Кошки сиамской породы

Related Post

Кошки сиамской породы

Еще в далекой древности люди узнали о сиамских кошках. Как считают селекционеры, впервые данная порода появилась в городе Аюда, который тогда являлся столицей Таиланда. Аюда просуществовал до 1350 года, пока в результате бирманского вторжения не был полностью испепелен.

Принято считать, что предками сиамов являются бенгальские кошки. Самые первые особи проживали совместно с монахами в наилучших условиях. Это было нужно для сохранения чистокровности породы. В те далекие времена обладателей сиамских кошек считали богатыми людьми. В большинстве случаев хозяевами сиамских кошек были короли и королевы.

В 19 веке правитель Сиама (нынешнего Таиланда) подарил Европе несколько особей этой породы. А уже в 1902 году сиамским кошкам был присвоен общепризнанный стандарт.

Характерные особенности

В большинстве случаев особи сиамской породы не обладают слишком крупным размером. Торс у сиамских кошек удлиненный и тонкий. Всеми своими движениями сиамские кошки выражают свою особенность. Череп клиновидный, вытянутый, с достаточно привлекательной мордочкой. Начало ушей широкое, к концу они становятся более острыми. Глаза миндалевидной формы, немного косят. Стоит сказать, что цвет глаз у сиамских кошек может быть только голубым. Лапы имеют совсем небольшой размер. Передние лапы короче задних. Хвост с острым концом немного длинный и тонкий. Что касается шерсти, то у сиамских кошек она достаточно мягкая и приятная на ощупь.

Для данной породы характерен окрас «пойнт» — шерсть светлого цвета, переходящая в более темный окрас ближе к конечностям. Это обусловлено особой температурой тела кошки. В области ушей, лап, хвоста и мордочки температура тела меньше. В этих местах образуется достаточное количество сегмента. Именно по этой причине шерсть имеет более темную расцветку. С течением времени, окрас кошки может измениться. Затемнения могут появиться и на туловище. Обычно это происходит по прошествии одного года.

Нельзя не сказать про то, что при рождении все сиамцы абсолютно белые, но уже через пару дней шерсть котят становится более темной. В 10 месяцев у сиамцев проявляется основной окрас. Самым распространенным окрасом в настоящий момент является «сил-пойнт» (темно-коричневая расцветка). Помимо этого, у кошек данной породы шерсть может быть голубого, лилового и шоколадного цвета. Стоит сказать, что только эти окрасы принято считать оригиналом, а кто-то из селекционеров и вовсе не признает иных расцветок.

В самом начале у сиамской породы кошек было два недостатка: заломанный на кончике хвост и косые глаза. Но что удивительно, эти два, на первый взгляд серьезных дефекта считались самыми настоящими признаками породы. Как известно время не стоит на месте. В настоящий момент, не без усилий со стороны селекционеров, эти два недостатка полностью устранены. Если у кошки есть один из перечисленных недостатков, то на выставку ее просто не пустят.

Характер

Сиамские кошки наряду с собаками очень преданы своим хозяевам. Они достаточно просто поддаются дрессировке. Сиамцы, так же как и собаки, любят держать предметы в пасти. Именно поэтому их очень легко научить команде «апорт». Помимо этого, у вас не возникнет трудностей в процессе обучения кошки другим командам.

В связи с тем, что сиамские кошки очень любят своих хозяев, им крайне тяжело пережить даже недолгую разлуку. Многие хозяева отмечают, что когда они находятся дома, то кошка в буквальном смысле слова ходит за ними по пятам.

Кошки сиамской породы доверяют своим хозяевам и очень любят их. Следовательно, наказание должно назначаться только за сильный проступок или когда кошка была застукана, так сказать «за делом». Не стоит обижать своего питомца и уж тем более наказывать его физически. Сиамцы принимают все близко к сердцу и как человек способны обижаться. Даже небольшое недопонимание между кошкой и хозяином может принести питомцу психологический дискомфорт.

По сути вещей, кошки сиамской породы обладают добрым характером, но все-таки иногда они могут быть весьма непредсказуемыми.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment