Харьковский подросток умер от укуса собственного кота

Related Post

Харьковский подросток умер от укуса собственного кота

Впервые за последние два года в украинском городе Харькове был зафиксирован случай смерти человека от укуса животного. Жертвой домашнего кота стал 16-летний парень. После укуса домашнего кота он не обратился в больницу, вследствие чего попал в реанимацию и умер, заразившись бешенством от собственного питомца. Известно, что животное находилось в тяжелом состоянии из-за продолжительной болезни. Подросток ухаживал за котом, но никому и в голову не приходило, что кот не был привит от бешенства и нес реальную угрозу для окружающих.
Заведующий инфекционным отделением больницы, в которую был доставлен юноша, объяснил ситуацию следующим образом: «Парень всячески пытался облегчить страдания больного кота. Он взял его на руки, а кот укусил его. Никто из домочадцев и подумать не мог, что животное было заражено бешенством, поэтому и не побеспокоились о том, что в данном случае медицинская помощь крайне необходима. Через несколько дней после этого инцидента животное умерло, и эта история забылась сама собой. Спустя два месяца у молодого человека внезапно развилась клиника бешенства и вскоре он умер».

Новости кошачьего мира чаще рассказывают нам о том, распространителями бешенства выступают дикие животные. По статистике, каждый третий житель Харьковской области уже успел пострадать от их укусов. Не так давно область облетели новости о том, что прямо в центре города Лозовая на женщину напала дикая лисица. На этом нападения этого животного не закончились, она успела еще искусать домашнюю собаку. Лиса скрылась в неизвестном направлении и сообщений о ее поимке пока не поступало. Дело в том, что в Лозовой нет специальной структуры, занимающейся отловом диких и бездомных животных. Ранее администрация города заключала договора на оказание подобных услуг с харьковским Центром обращения с животными. Но в этом году договор с ними почему-то заключен не был. В СЭС отмечают, что практически половина случаев летального исхода от бешенства среди людей происходит по вине лис.

Женщина, о которой говорилось ранее, так и не обратилась за помощью к медикам, и сейчас специалисты-рабиологи активно занимаются ее поиском. У инфекционистов есть опасения, что женщина могла заразиться бешенством.

Самый распространенный способ заражения бешенством – попадание в кровь человека слюны животного вследствие укуса. Также не редки случаи, когда люди контактировали с животным, у которого на теле были разного рода ссадины и ранки. На данный момент единственный способ защиты от бешенства – вакцинация, которой должны подвергаться животные ежегодно. Правительство Украины выделяет специальную статью расходов бюджета для обеспечения населения бесплатными прививками. Вакцина абсолютно безвредна, прививки ставятся практически во всех ветеринарных пунктах. Многие люди скептически относятся к вакцинации домашних кошек и собак. Надо сказать, что все без исключения, даже необычные кошки и собаки, обязаны ежегодно получать необходимые прививки.
В отдаленных от областного центра местах периодически действуют передвижные пункты, в которые каждый человек может привести своего питомца и бесплатно сделать ему прививку от бешенства. Выполнив все необходимые меры предосторожности, вы обезопасите себя и животное от гибели, ведь в случае позднего обнаружения инфекции летальный исход неизбежен. На данный момент статистика смертности от бешенства более, чем удручающая – более 50 тысяч человек ежегодно, причем 40 % этой цифры – дети.

Опубликовано в Без рубрики

Leave a Comment