Правила ухода за кошками

Уход за котенком

Природой кошкам заложено самоочищение, они прекрасно ухаживают за своей шерсткой посредством вылизывания. Но на кошачьих выставках принято, чтобы к осмотру специалистов, приводили выкупанных и расчесанных животных. К купанию любимца нужно приучать с раннего возраста. Но стоит помнить, что коты не очень любят воду.

Ухаживая за шерстью своего питомца, человек сближается с ним. Внешний вид шерстного покрова выступает главным показателем ухоженности и привлекательности котенка. Благодаря состоянию внешних покровов, можно судить и о здоровье, и о том, как владелец опекается животным. Не секрет, что если животное красивое, то его можно вывозить на различные соревнования. Но начинать лучше с юного возраста, тем самым приучая его к выставкам.

Процедура мытья

Приступать к купанию следует осторожно, но с напором. В первый раз необходимо ознакомить животное с водой и не испугать его. Мыть кошку следует специальными намоченными губками, мочалками. Если у кошки появляется отрицательная реакция на манипуляции, то их следует прекратить. Будет правильнее эти действия повторять в дальнейшем, до тех пор, пока домашний любимец не перестанет негативно реагировать на воду.

Для начала, в глубокую миску или ванну надо налить теплой воды, остуженной до 37 °C, жидкость должна покрывать дно. Садить котенка в воду очень осторожно, гладя его, разговаривая, лаская. Большое внимание следует уделить ушам и глазам. С ними надо быть очень осторожно, поэтому поливать воду следует на спинку порционно. Голову лучше не трогать.

Для купания животного следует использовать только моющее средство для котов, который адаптирован к кислотно-щелочному балансу их кожи. Тщательно мыть котенка надо только в загрязненных местах. Ополаскивать шерсть с осторожностью, медленно поливая из душа или чашки, до тех пор, пока полностью не смоется шампунь.

Закутывать своего любимца можно в большое, мягкое полотенце, аккуратно завернув его и медленно вытерев.

Следует помнить, что для кошачьей шерсти неприемлемо использование людского шампуня, который создан только для человеческих волос. Для котов — это моющее средство является ядом. Не стоит забывать, что нельзя применять и собачий шампунь.

Котенка должен мыть человек, которого он не боится, в противном случае, животное может получить испуг.

Уход за шерстью

Особое внимание, следует уделить расчесыванию. Оно должно быть регулярным, благодаря ему происходит удаление отмерших волосков. Часто из-за усиленного вылизывания себя, кошка глотает большое количество шерсти, вследствие чего, образуется волосяной клубок. Который приводит к рвотному рефлексу, нарушается пищеварение, может появиться жидкий стул. Чтобы избежать этих неприятных моментов, достаточно просто приучить малыша расчесываться. Сделать это нетрудно, главное, чтобы процедура сопровождалась нежными прикосновениями, а в конце можно и поиграть.

Как избегать волосяных клубков?

Для того чтобы у взрослых кошек, не было проблем с работой желудка и кишечника, еда, которую они потребляют, должна быть сбалансированная. Благодаря чему можно избежать проблем с выведением шерсти. Коты часто срыгивают волосяные клубки — это их физиологическая необходимость. Но нужно понимать, что это не отравление едой.

Правила ухода за короткошерстными кошками

В принципе, особых сложностей в уходе за их шерсткой нет. Расчесывать животное можно не более 1 раза в неделю. Расчесывание следует начинать с массажных движений, специальной рельефной варежкой, против роста волосков. Благодаря этой процедуре происходит выведение отмерших волосков и стимулирование кровообращения кожных покровов. Завершить массаж, нужно расчесыванием шерстки специализированной щеткой.

Как ухаживать за кошками со средней и длинной шерстью

Для таких видов котят, важно ежедневное вычесывание шерсти, игнорирование этого процесса может привести к склеиванию и спутыванию волосков. С удалением остатков грязи, может происходить и удаление насекомых-паразитов. Начинать расчесывание следует с роста волос, а потом против. Расческа должна быть металлической, с массивными зубьями. Часто у таких животных могут возникать запутанные комки шерсти, удалять их нужно очень осторожно, нельзя делать резкие движения, дабы не повредить кожу.

Правила выбора расчесывающего предмета

Можно приобрести как расческу, щетку, так и гребень. Расческа труднее проникает в шерстяной покров, но не так глубоко, как гребень. Выбирая гребешок, надо учитывать этот момент. Внимательно нужно вычесывать те места, которые кошка не может достать языком: затылок, в районе ушей. Завершающим этапом вычесывания является хвост, который расчесывают сначала по росту волосин, затем против.

Линька

Во время линьки, расчесывать животное необходимо интенсивнее, вычесывая и убирая отмирающие волоски.

Как ухаживать за когтями?

Семейство кошачьих своими когтями маркирует территорию. Коготки животного необходимо постоянно подрезать, чтобы не возникало повреждений. Однако, в первый раз, лучше обратиться к ветеринару, чтобы он показал, как правильно это делать, не раня котенка.

Коты не любят эту процедуру, даже несмотря на то, что не испытывают во время нее боли. Чтобы обрезание коготков было приятным действием, как для животного, так и хозяина, лучше приучить его еще в юном возрасте. Сперва, котенка надо расслабить: можно сесть с ним на руках в уютном, тихом уголке, нежно массируя, обрезать каждый ноготок. Для подрезания когтей, лучше купить специальные регулирующие ножнички. Стричь нужно короткими кусочками только белый краешек, не затрагивая розовую часть коготка. О любых изменениях когтей следует оповестить ветеринара.

Очищение глаз

Глаза следует очищать влажным ватным диском. Если они загноятся или покраснеют, следует обратиться к специалисту.

Leave a Comment