Своенравный интеллект кошек

Своенравный интеллект кошек

Уже давно стал актуальным вопрос о существовании кошачьего интеллекта. И если было убеждение, что таковым обладает исключительно человек, то теперь наличие изобретательности и творческого мышления доказано у кошек. Кошки умны, и это не является секретом для их счастливых обладателей. Так, они могут очень хорошо реагировать на команду «нельзя!» и на похвалу со стороны хозяина. Кошка может самостоятельно развлекаться, играть с предметами, которые находит, открывать дверь. Даже туалет кошка использует только по назначению, чему просто нельзя не радоваться счастливым обладателям кошек. Кошачий ум иногда просто поражает, и учёным удалось найти объяснение такому явлению.

Но в целом кошка нередко может испытывать на прочность нервную систему, она не может понимать даже самые простые вещи. Попытки хозяина кошки привить ей базовые и на первый взгляд самые элементарные правила интеллекта, как правило, не заканчиваются успехом. На это кошка может лишь презренно взглянуть на своего хозяина, вильнуть хвостом и уйти восвояси. И тут хозяин готов менять своей мнение о любимице, ведь в определённые моменты её поведение становится невыносимым. Поэтому у специалистов и у владельцев кошек сложило определённое мнение, которое гласит, что такое поведение кошки также является признаком интеллекта, поскольку иногда в действительности выгоднее прикинуться невинной овечкой и не думать о последствиях. Это в первую очередь выгодно для самой кошки. Это поведение является неприемлемым для традиционного человека, по этой причине сложно определить по человеческим меркам степень интеллектуальности кошки, да и вообще, трудно определить, есть ли в действительности у неё кошачий интеллект.

Есть предположение, что в целом кошачий ум включает в себя лишь комплекс рефлексов. По определению из энциклопедии в Кембридже интеллект представляет собой адекватную реакцию на ситуации, способность оставлять в памяти информацию, которая является полезной и нужной, а затем фильтровать информацию выбрасывая ненужную. Нужная информация используется в пользу себе же. Для определения правильности поведения вашей любимицы заданным критериям, необходимо проводить многочисленные наблюдения за проявлением агрессии и насблюдательности.

Среди всех домашних животных именно кошка выигрывает по наблюдательности и по любопытству. Кошка может долго собирать информацию о своём окружении, а также чувствовать его на духовном уровне. Если кошка попадает в незнакомое помещение, она сразу же бросается в разведку, заглядывая во все уголки, до которых даже человек не добрался бы. Это занятие для кошки является очень интересным, и ни один даже самый вкусный обед не заставит её прекратить собственное исследование или играть с хозяином. Кошка во время проведения разведочных работ исследует места, в которые можно будет спрятаться в случае опасности, а это говорит о такой черте характера, как предусмотрительность.

Помимо места для прятанья от опасности, кошка найдёт место для сна и отдыха. Если выпустить кошку в сад, то исследование окружающего пространства займёт ещё больше времени, а реакция кошки на незнакомый предмет – какова она? Например, если кошка впервые в жизни видит яблоко, она начинает со всей осторожностью подкрадываться к нему, принюхиваться, прикоснуться, выпустить коготки, и через пару минут, убедившись в безопасности нового предмета, кошка оставит его в покое.

Кошачья натура обладает осторожным любопытством. Любознательность этого животного будет способствовать выживанию животного, но никак не будет служить во вред. Эта черта говорит о таком понятии, как интеллект кошек, так как в чрезвычайной ситуации кошка найдёт выход, заранее проанализировав обстановку. Нельзя оставить без внимания и великолепную память кошки, так как оценка на память — 5+. Например, при виде нового предмета кошка ведёт себя настороженно, однако убедившись в его безопасности, кошка запоминает этот факт раз и навсегда и откладывает в памяти. Кошка способна прекрасно запоминать своё имя и привыкать к основным командам, для этого условия необходимо правильно обучать её.

На предмет крепкой памяти как кошек, так и собак, учёные из Америки проводили некоторые опыты. Обоим представителям был показан перевёрнутые коробки, под одной из которых находилась светящаяся пища. Учёные удостоверились, что животные достаточно хорошо усвоили информацию о месте нахождения еды, и отвели животных в другое помещение. Когда животных вернули к месту опыта, выяснилось, что собаки уловили информацию на 5 минут, а кошки хранили информацию об этом на протяжении 16 часов. Результат такого опыта говорит о замечательной памяти кошки, и в некоторых случаях даже сами обезьяны уступают кошкам.

Так вопрос о возможности кошачьего потенциала использовать информацию для собственной пользы остаётся нерешённым. Итак, опыты проводились многочисленные с целью выявления способной у многочисленных животных. Группа кошек была обучена толканию коробок, оснащённых колёсиками. Далее к потолку было подвешено мясо, причём на приличной высоте, что в прыжке его было не достать. Но одна кошка догадалась в качестве подставки пользоваться коробкой, и легко добралась до мяса. Примеру этой единственной кошки следовали и остальные, это безусловно.

Кошки продемонстрировали отличные способности при выходе из запутанного лабиринта, а также при поиске выхода из незнакомого помещения. Эти опыты могут проводиться даже в домашних условиях, но следует помнить, что кошки могут демонстрировать свой кошачий интеллект ежедневно, просто человек этого не замечает. Но скептики могут отрицать наличие у кошек интеллекта, объясняя такое поведение обыкновенными инстинктами. А игры кошка придумывает себе от скуки, от инстинкта хищника и охотника. А тот факт, что в проведении опыта одна кошка догадалась использовать коробку – это случайность и не более того. И вообще говорить о высоком интеллекте кошки не приходится по той причине, что в отличие от собаки она не поддается дрессировке, и за время своей жизни может выучить только имя, что опять же выступает в качестве обыкновенного рефлекса. Ведь именно по имени кошку зовут хозяева, когда зовут на обед. Так что такое поведение вызвано не высоким интеллектом и изобретательностью, а обыкновенными рефлексами. Этот взгляд на способности интеллекта животных очень многие люди успели получить на обыкновенных школьных уроках биологии, принимая во внимание собаку физиолога Павлова, который проводил свои многочисленные опыты на животных. К желудку собаки была подвешена пробирка, в которую вытекал желудочный сок. За свои опыты физиолог получил Нобелевскую премию, и до сих пор её никто не оспорил. Но не всем известно, что поначалу учёный работал с кошками, и у него мало что получалось. Конечно, это не даёт право утверждать того факта, что кошки лишены рефлексов, но если говорить о высшей нервной деятельности, то у собак она имеет более сильный характер на уровне рефлекса, нежели у кошек.

Учёные до сих пор в затруднении ответить на вопрос о том, по каким параметрам происходит работа мозга кошек. Первому ответить на этот вопрос удалось психологу Эдварду Ли Торндайку, который занимался в основном изучением физиологии животных, но делал это не прямо, а посредством изучения прикладной психологии, она выступала в качестве его основной цели. На животных современник Павлова проводил многочисленные тесты на IQ, он работал с кошками, которые выступали в качестве кроликов.

При изучении способности кошек обучаться, психолог выявил одну интересную закономерность, которая получила название «Закон эффективного результата», причём чем более полезным будет результат, тем проще осваивается действие. Поскольку Торндайк был не психологом для животных, а для людей, то ему повсеместно удавалось проводить опыты на школьниках, постепенно подтверждая собственные догадки. В настоящее время дрессировка основывается на поощрении и мотивации самих учеников, но до 19 века было принято обучать детей и животных при помощи кнута. Ведь все знают о приходских школах, когда наши бабушки там учились. За свои ошибки они выстаивали на коленях часами, а за неправильно решённые задачи они получали указками. Если в цирке животные не выполняли указания дрессировщиков, то их наказывали, но эти ужасы, к большому счастью, уже в прошлом, и этот факт является несомненной заслугой как самого Торндайка, так и других психологов.

Эти перевороты в обществе, несомненно, принесли кошки, что особенно приятным является для современных поклонников этих животных. Но опять же, что ещё можно сказать о кошках и об их умственной деятельности. Торндайку удалось доказать, что кошки даже на подсознательном уровне могут осваивать определённые действия, которые являются полезными, и только в конце 20 века учёным удалось заняться более детальным исследованием высшей деятельности кошек. В целом психологи и физиологи выяснили, что интеллект имеется у тех существ, которые имеют логическое мышление, центры памяти и способность обучаться. Если говорить об анатомии, то мозг у кошки устроен очень хорошо, и самым развитым отделом выступает головной мозг, который несёт ответственность за обработку информации, за способности памяти и за своеобразное мышление. Немного меньшим по размеру является мозжечок, который является в своём роде центром, отвечающим за рефлексы и координацию. Такое отношение между отделами головного мозга может наблюдаться у людей и некоторых млекопитающих, разница наблюдается только в пропорциях. У кошек мозжечок по размеру в незначительной степени уступает церебруму, а у человека эта разница является большей. Благодаря отличному развитию мозжечка кошка обладает ловкостью и интеллектом.

Как порода влияет на интеллект

Так, если вести речь о кошках, то они умны и обладают ловкостью, однако можно классифицировать кошачий ум по породам. Итак, самыми умными породами являются такие, как Бенгальская кошка, Балинезийская кошка, Британская, Шотландская вислоухая, Сиамская, Сфинкс.

К породам со средним интеллектом относятся такие, как Турецкая, Абиссинская, Ангора, Бурманская, Египетская.

К интеллекту ниже среднего относятся такие породы, как Норвежская лесная, Сибирская, Сингапурская.

Низким уровнем интеллекта обладают такие кошки, как Американская короткошёрстная, Бирманская кошка, Бомбейская.

Именно таким образом учёные классифицировали интеллект кошек по их породам, но стоит отметить, что опыт показал результаты в целом, если говорить об отдельных случаях, то картина может измениться, и некоторые породы с интеллектом ниже среднего зарекомендуют себя как очень умные создания.

Leave a Comment