Чем правильно кормить стерилизованную кошку?

Related Post

Чем правильно кормить стерилизованную кошку?

Если ваша пушистая любимица – обычная беспородная кошечка, и вы не хотите получать от нее регулярный приплод, то самый верный шаг в этой ситуации – стерилизация. Отбросьте все сомнения, и пусть совесть не грызет душу: эта операция простая и безопасная, после нее кошка не будет чувствовать себя плохо и неполноценно. У стерилизованных животных риск развития злокачественных опухолей яичников гораздо ниже, чем у кошки, которой хозяева не позволяют приносить потомство. Единственное, о чем должен помнить владелец пушистой красавицы, которой была сделана операция – режим кормления и рацион претерпевают некоторые изменения.

Основные рекомендации

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать рыбу! Никакую! И даже в самых маленьких количествах! Содержащиеся в ней магний и фосфор могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Кошка должна получать нужное количество воды. Следите за тем, чтобы жидкость всегда присутствовала в миске. Ее количество должно быть достаточным, чтобы животное в любой момент могло утолить жажду. Особенно важно следить за питьем в тех случаях, когда вы кормите кошку сухим кормом: содержание влаги в такой еде практически равно нулю, а любимице всегда нужно восполнять нормальный уровень жидкости в организме за счет питьевой воды.
  3. Порции еды нужно снизить, ведь стерилизованные кошечки быстро набирают вес! Если ребра кошки прощупываются с трудом, то это верный признак того, что вашей любимице пора садиться на диету. Постарайтесь сделать так, чтобы животное больше двигалось и питалось не больше двух раз в день. Порции должны быть где-то на четверть или половину меньше обычного. Не нужно ударяться и в другую крайность и морить питомца голодом. Если вдруг вес кошки стал ниже, чем до операции, то не стоит сильно урезать дневной рацион и периодически баловать любимицу всяческими лакомствами.
  4. Животное не должно испытывать недостаток минералов и витаминов. Проконсультируйтесь с ветеринаром – специалист подскажет, какой витаминно-минеральный комплекс лучше всего подходит для стерилизованной кошки.

Что можно давать в пищу?

Если вы предпочитаете корма заводского производства, то необходимо выбрать, что будет есть ваша кошка: сухой корм или консервы. Смешанное питание, в данном случае, крайне нежелательно. Любой корм также не подойдет для использования: на упаковке должно быть указано, что это питание для стерилизованных кошек или кастрированных котов. Такую еду выпускают фирмы Royal Canin, Hills, Proplan и другие. Конечно, за корм класса «премиум» придется заплатить немного больше, но вы можете быть уверены, что правильное питание поможет избежать проблем со здоровьем кошки.

Если же вы готовите пищу для кошки самостоятельно, то в рацион можно смело включать следующие продукты:

  1. Мясо и бульоны (мясные продукты не должны быть жирными).
  2. Субпродукты, но не слишком часто: достаточно двух раз в неделю.
  3. Овощи.
  4. Зелень.
  5. Молочные продукты.
  6. Каши.

Если у вашей любимицы есть возможность гулять на воле, и вы видите, что кошечка щиплет травку, то не останавливайте ее – она не причинит себе вред, а наоборот, получит порцию полезных веществ.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment