Кошачий туалет и выгуливание кошек

Уход за кошкой

И хотя уход за кошкой не требует от хозяина слишком больших затрат сил и времени, каждому любителю этих пушистых и не очень домашних питомцев необходимо иметь представления о том, как обеспечить своему любимцу нормальные условия для жизни. Главной целью ухода является обеспечение животного всем необходимым для нормальной жизни. Однако при правильной организации процесса ухода за кошкой можно еще на ранней стадии заметить какие-либо отклонения от нормы в состоянии животного. Так же цель ухода – это дополнительное общение с любимцем, которое дает возможность лучше понимать его потребности и желания.

Туалет для питомца

Кошачьи туалеты бывают разных видов.

Первый вид кошачьего туалета – это лоток. Кошки, как и люди, имеют разные характеры и темпераменты. Поэтому для одних котов заиметь привычку справлять свои дела в строго отведенном для этого месте очень просто, а для других – не очень просто… И в последнем случае хозяину придется чуть-чуть постараться и набраться терпения. Маленького котенка всем необходимым действиям обучает мама-кошка. Исходя из этого, когда у вас дома появляется новый житель-котенок, следует ему просто показать чего вы от него хотите. Если у него с первого раза все получится не совсем правильно – то это не беда. Попробуйте в лужице намочить кусочек бумаги и положить его в лоток. Таким образом котенок будет ориентироваться на запах.

При обустройстве туалета для кота, нужно постараться сделать его максимально удобным для питомца. Выберите самое тихое и спокойное место в квартире, но только такое, которое будет постоянно доступно для кошки. Поставьте в уголочек лоток. Нужно учесть тот факт, что коты и кошки зачастую любят закапать свой «результат» и нередко случается так, что вещество, которым наполнен кошачий туалет, оказывается далеко за его пределами. Если ваш любимец именно из таких любителей «порыть ямы», то тогда вам следует рассмотреть другой вариант туалета для кошки.

Второй вид кошачьего туалета – это бокс закрытого типа. Удобен тем, что из него практически невозможно вытряхнуть какой-либо наполнитель. В туалет для кошки чрезвычайно важно выбрать именно такой наполнитель, который подойдет конкретно ей. К примеру, для кошек с длинной шерсть наиболее оптимальным вариантом будет наполнитель на основе крупных гранул, за счет которых он не будет липнуть в пушистому покрову вашего любимца. При насыпании наполнителя в кошачий туалет, обязательно проследите за тем, чтобы его слой составлял хотя бы 5 см. В отличии от того, чем ранее наполняли кошачьи туалеты (речь идет о деревянных опилках, песке или бумаги), современные наполнители для туалетов имеют высокую гигроскопичность, хорошо блокируют неприятные запахи да и вообще очень просты и удобны в использовании. Своевременная уборка за животным и добавление наполнителя по мере необходимости избавят вас от каких либо неудобств, связанными с неприятными запахами. И запомните одну вещь: не следует мыть кошачьи туалеты средствами с резкими ароматами. Это может не понравиться коту, и он начнет бастовать – то есть не ходить туда, куда положено. А если рядом с вами живут больше одной кошки – необходимо чтобы у каждой было свое место «задумчивости».

Третий вид кошачьего туалета: человеческий унитаз. Да-да, это вполне реально – научить кошку пользоваться вашим туалетом. Для этого придется запастись большим терпением, ведь на это уходит 21 день. Метод этот прост, но долог: лоток кошки ставиться в вашем санузле. С каждым днем кошачий туалет понемногу придвигается к унитазу и по истечению 3-ех недель кошачий лоток уже заменяется унитазом. В этом случае даже наполнитель вам не пригодится.

Несмотря на тот факт, что кошки признаны одними из самых чистоплотных животных, некоторые проблемы с приучением к туалету все таки возникнуть могут. Одна из главных причин на это – месть питомца за какие-либо действия хозяина, которые ей не понравились. Попробуйте понять чем вы можете раздражать своего любимца и тогда, вполне возможно, ситуация сойдет на нет. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются хозяева котов, — это проставление так называемых меток… Здесь поможет, к сожалению, лишь кастрирование. Есть еще вариант со спреями, специально предназначенными для привлечения кошек к лотку.

Прогулки с кошками

При естественных условиях проживания кошки могут гулять без каких либо ограничений свободы. Однако в городских условиях прогулка кошки может закончиться довольно печально, ведь по улицам носятся автомобилисты, гуляют бродячие псы, а так же есть риск наколоться лапой на стекло или что-то еще. Но несмотря на все возможные риски, кошка по своей природе должна активно двигаться. Именно поэтому кошатники постоянно спорят о прогулках своих любимцев.

Свободно гулять на улице кошки могут, наверное, только за городом. Городские владельцы кошек, если вдруг решат выпустить свое любимое животное на прогулку самостоятельно, рискуют столкнуться с весьма неприятными, а то и вообще плачевными последствиями. Породистая племенная кошка вообще не может выгуливаться самостоятельно. Это правило прописано в законах большинства клубов.

Перед тем, как отправить на улицу своего питомца, убедитесь в наличии всех необходимых для его возраста прививках. Если велика вероятность найти клеща, то обязательно воспользуйтесь специальным раствором для обработки шерсти. Это очень важный момент, так как от переносимых клещами заболеваний погибает большое количество котов.

Для прогулок кошке необходимо подобрать специальный поводок и шлейку. Ошейники для котов не подходят категорически, потому что в отличии от псов, кошка не имеет таких сильных мышц шеи. Молодая кошка довольно быстро привыкает к такому обмундированию, а вот кошки более взрослого возраста могут начать противиться. Но чуточку терпения и вам удастся приучить ее к таким безопасным прогулкам.

Приучать кошку к шлейке необходимо постепенно, как бы направляя ее, давая возможность привыкнуть к новому для нее состоянию. Начинайте делать это дома, а не на улице. Для начала просто оденьте шлейку на кошку, без поводка. Пусть так кошка погуляет по дому пару часов. Продолжайте такие «тренировки» несколько дней. Затем можете попробовать воспользоваться поводком ,который крепиться к шлейке. Будьте готовы к тому, что кошка не пожелает передвигаться по квартире на поводке, поэтому просто где нибудь уляжется. Но вы ни в коем случае не настаивайте – ваша настойчивость только испортит начатое вами большое дело. Не забывайте о том, что прогулки на балконе чрезвычайно опасны для кошек – нередко кошка выпрыгивает с балкона и разбивается насмерть. Будьте бдительны!

Уход за котенком основывается на таких же принципах, как и уход за взрослой кошкой. Будьте внимательными и чуткими к своим любимцам!

Leave a Comment