Самые известные породы кошек — 10 самых популярных пород кошек

Related Post

Самые известные породы кошек - 10 самых популярных пород кошек

Ассоциацией любителей кошек (CFA), одной из самых авторитетных мировых организаций по реестру чистокровных кошек, был объявлен перечень популярнейших пород среди заводчиков всего мира. На земле находятся примерно сто миллионов домашних кошек, основная часть из которых является помесью разных пород. Большинство из заводчиков свое предпочтение отдают котятам племенным, с отменной родословной. Дальше и пойдет речь о самых перспективных породах, вошедших в десятку лучших по версии CFA.

Персидская кошка

Перс – старожила номер один среди популярных пород еще с тех времен, когда CFA начинала создавать свои записи (1871 год). Данной породе следует уделять много внимания по уходу, особенно это касается шерсти. Но, несмотря ни на что, персидские кошки остаются самыми популярными среди заводчиков. И они действительно стоят того, ведь главный плюс перса – ласковый и спокойный характер, полное доверие к человеку. Цена породистых котят колеблется от 500 долларов.

Мейн-кун

Чистокровный американец, мейн-кун забронировал себе серебреное место еще с 1992 года. Эти кошки могут с достоинством считаться одними из главных великанов среди других пород. Стрелки весов под самцом мейн-куна могут показать до 8 килограмм, а вес кошки колеблется от 4,5 до 6 килограмм. Данная порода, несмотря на длинную шерсть, не требует такого частого ухода, как персы. Мейн-куны по праву могут считаться долгожителями, они не конфликты и являются обладателями дружелюбного характера. Цена за отборных котят может доходить до 1000 долларов.

Экзотическая короткошерстная кошка

Порода экзотическая короткошерстная (экзот) была выведена штучно. Эта порода отмечается большой схожестью с представителями персидской породы. Если составлять портрет экзота, то это приземистая, очень компактная кошка с идеально круглой головой, крупными глазами, курносым носом, с маленькими ушами, направленными вперед. Из-за короткой шерсти, таких кошек называют «персами для ленивых», так как экзот не на столько требовательный к уходу. Стоимость чистокровных представителей этой породы колеблется от 350 до 1000 долларов.

Сиамская кошка

Сиамские, или как их еще называют тайские кошки, хорошо известны талантом в общении с человеком. Очень многих может раздражать их громкое мяуканье, хотя любители данной породы считают это яркой особенностью. Но больше всего привлекает внешний вид животного: тонкое, грациозное, гибкое тело, миндалевидные глаза с голубым оттенком, большие заостренные уши, короткая шерсть, плотно прилегающая к телу. Этой породе характерна светлая шерсть с темным окрасом на конечностях, мордочке, ушах и хвосте. Оценивают их от 200 до 800 долларов.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка является одной из самых древних видов. Расцветка этих кошек может быть разнообразна. Это среднее по размеру животное, с хорошо сбалансированным телом, с развитой мускулатурой. Данная порода – кошки с активной жизненной позицией. Большим бонусом является короткая шерсть, не требующая регулярного расчесывания. Абиссины обожают находиться рядом с хозяином, всегда следуя за ним по пятам. Стоимость данной породы – от 300 до 900 долларов.

Рэгдолл

Рэгдолы относятся к породе «полудлиношерстных» кошек, а название с английского дословно переводится как «тряпичная кукла». И действительно, шерсть оправдывает название своего обладателя, она очень мягкая и приятная на ощупь. Рэгдолы очень большие кошки, самцы весят до девяти килограмм, самки – до 7.5 килограмм. Данный вид по расцветке ближе к сиамской или бирманской кошке, глаза у них голубого цвета. Такой питомец отличается чересчур добрым и спокойным характером, что может привести к трагичным последствиям, если выпускать рэгдола на улицу (может пострадать от собак и диких животных). Цена котёнка рэгдола не превышает 500 долларов.

Бирманская кошка

Яркой особенностью такой кошки является наличие «белых носочков» на передних лапках. Известна данная порода и ярким названием – Священная Бирма. Длинная шелковая шерсть не нуждается в тщательном уходе. Кошка по нраву спокойная и доброжелательная. Часто Бирманских кошек принимают за Бурманских, которые являются короткошерстными. Бирме характерны голубого оттенка глаза круглой формы. Что касается окраса, то их может быть четыре вида: с коричневыми отметинами, шоколадными, голубыми и лиловыми. Основная цена этой породы – от 700 долларов, но особо яркие представители породы имеют стоимость в 1500 долларов.

Американская короткошерстная кошка

Американская короткошерстная кошка напоминает беспородную, хотя на деле составляет хорошую конкуренцию для других видов. Эти долгожители ведут активный образ жизни, часто охотятся, отличаются спокойным нравом, игривостью, общительны с детьми. Серебряный окрас с темными полосами – основная и распространенная расцветка. Приобретая представителя породы, нужно будет потратить около 150 долларов.

Ориентальная кошка

Характерной чертой таких кошек является тело с длинным, утонченным костяком, хорошо развитая мускулатура, длинный хвост и большие уши. И хотя некоторые из них могут стать похожими по окрасу на сиамских кошек, стоит все равно относить их к породе «Ориентал». Этой породе присуще множество окрасов и разнообразие расцветок, длина шерсти также может быть разной. Они очень активны, игривы. Всегда требуют внимания от хозяина, могут обидеться при полном игнорировании. Цена такой кошки начинается от 100 долларов и зависит от длины шерсти.

Сфинкс

Самые известные «голые» кошки в мире. При полном отсутствии шерстяного покрова, кожа может иметь большое количество оттенков и расцветок. Несмотря на такой внешний вид, эта порода представляет собой очень ласковых и милых кошек, хотя и со своими особенностями (они очень преданные и не терпят отсутствия внимания к своей персоне). Долгое отсутствие хозяина очень пагубно влияет на этот вид кошек. Цена на эту породу очень кусается – от 900 долларов и выше.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment