Кошки породы саванна

Related Post

Краткая история породы

Порода кошек саванна была выведена впервые в восьмидесятых годах прошлого столетия. Над созданием этого удивительного экземпляра ученым-селекционерам пришлось потрудиться не один год, но и результат ожиданий не разочаровал. Внешней саванна получилась похожей на маленького сервала и очень быстро покорила миллионы любителей кошек.

Многие состоятельные люди желают содержать в своих вольерах экзотических кошек, к примеру, леопардов, гепардов. Породу саванна создали именно для того, чтобы защитить этих животных. Теперь гораздо проще завести себе такую крупную кошку с мягким характером и экзотическим окрасом, чем издеваться над гепардами, которые должны жить в естественной среде.

Заводчики скрестили африканского сервала и домашнюю кошку (бенгал или египетский мау) – так в 1986-м году и появилась удивительная порода саванна. Позже этим животным начали интересоваться и многие другие селекционеры. В итоге в 1996-м году международной ассоциации кошек были представлены стандарты породы саванна.

Официально породу саванна признали сравнительно недавно, лишь в 2001-м году. Есть у животного и второе название – кошка ашера. Также стоит отметить, что как самостоятельную породу, саванну признают пока не все фелинологические системы.

Разведение породы

Разводить саванну достаточно сложно, ведь от домашней кошки сервал отличается своими довольно крупными размерами. Животные, которые будут производить потомство, должны жить вместе с самого детства, чтобы привыкнуть друг к другу.

Особенно заводчики ценят самок саванн, поскольку самцы несколько поколений могут рождаться бесплодными. Вновь полученные саванны скрещиваются с сервалом. Все это происходит в специальных условиях, для создания которых нужно терпение и большие денежные вложения.

Кошки породы саванна могут похвастаться благородной осанкой, длинными ногами, крупными ушами и, конечно же, окрасом гепарда. У животного очень мягкая короткая шерсть. Ее окрас бывает самым разнообразным – серебристым, золотистым, бурым, шоколадным.

Какого-то особого, чрезвычайного ухода и отношения к себе саванна не требует. Во время линьки хлопот тоже не возникает. Размер такой кошки зависит от того, какой процент крови сервала содержится в ее организме. Самец может весить 13-14 килограммов, то есть быть крупнее домашних кошек раза в три.

Кошка ашера станет для своего хозяина сообразительным, активным питомцем, который легко поддается дрессировке. Выгуливать животное необходимо не как кошку, а как собаку, то есть на поводке.

Саванна не любит низких температур, а вот покупаться обожает и будет это делать с удовольствием в ванной, если хозяин, конечно, позволит. Если в доме есть другое животное – не проблема, саванна с ним обязательно подружится, даже с собакой.

Саванны постоянно нуждаются во внимании со стороны своих хозяев. Если вы занимаетесь какими-то домашними хлопотами, кошка везде будет вас сопровождать. Пока хозяев нет дома, саванна, как правило, терпеливо ждет их под дверью. Когда приходят гости, кошка бежит встретить их первой.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment