Котенок не ходит в туалет по большому: причины, диагностика, лечение

Related Post

Котенок не ходит в туалет по большому: причины, диагностика, лечение

Довольно много владельцев котят рассказывают, что их питомец может испражняться по несколько дней подряд. И это не удивительно, так как такая неприятная проблема встречается очень часто из-за проблемной работы кишечника у котенка. Хозяевам питомцев следует очень тщательно следить за тем, сколько времени котенок не ходит какать. Ведь своевременное обращение к ветеринару – это первая причина устранения болезни быстрым способом.

Ищем причину

Для того чтобы выяснить почему у котенка назрела такая проблема, нужно учесть все возможные причины. Этой проблеме сопутствуют:

  • Неприемлемый рацион пищи котенка.
  • Стрессовые ситуации у питомца.
  • Кишечник не справляется с поступившей пищей.

Зачастую, случается так, что только родившая молодая кошка отказывается от кормления своего малыша, так как не знает как правильно за ним присматривать. Кошка должна вылизывать своего детеныша, так как такая процедура помогает ему улучшить работу пищеварительного тракта. Это можно сравнить с массажем, когда человеку разгоняют кровь по телу для лучшей работы органов. Благодаря вылизыванию котенок избавляется от скопившихся газов, которым не выйти из кишечника питомца самостоятельно первые полторы недели.

Если у вас на руках оказался маленький котенок, которому все еще нужна материнская забота – вам нужно за ним поухаживать. Для того чтобы сделать котенку массаж, нужно взять кусочек ваты, смоченный в теплой воде, и продольными движениями делать массаж начиная с головы. Не стоит слишком придавливать ватку к котенку, чтобы он не ощущал дискомфорт.

Как влияют стрессовые ситуации на работу кишечника?

Ветеринары очень часто говорят о том, что маленький питомец не ходит в туалет из-за частых стрессовых ситуаций. Именно это является одной из главных причин отсутствия кала и мочи. Даже то, что вам кажется совершенно незначительным – может оказаться для питомца огромным стрессом. К примеру, даже переезд на новое место проживания, или новый хозяин. Иногда случается так, что при отделении котенка от мамы, малыш получает испуг, что и является причиной отсутствия нужды. В таком случае не стоит беспокоиться, если так продолжается до 5 дней.

Хозяевам следует окружать малыша лаской и всевозможной заботой. Даже такие мелочи налаживают работу пищеварительного тракта. Для котенка важна тишина и меньше резких движений. Только таким способом можно справиться с такой проблемой.

Если в семье хозяев есть дети, то их лучше оградить от питомца на первое время. Котенок, которого ничего не беспокоит с легкостью освоится на новом месте, и будет чувствовать себя хорошо и комфортно уже на следующие сутки, а также сможет без проблем ходить по большому.

Правильное питание – залог успеха!

Также, одной из самых славных причин отсутствия испражнений у питомца является смена рациона. Желудочек малыша должен привыкнуть к новой пище, которой его начали кормить хозяева. Не стоит паниковать, если питомец не может испражниться в течении нескольких суток, его пищевод пытается приспособиться к новому питанию. Если вы забрали котенка у предыдущих хозяев, то вам следует узнать чем они кормили малыша.

Именно таким питанием вы должны оснастить котенка первые пять дней, пока не увидите, что у малыша нормальные испражнения. Менять рацион питания следует понемногу, чтобы пищеварительная система питомца начала приспосабливаться к новым продуктам питания.

Помните, что семейство кошачьих – это хищники, поэтому им стоит давать мясные продукты. Когда котенку исполнится полтора месяца – нужно понемногу приучать питомца к такому лакомству. Поначалу нужно отваривать мясо и резать его на мелкие кусочки.

Котячий организм не перетравливает крахмал, поэтому нельзя кормить питомца картошкой. Из-за картофельных блюд котенок перестанет ходить по большому. Вам следует изменить рацион своего питомца, покупая ему специальные паштеты.

Запор у котенка. Что делать?

Если питомец привык к новому рациону питания, а также комфортно чувствует себя в новой обстановке, но все равно не ходит в туалет, то хозяевам следует прибегнуть к определенным мерам. Если питомец не какает более пяти суток, то нужно прощупать животик питомца. Если у малыша вздулся живот – это первый признак запора. Еще один немаловажный фактор – это боль, которую испытывает питомец при ходьбе в туалет.

Это можно заметить очень легко. Если котенок ходит вокруг лотка очень долго, а также издает жалобные звуки, это указывает на то, что котенку больно сходить по большому. Для того чтобы исправить такую ситуацию, можно воспользоваться несколькими способами.

Масло

Если ваш питомец не ходит по большому более 5 суток, вам нужно поить его по пол чайной ложечки маслом. Для удобного вливания вам следует приобрести шприц без иголки, которым очень удобно кормить котенка маслом. После такой процедуры ваш питомец без проблем сможет сходить в туалет.

Клизма

Если у вашего питомца запор – придется применить клизму, если масло не помогает. Для этого вам потребуется шприц на 10 миллиграмм. Такую процедуру лучше проводить вдвоем: один человек будет держать котенка, а второй будет вводить шприц более глубоко, чтобы вода попала по назначению. Перед клизмой лучше всего смазать шприц вазелином или же маслом. Помните, что вода должна вливаться не быстро.

Не забудьте, что при введении жидкости следует щупать живот питомца. Это нужно для того, чтобы не влить котенку слишком много воды. Таким образом вы сможете прочистить желудок котенку, после чего он сможет нормально ходить в туалет.

Лекарства

Перед тем, как давать питомцу медикаменты от запора, лучше всего посоветоваться с ветеринаром на этот счет, чтобы избежать передозировки и других неприятных последствий.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment