Стерилизация котов и кошек

 

Здравствуйте, уважаемые друзья, милые хозяева питомцев в домашних условиях. Сегодня в этой статье я задумал напечатать наиболее доскональный разбор на часто получаемый вопрос: когда же все таки кастрировать кота, в каком возрастном промежутке?

Этот вопрос часто приходит на мой сайт от тех, кто его посещает и пришло время опубликовать ответ. Мы все очень любим своего домашнего любимца и хотим для него лучшего, поэтому возникает ситуация, побуждающая задуматься о стеарилизации кошки или кастрации кота. Что необходимо знать сталкиваясь с таким вопросом, как в такой ситуации сделать все правильно и с наилучшим исходом для своего любимца?

Кастрация кота

Кастрация – это прекращение работы репродуктивной функции, или процедура по удалению семенников. Такая мера является актуальной во многих ситуациях с котами. Достигая половое созревание и зрелость, природа все равно возьмет свое, и ваш питомец будет вопить желая контакта с противоположным полом, тем самым отвлекая его владельца от дел и вдогон ко всему, стремясь пометить территорию по всему жилищу. Характер кота становится совсем агрессивным, и кастрация питомца единственный способ, который поможет измениться животному и стать милым и ласковым.

Когда кастрировать кота

Самое благоприятное время для кастрации, когда котику исполнится восемь месяцев или около этого, но если необходимо, то в любом другом возрасте. В 8 месяцев организм питомца уже крепок и приспособлен к тому, чтобы перенести операцию и необходимую при ней анестезию, так как проводится она под общим наркозом. При таком подходе оперирования совершенно отсутствует чувство боли у кота, и длительность составляет не больше пяти минут. Чем еще привлекателен этот возраст? Тем, что у котика не было контакта с кошечкой и в будущем он не будет скучать, что тоже не мало важно.

Каков уход после операции

После операционного вмешательства требуется уход за питомцем и заключается он в соблюдении диеты, которая поможет избежать развития мочекаменного заболевания. Заключается диета в том, что кормить надо пищей с пониженным в ней составом микроэлементов: Р, Ca и Mg. Ухода за оперированным местом в основном никакого нет и последствий никаких, особенно если при кастрации соблюдались все меры требований санитарии. Соблюдение таких мер возможно только в специальных ветеринарных клиниках, так будет безопаснее всего для вашего любимца. Часто можно столкнуться с тем, что котик зализывает место, где оперировали, в таком случае на пару дней одевается воротник для кошки, который называется «елизаветинский».

Стерилизация кошек

Стерилизация котов и кошек

Стерилизация – это тоже операции, где удаляются половые железы кошки, а органы репродукции можно удалять, можно и без удаления. Описанная операция подходит для кошек, приносящих в год до 4 котят и гуляющих свободно по улице. В такие особые периоды кошка так же как и кот может вести себя агрессивно. Хотя операция простая, но из-за того, что организм кошки по-разному откликается на общий наркоз и его действие, последствия могут случиться разные и исход может быть неожиданным. Такие неприятности можно избежать обращаясь в специализированные клиники, которые занимаются такими операциями.

Возраст проведения операции

В возрасте восьми месяцев организм кошечки уже готов к стерилизации и к тому, чтобы действие наркоза не навредило им. Многие говорят, что кошкам просто необходимо завести котят и позаботиться о них, но такое мнение ошибочно. Наоборот, кошка после стерилизации восстановит свое психоэмоциональное состояние, она станет доброй, преданной и ласковой с хозяином.

Послеоперационный уход кошкиБоли у кошки бывают сильнее, чем у кота, так как послеоперационный шов у нее намного крупнее. Часто ветеринар советует сделать из женских чулок попону и надевать питомцу. Кошку кормить сухим кормом не нужно, дабы не развился у нее запор. Пока кошка ходит со швами постараться обусловить ей покой и наименьшую активность движений.

Итоги

Можем подвести итог выше написанного. Итак, причинами кастрации и стерилизации питомцев являются:

  1. Появляющиеся запахи, когда котик метит территорию;
  2. дикие вопли, длящиеся некоторое продолжительное время;
  3. последствия от переизбытка гормонов – агрессивное поведение и неадекватная реакция.

Необходимо иметь правильный настрой и не думать, что такая операция нужна для спокойствия владельца. Прежде всего, кастрация и стерилизация – это гуманное отношение к своему питомцу и проявление заботы о его здоровье. Ведь кто может знать хорошо своего любимца, как ни его хозяин?

Leave a Comment