Как правильно кормить кошку

Related Post

Как правильно кормить кошку

Кошки — это милые плотоядные создания, любимцы взрослых и детей. В общей сложности эти животные являются хищниками не только по поведенческим характеристикам, но и по питанию:

  • Во-первых, животные очень сильно зависят от специальной кислоты, присутствующей в пище животного происхождения.
  • Во-вторых, им им необходим таурин. При его нехватке у животных начинает существенно снижаться репродуктивная функция, присутствуют сбои в сердечно-сосудистой и нервной системе. Чтобы восполнить эти потери рекомендуется кормить кошку рыбой, а, точнее, треской и говядиной.
  • В-третьих, не следует забывать и о важности арахнидовой кислоты, помогающей животному иметь красивую шерсть и крепкие зубы. При нехватке жиров шерсть начинает слипаться, пропадает ее блеск, появляется перхоть, животное имеет изможденный вид. У котов пропадает желание к спариванию с самками.

Также следует отметить и тот факт, что жирные кислоты помогают доставлять в организм витамины, которые растворяются в жиру, а именно A, D, E, K. При их недостатке начинает страдать печень животного, кровь медленнее свертывается. Не следует давать кошкам постоянно одно мясо или рыбу, так как животное нуждается и в прочих продуктах. В природных условиях одичалые кошки употребляют в пищу мелких птиц и грызунов и при этом заглатывают их вместе с шерстью и перьями, а также содержимым желудка, а, точнее, травами и зернышками.

В отличие от собак, кошки употребляют исключительно свежие продукты, и они могут изрядно помотать нервы, своему хозяину не поев на протяжении суток, пока им не дадут что-то очень вкусное. В том случае, когда такая голодовка длится более двух суток, шутить не следует, а без промедления вести животное к ветеринару на консультацию и дальнейшее лечение.

Для того чтобы удовлетворить суточные потребности животного в той или иной пище важно, чтобы в его рационе присутствовали витамины, а также минеральные вещества и жиры с углеводами. Различают четыре основных типа продуктов, которые должны обязательно входить в рацион питания питомца.

  1. Детское питание с мясом, рыба, мясные продукты.
  2. Яйца и молочные продукты.
  3. Зелень, овощи и крупы.
  4. Жиры и масла.

Запрещено кормить кошку чрезмерно горячей или, наоборот, холодной пищей, которая была в холодильнике, в противном случае будет нарушен пищеварительный процесс. Организм животного быстро переварит еду, но только в том случае, когда она имеет подходящую температуру.

Мясо

К мясным продуктам следует отнести мясо, которое должно быть заморожено в морозильной камере не более чем на двое суток, а после этого ошпарено кипятком. Кроме этого, кошкам полезно есть говядину, телятину. Солить ее ненужно, так как соль является ядом для животного. Она начинает накапливаться в почках, что чревато образованием камней и предварительной смертью.

Мясные продукты должны быть нарезаны не особо крупно приблизительно 2х2 сантиметра. Важно чтобы кошка жевала и не глотала мелкие части целиком. Это защитит зубы животного от образования зубного налета.2. РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Рекомендуется давать кошкам исключительно морскую рыбу, так как в основном речная может иметь глистов. Ее необходимо хорошо проваривать и по возможности убрать все кости, даже мелкие, чтобы животное ненароком не поранило гортань во время проглатывания. Важно чтобы в меню присутствовала форель, пикша и камбала, а также сардина, креветки с кальмарами, которые отличаются нежным и сочным мясом.

О кормлении рыбой

Учтите, что определенные сорта рыбы могут причинить вред кошке при бесконтрольном употреблении их в пищу, к таким относятся сельдевые и карповые, так как они имеют энзим тиаминазы, уничтожающий тиамин, относящийся к жизненно важным витаминам. При нехватке этого микроэлемента животное становится раздражительным и агрессивным, теряет аппетит, могут присутствовать конвульсии, дрожь в лапах. Но если рыбу проварить, то этот энзим будет уничтожен. При систематическом и бесконтрольном кормлении животных жирными сортами рыбы можно получить еще одну проблему- стеатит. Если рыба хранится неправильным образом и длительное время, то жир, находящийся под кожей, начинает медленно просачиваться к мясу, становясь опасным ядом. В подобной ситуации антидота нет, кипячении не сможет спасти.

Не следует забывать и о еще одной опасности, которую может таить в себе минтай, а также сайк, путассу, и хек, кроме этого еще и мерлуза, пикша. В их составе имеется триметиламиноксид, который способствует образованию железодефицитной анемии, то есть это вещество начинает связывать железо, оно не усваивается должным образом и выводится полностью из организма. Если рыбы тщательно проварить, триметиламиноксид распадется.

Не забываем о костях, так как они присутствуют практически во всех видах рыбы. В отличие от морской их содержится намного больше, избавиться от них полностью крайне сложно. Даже, несмотря на то, что кости выступают в качестве отличного источника кальция, все же рекомендуется, проварив рыбу, вынуть их, чтобы защитить пищевод, желудок животного от травмирования.

Детское питание

Для того чтобы в рационе вашей кошки присутствовали разнообразные микроэлементы, рекомендуется давать животному детское питание. Это могут быть как овощные пюре, так и фруктовые, мясные, растертые с кашами.

Молочка

Они выступают в качестве дополнительного источника кальция, тот же творог, сметана, сыры (без соли), простокваша с кефиром, многочисленные йогурты обязательно должны присутствовать в рационе вашего питомца.

Яйца

В этом случае это относится к желтку, и давать его следует только один раз на протяжении недели, в противном случае у животного начнутся проблемы с почками от чрезмерного употребления белковой пищи. Ветеринары отдают предпочтение перепелиным яйцам, будь то вареные или сырые.

Жиры и масла

Они очень важны в рационе питания. Рекомендуется давать кукурузное, льняное, оливковое или обычное растительное. Добавляйте его в еду, по половине чайной ложки ежедневно, и внешний вид животного будет потрясающим, так как в маслах содержится множество витаминов.

Овощи

Кошководы дают своим животным овощи для того, чтобы правильно работал желудочно-кишечный тракт, так как растительная пища, в отличие от мясных и белковых продуктов, частично усваивается организмов, то есть в ней нет определенной питательной ценности.

Крупы

Они необходимы для налаженной работы кишечника, но если кошка не хочет, есть кашу, заставлять ее не нужно, так как в основном усваиваемость данного продукта минимальна.

Зелень

Можно давать кошке овес, зеленую травку, кукурузные початки, в общем, все, что нравится вашему питомцу. Такая зелень должна обязательно и ежедневно быть в рационе питания животного.

Фрукты

Не следует забывать об опасности, которую они в себе таят. От них могут образовываться в кишечнике газы и неблагоприятно влиять на общее состояние животного, вызывать диарею.

Вода

Она обязательно должна быть либо отстоянной, либо пропущенной через фильтр.

Витамины

Не нужно ими злоупотреблять, пройдите курс в опасные периоды, то есть зимой и весной для профилактики.

Вредные для кошки продукты

Жирная баранина или свинина, а также алкогольные напитки, маринады, копчености, консервы, мучное, блюда со специями. Также не давайте лук, ведь он способствует образованию анемии.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment