Существуют ли на сегодняшний день гипоаллергенные кошки?

Related Post

Существуют ли на сегодняшний день гипоаллергенные кошки?

Ответ на этот вопрос является простым и четким — нет. Давайте разберемся с самим словом “гипоаллергенный”. Что же оно означает? Как правило, частица “гипо” используется в качестве синонима к слову “слабый”. То-есть, в случае с кошками, гипоаллергенность этих домашних животных указывает на то, что они все таки выделяют аллергены, просто в меньших по сравнению с другими породами количествах. Возникает вопрос- как же измеряют это количество, какие критерии и методики используют для его определения? Ответ остается неизвестным, так как нигде нет общепринятого официального руководства на этот счет. Исходя из этого, подумайте о том, стоит ли большое внимание уделять утверждениям о гипоаллергенности той или иной породы.

Аллергия

Согласно одной статистики, почти 15% населения нашей планеты имеют аллергию на кошек, хотя треть из них все таки держат их в качестве домашних животных.Зачастую, в приюты для животных сдают кошек именно из-за такого рода реакции организма владельца на своего питомца. Кто же более расположен к такого рода аллергии? В первую очередь, люди болеющие бронхиальной астмой.

Исследования

Стоит отметить, что аллергия на одно и тоже животное может со временем очень меняться при чем в совершенно разных направлениях- в одних случаях она усиливается с продолжительностью пребывания в доме кошки, в других случаях, а наоборот уменьшатся.

Кроме этого, было замечено,что самцы, особенно не кастрированные, выделяют больше аллергенов, чем самки.Котята же еще безопаснее в этом плане. Но конечно же, в каждом правиле есть свои исключения.

Недавно также проводилось исследование, в котором принимало участие больше 300 человек, имеющих аллергию на кошек. Анализируя каждый отдельный случай, ученные заметили, что темный окрас этих животных в четыре раза чаще вызывает обострение и сильное проявление аллергических реакций, чем питомцы светлого окраса. В прочем, существует и ряд других исследований, которые не подтверждают подобную взаимосвязь между цветом кошки и самочувствие ее владельца.

Причина аллергических реакций

Что же именно вызывает аллергические реакции на этих домашних питомцев? В первую очередь гликопротеин известный как Fel D1. Он представляет собой аллерген, который вырабатывает сальные железы кожи животного. Меньшая их концентрация содержится в их слюне. Так, при вылизывании своей шерсти, кошка размазывает ее по шерсти, которая потом разносится абсолютно по всему дому, попадая, в том числе на одежду и спальные принадлежности владельца. Исходя из того, что все кошки имеют сальные железы можно сделать логичный вывод о том, что все они, следовательно, вызывают в той или иной мере аллергические реакции. Работа этих сальных желез уж точно не зависит от длины, количества и типа их шерсти, и собственно говоря, даже от ее наличия, например у сфинксов. Кроме этого, кал, моча, перхоть и слизистые выделения также содержат аллергены.

Стоит отметить, что вследствие того, что аллергены, как упоминалось раньше, очень легко разносятся по дому, от них тяжело избавится, даже если отдать кому-то кошку. В месте где она спала, они будут содержаться в разных количествах на протяжении еще четырех лет. Интересно, что даже в Антарктиде были найдены аллергены этих животных, хотя непосредственно их самих там никогда еще не было. Исследования также показали, что треть домов, в котором не проживают и не проживали кошки, а также в учебные и медицинские учреждения все таки содержат их аллергеннные частицы.
Важно также помнить, что симптомы аллергии могут проявиться не сразу. Поэтому, желая завести себе питомца, попробуйте на протяжении хотя бы месяца тесно контактировать с той или иной породой или же провести соответствующие анализы.

Кошки Девон Рекс

Существует мнение, будто эти кошки являются той легендарной гипоаллергенной породой. К сожалению, это далеко не так-аллергены они производят не меньше остальных. Но почему же тогда много аллергиков, держащих в качестве питомца этих кошек, настойчиво утверждают об обратном? Вот на этот вопрос пока четкого ответа нет, хотя существую несколько теорий. Одна из них заключается в том, что из-за своей кудрявости они меньше линяют, а значит по дому разносится сравнительно небольшое количество их шерсти. Как бы то ни было, исследования ученных из Великобритании сообщили, что 10% людей, страдающих от аллергии нормально переносят именно эту породу. Все же, если кто-то решит взять себе кошку Девон Рекс, то ее следует проверять как любую другую породу.

Практические советы по снижению количества аллергенов

Как снизить количество аллергенов у кошек? Вот несколько простых , но как показал опыт множества людей, достаточно эффективных советов.

  • Прежде всего, не забывайте мыть кошку два раза в неделю, хорошо ополаскивая их шерсть. Ученные утверждают, что концентрация Fel D1 на коже животного восстанавливается после этих процедур уже через два дня. Должное внимание уделите мордочке питомца, так как на ней уровень данного гликопротеина больше всего.
  • Разработаны также специальные противоаллергические салфетки, которые снижают количество вырабатываемых кошкой аллергенов, а значит их содержания в доме. 80% людей, пользующихся таким средством, чувствую хороший результат.
  • Проведите кастрацию или стерилизацию животного в связи с вышеупомянутыми наблюдениями, которые обнаружили ученные.
  • Возьмите себе за правило всегда мыть руки после контакта с кошкой и до того как сделаете эту процедуру, ни в коем случае не прикасаться к своему лицу и уж тем более к глазам.
  • При выборе гардероба отдавайте предпочтение вещам из хлопка, а не шерстяным, которые особенно сильно притягивает к себе кошачью шерсть. Следите за тем, чтобы вещи стиралась достаточно часто, при чем желательно это делать в горячей воде.
  • В доме накапливать аллергены очень склоны ковры и массивные шторы. Поэтому в интерьере лучше пусть присутствуют легкие занавески и деревянный пол, линолеум ил кафель.
  • Ограничьте доступ животного к вашей спальни, ванной комнаты и шкафа с вещами.
  • Хорошей помощью в борьбе с аллергенами станут очистители воздуха.

Как-то одна известная компания “Lifestyle Pets” уже заявляла о том , что вывела породу кошек, которые не выделяют гликопротеина Fel D1. Цена одного такого котенка составляла около 7 000 долларов. На сегодняшний день компания не имеет каких-либо доказательств гипоаллергенности выведенной ими породы “Allerca GD”, зато получила несколько судебных исков, от недовольных клиентов, которые все таки чувствовали симптомы аллергии.
Много заявлений-много разочарований, но право верить ли в них, остается, конечно же, за вами. Что же касается настоящих профессионалов в области интернет-маркетинга, таких как justwe.ru — они никогда не станут совать вам откровенную "утку". При этом возможностей привлечь клиентов законными и честными способами у них более чем достаточно.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment