Как купать кошку: правила кошачьей гигиены

Related Post

Как купать кошку: правила кошачьей гигиены

Домашний любимец должен быть не только здоровым, но и чистым. Эта истина понятна каждому, кто держит в своем доме питомца. Тем не менее, правила купания кошек вызывают немало сомнений и вопросов. Давайте, наконец, разберемся, как правильно купать кошек и как часто необходимо это делать.

Разумеется, приучать животное к гигиеническим процедурам лучше с раннего возраста – с первых месяцев жизни. Искупать котенка гораздо проще, чем помыть взрослого, тяжелого, сильного кота. В одиночку вы вряд ли справитесь с этой процедурой: для животного купание станет настоящим стрессом, а для вас – непосильным испытанием. Приготовьтесь к тому, что любимец будет царапаться, вырываться и орать дурным голосом.

Если купать кота только 1-2 раза год, в перерывах между процедурами он будет забывать о воде и ванной. При таком графике купаний «концерт» с криками и попытками вырваться будет повторяться каждый раз. Чтобы избежать таких сложностей, нужно приучить животное к регулярному купанию, поэтому оптимальное количество процедур – 5-6 купаний в год.

Подготовка к купанию

Для начала очистите пространство ванной от лишних предметов: бутылок, флаконов, полотенец, мочалок и всего того, за что может зацепиться кошка. Заранее откройте шампунь, приготовьте и положите на удобное место полотенце, в которое будете заворачивать мокрое животное. Отрегулируйте напор воды и ее температуру (рекомендуемый показатель – 33-35 градусов).

Многие полагают, что можно купать животное обычным шампунем или мылом. Это заблуждение. Котов нужно купать специальным средством. Более того, некоторые породы нужно купать только таким шампунем, который подходит для конкретного типа и цвета шерсти. Не используйте мыло – оно, в отличие от специальных средств, сушит кожу и делает шерсть жесткой. Если вы заметили у своего любимца перхоть – купите шампунь с увлажняющим свойством.

Приступаем к купанию кошки

Аккуратно возьмите кошку за шкирку и усадите в ванну. Намочите сразу всю кожу и шерсть, оставляя сухими только нос и уши. Используйте шланг с распылителем, чтобы не пугать животное шумным и сильным напором воды из крана. Скорее всего, даже привыкшая к купанию кошка будет пытаться выпрыгнуть из ванны, поэтому закройте дверь ванной комнаты, чтобы не пришлось ловить мокрое животное по всей квартире. Если возможно, пригласите на помощь кого-нибудь из членов семьи – пусть помогут держать или намыливать питомца.

Тщательно намочив шерсть, возьмите пузырек с шампунем и налейте средство на спину. Держите кошку левой рукой, а правой вспенивайте шампунь. Постарайтесь поставить животное на задние лапки, чтобы тщательно намылить живот, грудь и лапки. Хвост тоже нужно намылить и промыть. Для удобства можно пользоваться мягкой мочалкой.

Голову (пространство между ушами и подбородок) лучше мыть в самую последнюю очередь, поскольку для кошки во всей процедуре купания этот момент будет самым неприятным. Смывать пену нужно сверху внизу, внимательно следя за тем, чтобы вода не затекла в уши. После этого необходимо аккуратно завернуть кошку в полотенце и подержать ее некоторое время на руках.

Теоретически можно высушить кошачью шерсть при помощи фена, однако громкий шум прибора станет дополнительным источником стресса для животного. Не травмируйте психику любимца – пусть шерсть высыхает естественным образом. Лучше постелите полотенце у батареи и посадите на него кошку. Убедитесь, что температура в квартире не ниже 24 градусов. Сквозняка быть не должно!

Как помыть котенка

Котята шаловливы, непоседливы, любопытны. Они лезут везде и всюду, не понимая ни уговоров, ни запретов. Вполне естественно, что вымазываются они чаще, чем хотелось бы. Купать котенка в первый раз можно уже через пару недель после его приобретения, когда он окончательно привыкнет к вам и полностью освоится на новом месте. Частота купания зависит исключительно от того, насколько часто будет возникать такая необходимость – можно повторять процедуру хоть каждую неделю.

Купание котенка – более легкая и выполнимая задача, чем купание взрослой особи. Малыш практически не будет сопротивляться, а если и попытается вырваться, вы без проблем сможете удержать его на месте. Схема купания котенка похожа на схему купания взрослого кота, разница заключается лишь в том, что мыть котенка нужно специальным шампунем для котят. Наилучший вариант – гипоаллергенное средство со сбалансированным pH. Благодаря зоошампуню шерсть и кожа котенка будут сохранять здоровый и ухоженный вид.

Даже если котенок не вымазывается часто, приучайте его к регулярному купанию. Пусть ванные процедуры станут для него привычным делом. Если мыть котенка 1-2 раза в месяц, он будет радовать вас не только красивым видом, но и спокойным поведением во время купания.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment