Бенгальская кошка — история породы

Related Post

Бенгальская кошка — история породы

Всего несколько десятилетий насчитывает история появления бенгальской породы. В 60-х годах XX века из-за жадности браконьеров дикая кошка FelisBengalensis оказалась на грани исчезновения. Не было пощады даже самкам, кормившим своих детенышей. Их истребляли ради добычи экзотических пятнистых шкурок. Котята же продавались туристам, несмотря на то, что адаптироваться им в домашних условиях было крайне сложно.

Таким же образом у американки Д. Милл появился подобный «сувенир» из поездки в Тайвань, который вырос в прекрасное, но пугливое и дикое животное. Подросшая кошка в 1963 г. произвела на свет котенка от домашнего кота Джейн Милл. Так началась работа над новой породой – бенгальской кошкой.

Гибриды первого поколения мужского пола были бесплодны, и пришлось приложить много труда, чтобы эксперимент стал удачным. Для разнообразия генетического потенциала были использованы представители бурмесов, египетской мау и другие породы с окрасом тэбби. В 1987 г. порода была представлена на выставке в Америке и лишь в 1990 была зарегистрирована и получила официальное признание.

Почти 22 года происходило развитие бенгальской породы, и только потомство четвертого поколения было принято во внимание. Бенгальская кошка в четвертом поколении может считаться домашней.

Внешний вид бенгальской кошки

Грациозное и завораживающе красивое животное никого не сможет оставить равнодушным. Его экзотическая внешность напоминает о диком предке, а уравновешенность темперамента как у домашней кошки. На золотисто-оранжевом фоне шерстки бенгальской кошки разбросаны насыщенные черные или коричневые розетки. Они бывают разбросанными, а иногда вытянутыми по горизонтали. В центре каждая розетка имеет более светлый тон или же окружена небольшой тенью. Коричневый окрас является наиболее распространенным. Это могут быть разнообразные оттенки как теплые, так и холодные. На уровне усов, на груди, проявляется палевый или белый тон. На лбу четко отпечатана буква «М». Искрящаяся шерсть бенгальских котов плотная, короткая, приятна на ощупь.

Бенгал – это мини-леопард. Он имеет особое телосложение. Тело бенгальской кошки сильное, длинное и мускулистое, особенно у котов. Стремительность походке придают сильные конечности, имеющие небольшую разницу в длине: задние лапы немного длиннее передних. Их прыгучесть восхищает, она досталась бенгалам от диких предков. У этих кошек длинный толстый утонченный к кончику хвост. Голова небольшая, чуть длинновата, с короткими незаостренными ушками. Шея также в достаточной степени, длинная и толстая.

Коты этой породы – долгожители, они могут прожить около 20 лет и при этом, не потеряв свою игривость, остаются здоровыми и удовлетворенными жизнью.

Характер бенгала

Характер у бенгальской кошки достаточно мягкий, она отлично ладит с людьми, особенно если это члены семьи, в которой она живет. Однако в качестве хозяина выбирает того, кто больше всего уделяет ей внимания и активно ухаживает. Свои охотничьи инстинкты бенгал может проявить на птицах, рыбках и грызунах, поэтому держать их в одном помещении вряд ли стоит. Хотя при этом кошка превосходно может общаться с собаками и другими домашними питомцами.

В семью, где есть маленькие дети, рекомендуется приобретать кошек тольк четвертого или пятого поколения, так как бенгалы первого или второго поколения могут быть достаточно агрессивны.

Бенгальские коты очень общительны, они постоянно нуждаются в человеческом обществе. Особенно любят выступать в роли живого воротника, запрыгивая хозяину на плечи. Имея такого питомца, собеседника можно не искать. Различные тональности мурлыканья заменят любой разговор. Если перестать общаться с бенгальской кошкой, она может начать дичиться и постепенно зачахнет от недостатка любви.

Эта порода отличается игривостью. Кошки, в силу своего темперамента, способны покорить все вершины в доме. Поэтому, чтобы не пришлось снимать ее с крыши дома, необходимо соорудить какие-либо приспособления для прыжков и лазанья.

В бенгале остро присутствует охотничий инстинкт. Все прыжки и игровые приемы напоминают реальную охоту. Не стоит пугаться, если живя в частном доме, любимый питомец принесет свою добычу в виде, например, крысы.

Бенгальский кот очень любит воду, он может даже залезть под душ к хозяину. И можно только представить, что он в азарте охоты может сделать с рыбками в аквариуме. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем приобрести таких соседей активному питомцу.

В силу подвижного и взрывного темперамента бенгальской кошки, можно предположить, что ей необходимо предоставить большое количество свободы и пространства. Однако не стоит так думать, она вполне может прекрасно себя чувствовать в пределах квартиры и жить при этом полноценной жизнью.

Особенности ухода

Главным условием для содержания бенгальской кошки в доме является любовь ее хозяина. Других особых условий она не требует. Бенгалы неприхотливы. Они отличаются чистоплотностью и почти не линяют. Их не нужно мыть и постоянно вычесывать. Однако если есть желание искупать кошку, это можно сделать с легкостью, бенгалы абсолютно не боятся водных процедур. Летом бенгальский кот с восторгом воспримет возможность искупаться в любой наполненной водой емкости. При этом он будет фыркать, игриво плескаться, всеми способами демонстрируя свою кошачью радость. Также коты этой породы любят пить проточную воду, и хозяевам иногда придется открывать кран, чтобы их экзотический гурман мог утолить жажду.

Единственное, что вызывает сложности в уходе, так это стрижка когтей. Бенгалы способны негодовать по этому поводу, хотя для них это совершенно безболезненно. Еще, будучи котенком, необходимо приучать их к подстриганию когтей. Это делается два раза в неделю с помощью когтереза.

За ушами бенгальской кошки также необходимо ухаживать. Они внутри, конечно, защищены шерстью, однако, если есть следы скопившейся серы, ее нужно удалить. Это делается с помощью смоченного ватного диска.

Если питание кота состоит из готового сухого корма, то за его зубами уход не требуется. Сухой корм обеспечивает отличный массаж десен и избавляет от налета. Если же бенгал ест натуральную пищу, то необходимо периодически проверять полость рта на наличие неприятного запаха и камней. Совмещать профессиональное и натуральное кормление не рекомендуется.

Важно также помнить, что бенгальские коты как мужские особи, так и женские, способны метить свою территорию. Поэтому те животные, которые не представляют ценности для разведения, обычно стерилизуются.

Бенгальские кошки не столь плодовиты как животные других пород. Обычно у них рождается три-четыре котенка. Этим как раз и объясняются высокие цены на этот вид. Кошки становятся взрослыми медленнее, чем коты, обычно после первого помета. Однако их карьера на выставках бывает более продолжительной.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment