Cтерилизация кошек, котов — плюсы и минусы

Related Post

Cтерилизация кошек, котов - плюсы и минусы

Стерилизация – это процедура, которая подразумевает хирургическое вмешательство с целью прекращения репродуктивной функции у животного. При стерилизации происходит удаление органов размножения. Еще такую процедуру называют кастрацией. В частности, стерилизуют самок, удаляя матку и яичники. Кастрация относится к самцам. При кастрации удаляются семенники.

Цель

Только стерилизованное или кастрированное домашнее животное не покидает дом в поисках полового удовлетворения, а значит – не приносит потомство, которое не нужно. Только так можно защитить питомца от заболеваний их репродуктивных органов. Так, после проведения нужной операции кот уже не будет биться с соседними котами, и не будет метить территорию, что уменьшает запахи от животных. А кошка не будет кричать во время желания побывать с котом. Она становится более спокойной. Указанные хирургические процедуры никак не влияют на характерное поведение самого животного. Однако это позволяет избавиться от нежелательных котят.

Когда необходимо нести кота на кастрацию?

Главное провести кастрацию у кота до того момента, как он созреет в половом плане. Что касается кошки, то необходимо провести стерилизацию раньше, чем начнется «течка». Вообще кошек и котов ведут на стерилизацию в возрасте от семи до десяти месяцев. Особенно необходимо обратить внимание на наличие у животного всех прививок, что снизит риск заболеваний. Не советуют проводить стерилизацию кошки тогда, когда она уже начала «гулять». Это может пагубно отразиться на ее здоровье. В любом случае необходим осмотр ветеринара.

Когда готовиться к операции?

Перед тем, как запланировать кастрацию или стерилизацию необходимо получить консультацию ветеринара, который назначит нужное время в клинике. Чаще всего, необходимо, чтобы животное не ело около 12 часов. Также нельзя забывать о послеоперационных процедурах, включающих подачу обезболивающих средств и прочих процедур.

Присмотр за животным после операции

Для того чтобы питомец чувствовал себя более комфортно после операции, ему необходимо предоставить покой. Нельзя позволять котам и кошкам зализывать швы на ранах от операций. По максимуму нужно ограничивать движение в первые дни после операции. Внимательно нужно относиться к наполнителю в туалете, чтобы избежать инфекции. Если на швах появляется краснота, выделения, необходимо моментально обращаться к ветеринару. Также необходимо сообщить в клинику о возможных нарушениях в жизнедеятельности животного (диарея, рвота, потеря аппетита и прочие показатели).

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment