Как подобрать правильный рацион для кота?

Related Post

Оговоримся в начале, что натуральная еда и та, которая в вашей тарелке — разительно отличаются!

Заглядывая в историческое происхождение котов, можно вспомнить, что в их рационе было много белка и жира. Они самые настоящие хищники, поэтому и кормить их следует так, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах:

  1. Аргинин, который содержится в мясе.
  2. Таурин, аминосульфоновая кислота, отсутствующий в постных продуктах, входящий в состав рыбы, говядины. Нужен для поддержания ЦНС и сердечной системы, повышает репродуктивные функции.
  3. Животные жиры необходимы для энергичности питомца. Они делают блюдо вкусным для домашнего любимца. Являясь «поставщиком» витаминов Е, D, A, K, они справляются с задачей поддержания шерстного покрова, стабильного роста у самых маленьких, желания вязаться.

Правильное питание кота основано на разнообразии здоровых и свежих продуктов. Коты и кошки щепетильны в данном вопросе. Порой идут на «отказ» от еды в трех случаях: на сутки пропал аппетит, выпрашивают «вкусности», испытывая ваше терпение, голодовка более двух суток считается аномальным, требующим осмотра врача. Итак, основы сбалансированного кормления натуральной едой:

  1. Мясо курицы, говядины, индейки, субпродукты и другие мясные изделия/продукты. Исключена соль в любом виде, она моментально «посадит» почки.
  2. Рыбная продукция, дары моря должны быть в сваренном виде. Речная рыба может оказаться не лишенной глистов, а вот морскую можно смело подавать в миску.

С жирами следует быть поосторожнее: «перебарщивать» их количеством не стоит, это приведет стеаниту, болезни, при которой отложенный под кожей жир проникает в мышечную ткань, превращаясь в яд, от которого сложно избавить организм. Следует избегать костей, которые способны травмировать внутренние органы животного.

  • Детское питание: мясо, рыбка, овощное блюдо, крупы. То, что подойдет человеческому ребенку, прекрасно подойдет и коту! Отлично усваивается подобная пища и при этом кот будет в восторге от вкуса.
  • Кисломолочная продукция — без нее не обходится здоровый рацион. Обязательно нужно давать кошке творог, молоко, ряженку, кефир и другие. Они отлично восполняют уровень кальция. Если же котенку не по вкусу такие продукты, то следует применять «таблетизированный» кальций.
  • Яйца курицы или перепелки можно давать не больше одного раза за неделю, и то исключительно желток. В противном случае профицит протеина приведет к нарушению работы почек. Можно употреблять их в сыром виде.
  • Растительные и животные жиры употреблять раз в сутки пол чайной ложки. Подойдут в качестве источника любые подойдут.
  • Овощное меню является хорошим помощником в стимуляции работы ЖКТ, поэтому без надобности не стоит давать в пищу больше, чем один к пяти.
  • Крупы также необходимы в малых количествах, ведь усваиваются долго, да и потребность невелика. Оптимальный вариант — каша с молоком и маслицем, без сахара.
  • Зелень — неотъемлемый элемент каждодневного рациона.
  • Фрукты не пользуются популярностью у кошек. Они провоцируют накопление газов ЖКТ.
  • Вода должна быть свежей и отфильтрованной в том месте, к которому кошка привыкла.
  • Витамины применяются циклами для профилактики дефицита полезных микроэлементов или если ветеринар пропишет. Следует помнить, что их профицит также вреден, как и дефицит.

Табу на жирные сорта мяса, соль, жареное, острое, копченое, кофе, алкогольные напитки и прочее вызывают скопление ядов в организме. Поэтому, секрет долголетия любимца — в правильном питании!

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment