Когда можно стерилизовать кошку

Related Post

Когда можно стерилизовать кошку

Уже очень давно ветеринары и ученые ведут дискуссии о том, когда можно стерилизовать кошку. И до сих пор общего согласия в этом вопросе нет. Некоторые ученые склоняются к мнению, что проводить эту операцию нужно в возрасте около восьми недель, то есть задолго до полового созревания, а многие другие заявляют, что оптимальным периодом является срок в 6-9 месяцев. Причина всех этих споров заключается в том, чтобы выявить тот период развития кошки, в котором у такой операции будет минимальная вероятность осложнений.

Но в одном вопросе все специалисты сходятся – возраст животного играет очень большое значение в успешности операции. Все специалисты пришли к согласию, что стерилизовать животное в идеале нужно до первой течки. Так что если вы владелец кошки, то принимайте решение о том стерилизовать ее или нет как можно раньше.

А стоит ли вообще делать кошке операцию по стерилизации?

Зачастую даже очень терпеливые владельцы кошек, наслушавшись по ночам кошачьи крики, решают накормить ее какими-либо таблетками, для того чтобы быстрее этот кошмар закончился. Если таблетки не помогают, то часто хозяева решают увеличить дозировку. Причем, в таких случаях, как правило, с ветеринарами люди не советуются, хотя это крайне неверно.

Во-первых, если животное принимает гормональные средства,то за ним обязательно должен наблюдать специалист; во-вторых, подбирать дозировку и сам препарат тоже должен ветеринар. Также при этом должны браться в расчет возрастные особенности животного. Самостоятельный подход, без помощи ветеринара, может привести к проблемам со здоровьем у кошки: могут появиться кистозные изменения и опухоли. Если вы не планируете заниматься котятами, то тогда лучше будет сделать операцию. Но принять решение об этом нужно в ближайшее время после того, как вы возьмете котенка. Тогда вы сможете не упустить нужный период и выполнить все максимально правильно. У вас будет время для того чтобы подобрать клинику, специалиста, посоветоваться по поводу периода когда проводить операцию и при необходимости пройти определенные обследования. Такой подход в большей вероятности поможет добиться проведения операции без тяжелых последствий для здоровья животного.

Стерилизация: за и против

Конечно же, как и из-за всех полостных операций, из-за стерилизации могут возникнуть определенные осложнения. По этой причине важно чтобы операция была сделана в нужное время и у хорошего врача, который сможет выполнить это максимально правильно. Если соблюсти все эти условия, то можно существенно уменьшить вероятность возникновения каких-либо проблем. Как говорит статистика, осложнения после стерилизации возникают только у 0,5% кошек. Спустя неделю животное полностью восстанавливается.

Кроме этого нужно понимать и то, что у кошки в любом случае после операции поменяется поведение. Если провести стерилизацию кошке в половозрелом возрасте, то ее поведение станет более спокойным, а где-то даже ленивым. По этой причине нужно будет следить за правильным питанием животного и уделять внимание физической активности. Причем это касается всей жизни кошки, потому что такое поведение у нее останется навсегда. С такой кошкой нужно больше гулять и следить за тем чтобы она не переедала. В противном случае у кошки будут проблемы с работой почек и желудка, а также может развиться ожирение.

Мнение специалистов

Многие ветеринары убеждены, что лучшим периодом для стерилизации является возраст от семи недель до шести месяцев. Как показывает статистика, операции, проведенные в этот период намного реже приводят к каким-то осложнениям. Но также есть и аргумент против этого времени для операции. В таком случае животное не успевает пройти процесс полового созревания, и стерилизация приводит к необратимым изменениям гормонального фона кошки. Половое созревание сильно связано с гипоталамусом, отвечающим за формирование поведенческих реакций. То есть, такая операция может сделать кошку непредсказуемой. Но более молодая кошка легче переносит операцию, да и рана заживает более быстро.

Существенный аргумент в пользу стерилизации то, что у животных после этой операции сильно снижается риск приобретения рака молочной железы.

Если правильно подходить к этому вопросу, то нужно выбирать период для операции, исходя из индивидуальных особенностей здоровья конкретной кошки и из рекомендаций врача, который будет выполнять стерилизацию. Но большинство врачей сходятся в том, что стерилизацию нужно сделать до первой течки, но при этом животное должно достичь половой зрелости. Если течка началась, то нужно не дать кошке забеременеть. В период течки делать операцию противопоказано, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем животного.

Что касается взрослых кошек, то им тоже делаю стерилизацию, но в таком случае хозяева должны серьезно подойти к здоровью своей кошки и выбрать опытного специалиста, который будет делать стерилизации. Определенные усилия потребуются в период послеоперационного ухода за взрослой кошкой.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment