Кошачий стресс, — что это?

Related Post

Кошачий стресс, - что это?

Очевидно, что кошки являются одними из самых распространённых видов домашней живности, с которой можно весело провести время. Довольно часто люди фотографируются со своими семейными любимцами. Однако умы человечества провели эксперимент. Учёные выяснили, что кошки при фотосъёмке испытывают сильный стресс. Порядка 90% кошек, участвовавших в исследовании, ощущали сугубо негативные эмоции при процессе фотосъёмки. Неудивительно, ведь даже люди далеко не всегда любят с улыбкой на лице позировать на камеру. Особенно может покачнуть нормальное нервное состояние внезапная фотография от человека, решившего пошутить. Так что нелюбовь животных вполне объяснима. Исследования реакции кошек дали основание сделать довольно любопытные умозаключения.

Все опыты были проведены в Туринском университете, который размешается в Италии. Прежде всего, учёные хотели изучить кошачьи инстинкты, поведение при видении себе подобных. На планшете запускалось видео с рыбами, собаками, а затем котов вынуждали его просматривать в течение определённого времени. Милые зверьки щупали экран своими лапами, пытаясь взаимодействовать с животными. Учёные постепенно сформировали определённые принципы закономерности, создали алгоритм. Благодаря ему легко просчитываются ответы питомцев («да», «нет») на элементарные вопросы.

Позднее эксперимент несколько усложнили. На электронном устройство воспроизводилось видео, где демонстрировались запечатлённые кошки. Согласно фактам, кошки считаются редкими представителями животных, которые могут на подсознательном уровне сравнивать себя с различными изображениями на экране телевизора либо в зеркале. То есть домашние любимцы способны осознавать, что отражающая поверхность демонстрирует непосредственно их внешний облик. Ряд разных реакций у кошек был изучен учёными.

Помимо виртуальных изображений кошек, с учёными присутствовал фотограф, который исполнял свои прямые обязанности для дальнейшего анализа повадок кошек в данных условиях.

Результаты несколько потрясли всех участников эксперимента. Практически 90% животных в процессе съёмок испытывали сильный испуг. Можно увидеть на множественных фотографиях, как зверёк прячется под всяческими предметами, ищет укрытия, показывая свой страх. Иногда коты и кошки могут рассвирепеть при съёмке, что снова доказывает их плохое отношение к пристрастию хозяев.

По словам Фелиса Гатто, руководителя исследователей, группа учёных обнаружила интересную особенность. Лучше котов переносят фотосъёмку, как ни странно, кошки. Особой эффективности такого мероприятия можно добиться, если заранее дать возможность кошке «умыться» и наградить её сладкой вкуснятиной. Тогда кошки будут реагировать довольно спокойно, без панического страха и злости.

Следовательно, к домашних питомцев необходимо проявлять уважение и считаться с их желанием не фотографироваться. Вполне возможно приучить кота к фотосъёмке, показывая ему камеру. Тогда уровень полученного стресса будет мизерным. Снимки получатся отличными, и кот сильно не будет обижаться на своего кормильца. Кстати, задабривать маленькое существо лучше как до, так и после съёмки, чтобы натолкнуть животное на раздумья о том, что всё не настолько страшно, каким было изначально.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment