Аллергия на кошек симптомы

Многим людям приходится бороться с последствиями аллергии на кошек. Еще труднее совместить такой недуг с искренней любовью к пушистым друзьям. Есть ли выход? Возможен ли вариант для человека, страдающего аллергией на кота, все же держать его у себя в доме беспоследственно? Информация ниже откроет особенности аллергии на кошек, причины ее возникновения и способы лечения.

Что возбуждает аллергию на котов?

Аллергическая реакция на домашних питомцев встречается чаще всего. Во всем мире замечено, что коты вызывают аллергию намного чаще, чем собаки. Существует общепринятое мнение, что раздражителем является кошачья шерсть. Исходя из этого многие считают, что кошки с короткой шерстью (к примеру, сфинксы) безопасны для аллергий. Однако научно доказано, что наличие шерсти – еще не показатель. На раздражение могут влиять:

Микроэлементы обитающие в слюне и моче кошки, или клетках ее организма, которые уже отмерли. У склонных к аллергиям людей слабый иммунитет, что вызывает повышенную чувствительность к подобным протеинам. Такой организм защищается от раздражителей, включая побочную реакцию.

Кот, который бывает на улице, своей шерстью собирает всевозможные аллергены. Например кошачья шерсть может быть оснащена плесенью, пылью, пухом, пыльцой. Вследствие этого, у владельцев может быть аллергическая реакция не на шерсть, а на ее содержимое, принесенное с улицы.

Как различить аллергию на котов?

У всех аллергическая реакция может быть разная. Однако определение аллергии на кошек можно произвести по нескольким симптомам:

Проблемы дыхательных путей (насморк, заложенность);

Ненормальная склонность чихать;

Слезятся глаза;

Срывной кашель, хрипит дыхание и голос, одышка;

Раздражение на теле в местах контакта с животным;

Любой из этих симптомов может проявить себя не сразу, а спустя недолгое время. Если человек страдает от астмы, то его недуг может обостриться. Хотя известен факт, что детям полезно контактировать с животными, вызывающими аллергию, ведь они вырабатывают у ребенка иммунитет к этой болезни, но не во всех случаях. Если дети имеют склонность к аллергиям на генетическом уровне или по состоянию своего здоровья, то стоит быть осторожными в их контактах с кошкой.

Как определить склонность к аллергии на котов?

Если появилось подозрение, что члена семьи аллергия на кошку, не нужно сгоряча ставить диагноз и обвинять хвостатого друга. Следует обратиться к доктору. Не всегда проблема в кошке. Все же, ради проверки, врач может посоветовать вам удалить кота из среды вашей семьи на некоторое время. Это поможет определить, в нем ли дело. Но лучшим способом является ряд анализов и проба кожи на склонность к аллергиям.

Как лечить аллергию на пушистого друга?

В этом случае, как и во многих других, действенны общепринятые методы. Их можно использовать вместе, по очереди или какой-то один, смотря какая сложность аллергической реакции на кошку. Вот некоторые способы:

Хорошо использовать антигистаминные медикаменты. Они способны остановить воздействие протеинов и других элементов, вызывающим отторжение организма к ним.

Если аллергическая реакция выражается отечностью, то лучше использовать препараты, устраняющие отеки и проблемы слизистой.

Медикаменты противосимптомного действия при аллергиях.

По ситуации могут быть назначены уколы или капельницы против аллергии. Но такой метод действует только в редких случаях. Его минусом является длительность и неуверенность в результате. Однако его нельзя воспринимать категорически отрицательно, так как и он часто помогает.

Контакты с раздражителями, вызывающими реакцию

Как ни печально, но никакие лекарственные средства не способны полностью вылечить аллергию. Все вышеупомянутые методы помогают поддерживать организм при аллергии, но не убрать абсолютно склонность к ней. Поэтому, лучше всего просто убрать источники раздражения – аллергены. Если человек хочет, чтобы аллергия не мешала ему жить, следует применять некоторые советы.

Но бывают ситуации, что никак невозможно вывезти кошку из дома. Например, ребенок или близкий человек слишком любит своего пушистого друга или же кота просто некуда отдать. В этих случаях тоже выход есть, только если вы будете правильно соблюдать правила ухода за котом в доме.

Во-первых, человеку, склонному к аллергии на кошек, следует абсолютно ограничить общение с ними. Заботится о кошке должен кто-то другой, организм которого нормально это воспринимает. Не пускайте кошку в те помещения, в которых живет человек с аллергией или очень часто посещает их. Особенно это табу касается спальной комнаты.

Если есть такая возможность, сделайте для кошки место за пределами вашего дома – во дворе или веранде, если это частный дом.

Сохраняйте чистоту. Как можно чаще делайте уборку. Скурпульозно вымывайте угловые места и подобные очаги скопления пыли, так как там может безнаказанно храниться кошачья шерсть.

Если есть такая возможность, не используйте слишком шерстяные ковры, шторы из толстой ткани и т.п. Такие вещи собирают на себе раздражителей аллергии.

К тому же, очень может помочь, в борьбе с аллергией на котов, вентиляционная система. Если установить вентиляторы, кондиционеры или очиститель воздуха, вы можете надолго забыть об аллергии. Когда такой возможности нет, то просто очень часто нужно проветривать дом, проводить важную уборку. Это под силу каждой семье.

Качественно ухаживайте за кошкой. Хотя нельзя гарантировать, что если купать кошку часто, то аллергических реакций будет меньше, однако это вполне возможно. Стоит попробовать такой метод, ведь если у питомца чистая шерсть, то на ней не будут накапливаться аллергены. Также важно вычесывать у кота лишнюю шерсть, так как ему свойственно линять Так раздражители не будут преследовать вас везде, где проходило животное.

Это все действенно только в легкой степени аллергии. Однако если это не помогло и аллергия по-прежнему не дает вам покоя, приложите все усилия и найдите способ устранить источник проблемы – кота. Хотя это может быть трудно, но здоровье семьи гораздо важнее.

Если, используя эти и другие методы, вы почувствовали значительное улучшение состояния своего здоровья, не будьте самоуверенны. Следует по-прежнему поддерживать себя и избегать контактов с раздражителями, чтобы ситуация не усугубилась еще больше, вплоть до астмы. В случае возникновения симптомов аллергической реакции с новой силой, немедленно обратитесь к врачу. Такая осторожность может уберечь вас от возможных осложнений.

Leave a Comment