купить, они не требуют особых условий хранения и всходят за достаточно короткое время.

Есть несколько способов вырастить злаковые культуры в домашних условиях. Один из самых популярных состоит в том, чтобы насыпать немного земли в цветочный горшок или стеклянную банку, оставив свободное место для еще одного слоя грунта. Далее землю следует полить, засыпать в нее семена и сверху присыпать остатками грунта так, чтобы толщина верхнего слоя составляла около1-2см. После этого еще раз полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом импровизированном домашнем парнике семена должны очень быстро взойти. Спустя один-два дня после появления первых ростков пленку необходимо снять.

Поскольку некоторые кошки обожают копаться в цветочных горшках, разбрасывая комья земли по квартире, существует еще один способ выращивания злаков, для которого не требуется земля. Для этого понадобится: пара пластиковых тарелок, марля, собственно сами семена и вода. В одной из тарелок нужно проделать отверстия (чтобы обеспечить отток излишков воды) и установить ее сверху на вторую тарелку. Далее на дно нужно постелить слой ваты и полить. В увлажненную вату высыпать семена. Затем всю конструкцию накрыть слоем марли и обернуть в полиэтилен. После того, как появятся первые всходы, полиэтиленовую пленку нужно снять.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment