Глистогонные средства для кошек

Related Post

Глистогонные средства для кошек

Один из первых вопросов, который возникает у человека после приобретения котенка — нужно ли давать ему что-то для профилактики гельминтов. Да и владельцы взрослых кошек часто не знают, как часто нужно это делать и какие препараты для этого использовать. Иногда даже можно услышать мнение, что раз кошка не выходит из квартиры, то и заразиться глистами она не может и никаких лекарств ей давать не нужно.

Это мнение глубоко ошибочно. Глисты попадают в организм Вашего любимца с сырой рыбой, мясом, некачественным и несвежим кормом. Вы можете занести личинки глистов в квартиру или дом даже на подошвах обуви, они могут притаиться на грязной тряпке у порога, их источником могут стать другие животные. Наиболее часто в организме кошки паразитируют круглые (нематоды) и ленточные (цестоды) черви. И если не предпринимать никаких мер, паразиты будут свободно перемещаться по кошачьему организму, нанося вред самым разным органам и истощая кошачий организм, вплоть до летального исхода при отсутствии своевременного и правильного лечения. Кроме того, многие кишечные паразиты кошек могут заражать и людей, а особенно детей.

Часто к ветеринарам обращаются владельцы кошек с жалобами на вялость и сонливость своих питомцев, ухудшение состояния шерсти, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением. И хотя они подозревают у своих красавцев и красавиц какие-то ужасные болезни, в большинстве таких случаев специалисты ставят диагноз «гельминтоз». А ведь этой ситуации легко можно было избежать, всего лишь вовремя проведя профилактический прием глистогонных препаратов.

Итак, мы смогли Вас убедить, что профилактику гельминтоза необходимо проводить абсолютно всем кошкам, независимо от того, бывают ли они на улице. Делать это, по мнению специалистов, нужно раз в три месяца . Также они советуют провести внеплановую профилактику (за 10-12 дней до события) в следующих случаях:

  • если ваша любимица скоро окотится;
  • если вы планируете случку;
  • если кошке нужно сделать профилактические прививки.

На сегодняшний день ветеринарные аптеки предлагают нашему вниманию достаточно неплохой выбор глистогонных препаратов для кошек. Они представлены в трех различных формах: таблетки, капли и пасты (или суспензии). Это позволяет каждому подобрать для своего питомца наиболее приемлемый вариант.

Таблетку нужно смешать с едой или положить ее на корень языка, проследив за тем, чтобы кошка ее глотнула. Однако такой номер пройдет не с каждой кошкой. Многие кошки не дадут положить ее себе в рот, а пищу, сдобренную лекарством, просто проигнорируют. Более удобно накормить питомицу пастой, или суспензией — ее достаточно положить кошке за щеку шприцом без иглы или специальной пипеткой, тоже проследив, чтобы кошка ее глотнула. Наиболее удобным считается использование средств в виде капель, которые наносятся кошке на холку. Для этого необходимо хорошо раздвинуть шерсть — нужно, чтобы препарат попал именно на кожу. Он впитывается в кожу и тут же начинает действовать, поэтому хороший результат гарантирован только при условии правильного нанесения. Следует помнить, что средства в виде капель противопоказаны при наличии повреждений кожного покрова.

Антигельминтные препараты есть отечественного и импортного производства. Импортные лекарства для котов, как и для людей, стоят дороже, но считаются более качественными и безопасными. Однако низкая цена не всегда свидетельствует о плохом качестве, и некоторые отечественные глистогонные препараты отлично себя зарекомендовали и пользуются популярностью у ветеринаров и владельцев кошек.

Давайте ознакомимся с наиболее популярными глистогонными средствами. Их список выглядит так:

  1. «Дронтал» («Drontal»);
  2. «Профендер» («Profender»);
  3. «Празицид» («Prazicid»);
  4. «Стронгхолд» («Stronghold»);
  5. «Цестал Кэт» («Cestal Cat»);
  6. «Каниквантел» («Caniquantel»);
  7. «Празител»;
  8. «Поливеркан» («Polyverkan»);
  9. «Фебтал» («Febtal»).

Рассмотрим каждое из них подробнее.

  1. «Дронтал» — таблетированная форма средства широкого спектра действия, борющегося сразу с несколькими группами паразитов. 1 таблетка массой 350 мг рассчитана на животное весом 4 кг. Для профилактики достаточно однократного приема. Противопоказано котятам возрастом до 3-х недель.
  2. «Профендер» — препарат широкого спектра действия в виде капель на основе празиквантела и эмодепсида. Наносится непосредственно на кожу животного в местах, недоступных слизыванию — на холке или между лопатками. Побочные эффекты в случае слизывания — рвота и слюнотечение. Показан к применению с 8-ми недель. Форма выпуска — одноразовые пипетки по 0,35, 0,7 или 1,12 мл, по две пипетки в упаковке.
  3. «Празицид» — комбинированный препарат в виде пасты для орального применения. Специальный шприц-дозатор, идущий в комплекте, позволяет легко набрать нужную дозу. Эффективен против большинства известных гельминтов на всех стадиях их развития. Желательно применить препарат в утреннее кормление, смешав его с едой или положив на корень языка кошки. Противопоказан больным и истощенным животным.
  4. «Стронгхолд» — средство в форме капель. Форма выпуска — полимерные одноразовые пипетки по 0,25, 0,5, 0,75, 1,0 или 2,0 мл, по 3 пипетки в упаковке. Действующие вещества — дипропиленгликоль, селамектин, изопропиловый спирт.
  5. «Цестал Кэт» — таблетки, по 10 шт. в упаковке. Дозировка — 1 таблетка на 4 кг веса кошки. Применяется перед кормлением. В профилактических целях будет достаточно однократного приема, в лечебных — прием препарата следует повторить через 14 дней.
  6. «Каниквантел» — таблетки, по 24 шт. в упаковке. Действующие вещества — празиквантел и фенбендазол. Противопоказаны беременным кошкам.
  7. «Празител» — имеет 2 формы выпуска: таблетки и суспензию. Не рекомендуется беременным и кормящим кошкам, а также больным и истощенным животным.
  8. «Поливеркан» — тоже антигельминтик широкого спектра действия. Действующие вещества — никлозамид и оксибендазол. Отличаются оригинальной формой выпуска — в виде «сахарных кубиков». Дозировка — 1 кубик на 10 кг веса. График приема — 2 раза с перерывом в 10 дней в лечебных целях и 1 раз — в профилактических.
  9. «Фебтал» — отечественный таблетированный препарат с приятным кошкам ароматом и вкусом, без побочных эффектов. Дозировка — 1 таблетка на 3 кг веса. Применяют при утреннем кормлении в течении 3-х дней подряд. Существует также препарат «Фебтал-комбо» в виде суспензии. Дозировка суспензии — 1 мл препарата на 1 кг веса животного.
Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment