Американский керл

Американский керл

Американский керл

Кто хоть раз видел американского керла, навсегда запомнит его и отличит от других кошачьих пород. У этих кошек кончики ушей всегда загнуты назад, будто на них налетел порыв сильного ветра. Столь странная, но милая форма ушей — результат естественной мутации. Свою историю порода ведет с 1981 года, когда калифорнийской семье повезло найти котенка со столь примечательной внешностью. Через пару лет американцы занялись разведением необычных кошек. В результате уже целенаправленной селекции появились керлы самых различных окрасов. Порода считается редкой и, как следствие, дорогой. Купить их можно через специализированные сайты вроде zverivdom.com.

Описание породы

Уши должны загибаться назад 90 и более градусов. Взрослые кошки достигают веса 3-5 килограмм, коты — 5-7 килограмм. Это животные гибкие, крепкие, но не массивные. Морда клином с прямым носом. Встречаются американские керлы с короткой шерстью и с мехом средней длинны. Окрас и рисунок широко варьируются: белые, рыжие, черные, серые, с однотонной и полосатой шкуркой, двухцветные… Обычно американские керлы живут 10-12 лет. Возраст некоторых особей доходит и до 18 лет. В целом эти животные отличаются хорошим здоровьем, они не страдают от каких-либо специфических заболеваний, которые бывают у других пород.

Характер

Уникальность керлов выражается не только в их внешности, но и в удивительном нраве. Они добры, преданны, у них нет манерности, характерной для собратьев из семейства кошачьих. Кошки с загнутыми ушами игривые и любят компании. Одиночество даже угнетает их. Они не склонны к агрессии – просто идеальные питомцы для семьи с детьми. Сообразительность керлов позволяет обучать их разным трюкам, они даже приносят предметы прямо как собаки. Керлы легко адаптируются к различным условиям и ситуациям.

Уход

Неприхотливый американский керл не доставит хлопот с уходом. Раз в неделю нужно вычесывать короткошерстных питомцев и 2 раза – длинношерстных. Следует брать гребни с затупленными зубчиками. С раннего возраста лучше приучить керла к стрижке когтей. Они растут быстро, и состригать их необходимо еженедельно на пару миллиметров. Раз в несколько дней питомцам чистят зубы пастой для кошек. Уши чистят, когда они загрязняются и появляется налет. Важно учесть, что они далеко не такие гибкие, как у остальных кошек. Обращаться с ними следует аккуратно, не оттягивая и не выпрямляя. Для ухода понадобятся ватные тампоны, мягкие салфетки и средство для ушей. Корм нужен сбалансированный – сухой или консервированный. Специалисты не советуют давать человеческую пищу и молоко. Слишком жирный корм тоже не подойдет для рациона американского керла.

Leave a Comment